Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
а есть ли разница когда меняешь значения в разделе Tweaker или Settings?
Как я понял, сначала накатываются конфиги из Settings, а потом, если в Tweaker не auto, то они переопределяются. В Settings я менял только vsoc, vddp и vddg. Все остальное на вкладке Tweaker. Да, и не стоит переопределять тайминги в Settings, т.к. они там в шестнадцатеричном формате!
svin00 писал(а):
какой из конфигов для TM5 посоветуете для финального тестирования?
Раньше 1usmus V3 из шапки. Но сейчас ветер поменялся, и рекомендуют от anta777. Я бы сначала тестировал на universal т.к. он побыстрее, а если ошибок нет, то запуска бы extreme.
fikalik писал(а):
Оно и не поможет, у тебя procodt очень низкий стоит, пробуй 48-60 ом
Спасибо! Попробую протестировать, когда будет время.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Zerg V писал(а):
Спасибо! Попробую протестировать, когда будет время.
Нормальный у тебя ProcODT, не нужно ничего менять.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Народ, добрый день, подскажите, пожалуйста, по методике тестирования. Выставил я первичные 14-15-14-15-30 и прогнал TestMem5 с конфигом light@anta777 и ошибок никаких нет, но запускаю тест v3 1usmus и прям с самого начала активно начинаются сыпаться ошибки. Кому доверять? И как понять, когда нужно напряжение корректировать, а когда тайминги менять? И ProcODT и CAD_BUS выставлять сразу или при настройке первичных оставлять на Auto? По поводу VDDP такой же вопрос? MSI b450 Tomahawk, Ryzen 2600, G.Skill F4-3000C14-8GTZ Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
Доброго времени суток форумчане.
У меня такая ситуация, что каждый из вас мог уже с ней столкнуться и сделать правильный выбор, путем методом проб и ошибок.
Есть 2 партии плашек озу. Приобретались они парно в комплекте и в разное время. Попались разные мануфактуры памяти. Hynix и Nanya Thechology.
Решил поставить XMP профиль, что в биосе мне предложили. Изначально 2666 Мгц стоит, а профиль до 3200 разгоняет, но пк уходит в ребут 3 раза и затем сбрасывает, как положено до заводских настроек.
Пробовал понижать частоту до 3000 Мгц и пк запускается, но начинает некоректно работать, и в тесте на стабильность в AIDA не проходит, начинает зависать.
Пробовал Ryzen DRAM Calculator использовать и выставлять по примерным значениям, так как там не оказалось настроек под мои чипы памяти. В итоге пришлось вынимать батарейку с материнки для сброса.
Bios последней версии стоит. Ошибок при проверке памяти в стоковой частоте не выявлено. Но на частоте 3000 Мгц ошибки появились.
Вопрос: Эта ситуация решаема? Может можно как то подобрать тайминги под капризную пару озу плашек.
Единственное что я еще не пробовал, это посмотреть как эти пары работают отдельно друг от друга. Об этом я сообщу позже.
Коротко о моем железе:
CPU: AMD Ryzen 7 PRO 3700 GPU: NVIDIA ASUS GeForce STRIX GTX 1080 TI (11 Gb) RAM: 4х8 gb Patriot Viper 4 Steel 3200⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Motherboard: ASUS TUF GAMING B550-PLUS⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Power Supply: SEASONIC FOCUS GX-750 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Более подробные ха-ки озу 2х партий:
The KMS писал(а):Нормальный у тебя ProcODT Херню несешь, мамкин эксперт, 30 ом это супер маленькое значение
Вместо того, что бы пиписьками меряться пруфы бы кинули, почему это должно помочь. Что бы я без глубоких знаний в схемотехнике мог понять А то впечатления, что все советы по разгону формируются по принципу "just believe me, i know", или что вообще высосаны из пальца....
Быстрым гуглением нашел только, что ProcODT 48-60 был необходим во времена до Zen2...
1usmus был хорош в том, что попытался это как-то систематизировать, но, как я понимаю, это уже устарело. Мне кажется, что anta777 в данном форуме некоторое время назад обещал сделать аналогичную сводку. Но результата я не видел, или упустил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Итак, моя эпопея с разгоном памяти подходит к своему логическому завершению, но вот есть одна проблема в виде ошибки:
Вложение:
Error_6.PNG [ 74.18 КБ | Просмотров: 757 ]
Ставил с ЭТИМИ же таймингами, только tRFC - 560 tFAW - 24 tCWL - 24 И точно так же - одна ошибка. Напряжение 1.4V. GDM - включён. Вот куда так капнуть, чтобы ошибку эту снести? Может, tFAW и tCWL до 18 сделать?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Народ! Сейчас экспериментировал со своими озу. И понял что у меня в одних гнездах A2 B2 озу xmp профиль тянет 3200 Мгц, а если в другие вставлять A1 B2 то не работает. Что может быть?
Member
Спасибо за ответ. Сейчас продолжил дальше копаться и изначально поставил A2 B2. Пустило, потом A2 B2 и B1 еще поставил тоже пустило, но при перезагрузке пк, просто черный экран без сигналов, выключил, снова включил и пустило. Попробовал еще A1 вставить последнюю и тоже пустило, но после перезагрузки уже сигналы пошли и вот такое сообщение.
И стоит убрать обратно из A1 то этого сообщения уже нету. И это все при частоте 3200, а при стоковой 2666 , они все работают без нареканий.. в данный момент сижу уже минут 15 и farcry 6 попробовал потестировать, все стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Kolebastro писал(а):
Они все у меня одинаковые.
одинаковые они были бы когда там стояли чипы одного производителя а не 2х да ещё и 4 шт, да и ещё и на хмп под интел. Руками пробуй настроить тайминги 16-18-18-18-36-56 и 1.35в
Member
artxays уже пробовал, но пока что без результатно. Знаю мои проблемы. И пока что не силен в тонкой настройке таймингов.
Вот что по данной ситуации ответила техподдержка:
Использование нескольких комплектов увеличит нагрузку на вашу материнскую плату и процессор, что затруднит достижение более высоких скоростей. Наша оперативная память рассчитана только на один комплект, и мы не можем гарантировать, что вы сможете достичь заявленной скорости при использовании нескольких комплектов.
Пожалуйста, попробуйте выполнить следующие действия по устранению неполадок:
• Убедитесь, что вы используете слоты A2 и B2 или как указано в руководстве по материнской плате • Обновление до последней версии BIOS • Загрузите оптимизированные значения по умолчанию и включите XMP (DOCP) • Перейдите к частоте и измените ее на 2400 МГц, а затем сохраните и выйдите • Если он сохраняется и сохраняется, увеличьте частоту до 2667 МГц • Повторяйте этот процесс, пока не достигнете 3000+ МГц
Если вы продолжите сталкиваться с проблемами, мы предлагаем следующее:
• Постепенное повышение напряжения с 1,35 В до 1,45 В • Небольшое повышение напряжения процессора
Если у вас есть какие-либо другие вопросы относительно нашего продукта, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо вам и хорошего вам дня!
С уважением, Поддержка Патриотов
Добавлено спустя 48 секунд: artxays хорошо сейчас попробую
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд: artxays Попробовал, запустилось, но после перезагрузки не пустило, так же как на видео тихо и без сигналов. Выключил и включил пк и снова запустил, но все так же по кругу.