Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
ProcODT: Для одноранка до 40 (обычно 36.9) Нормальные платы сами должны верно выставлять.
Спасибо конечно, но вот всем таким ответам не хватает уточнения, что мы должны получить изменяя этот параметр в большую или меньшую сторону.
Поставил ProcODT и все ***DrvStr в auto. Получил изменения ProcODT 30 –> 60, все ***DrvStr c 20 –> 24. Как я понимаю, плата сама не так уж верно установила ProcODT?
И еще, простите, если вопрос ламерски, но хотелось бы понять: на той же частоте 3600, в AIDA64, Photoworxx, CPU-Z и LinX изменения минимальные, на уровне погрешности между перезапусками. Так нужно ли мне поднимать ProcODT с 30, если профита нет? И на чем это должно отразиться?
Признаюсь честно, параметры взял с примеров The KMS, за что ему благодарность, т.к. «воткнул и поехало». Пол года назад я других хороших примеров для аналогичной памяти не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
artxays Солидарен с тем что подумываю так и сделать продать и взять уже 2x16 только вот какой фирмы посоветуете? с частотой выше 3200. и по таймингам чтоб норм. бюджет от 15 до 17к. И сейчас вс сделаю, что Вы попросили.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: artxays Вот скрин с 3200
Вложение:
3200.png [ 32.14 КБ | Просмотров: 1022 ]
и второй партии с другими чипами
Вложение:
3200 2.png [ 32.09 КБ | Просмотров: 1017 ]
, вот с 3000
Вложение:
3000.png [ 32.26 КБ | Просмотров: 1022 ]
но пустил только раз, в последующие разы все время вот так было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Всё, закончилась битва за 3933Mhz. Для статистики: MSI B450M-VDH MAX Ryzen 5 5600G Crucial BallistiX BL8G32C16U4B, одноранги. Огромный респект камраду artxays за всестороннюю поддержку в этой войне
Ryzen 5 3350g. оперативка 3400 16 20 20 20 40. Ryzen 3 3100 оперативка 3800 16 18 18 18 38. Мамка одна и та же, память одна и та же. Обожаю пк железо)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Kolebastro писал(а):
и взять уже 2x16 только вот какой фирмы посоветуете?
crucial ballistix 3000 или 3200 - микрон e die, в 3600+ плашках 99% микрон b die из которых можно выжать чуть больше. Но оба варианта легко идут 3800+ как у камрада Spell поехали до 3933(тут скорее проц ограничитель а не память)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2021
Kolebastro писал(а):
Вот скрин с 3200
для 4 однорангов вручную ставь rqz 7/off/5 . даже с разными чипами тут без особых проблем должно на 3600 поехать. а proc тут 30-40 рабочий. то что плата выставила,эт не знач что оптимально. она на таких значениях запустилась, но она-же не в курсе, на сколько стабильно
Добрый день, отличная тема, много всего познал на пути к разгону . Имеется: Patriot Viper 4 Blackout Series 16 ГБ [PE000666-PVB416G320C6K] две планки по 8гб 3200мгц в хмп ASRock B450M Pro4-F https://www.asrock.com/mb/AMD/B450M%20Pro4-F/index.ru.asp c последним биосом 2.80 Ryzen 3400G он же и видеокарта(главная цель разгона RAM) Для начала хотелось бы помощи в определении чипов, так как они затёрты. Вот что говорит софтовая часть, но насколько я понял тайфуну на 100% верить нельзя, да и в графе die density подтёрто тоже:
Вложение:
blackout.png [ 369.67 КБ | Просмотров: 887 ]
Специально переключился на дефолтный хмп2.0, может он даст подсказку, так как в нём зашито 16-18-18-18-36-64, но сам профиль ставит вместо 64 значение авто, и гонит до 75, хотя планки нормально работают и на 56. А может это на всех блекаутах так, и на ранних ревизиях тоже, так что этот абзац догадки и совсем мимо, цепляюсь за что могу..
Теперь фото вживую, в теории при помощи микроскопа, которого у меня нет, рассмотреть кое что там можно, но не вспышкой, ни увеличительным стеклом каких либо внятных обозначений рассмотреть не удалось
В процессе подбора таймингов в биосе, осознал что драм калькулятор не столько нужен, сколько поиск по этой теме подобных случаев разгона конкретных чипов, для чего и хочу узнать какие же на самом деле у меня. Заранее спасибо
artxays не знаю, это только аида так решила. Физически я пихал память в слоты А2+B2, или если совсем по-простому то в самый дальний слот от проца и через один от него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
samsuung сделал как Вы предложили по поводу RZQ система стартанула, но при перезагрузке дошла почти уже до рабочего стола, потух экран и пк просто продолжал крутить кулера.