Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 357
Optifat писал(а):
У меня в 2 раза меньше, wr это 4*rtp, а wtrl это 2*rrdl, по-моему так
Так я про настройки по умолчанию. Понятно что самому можно уменьшить. Что касается wr это 4*rtp, то при 6000мгц оно уже немного расходится и составляет 23\90 (может кратность 6 важнее?), при этом WTRL\WR соотношение *3 поддерживается на всех диапазонах частот. Я к тому, что нигде не находил об этом упоминания.
Vovik Ну у меня не идеальный обдув корпуса и я щас думаю, что бы мне с этим сделать и плюсом у тебя может температура в комнате быть ниже чем у меня потому что в жаркие дни 59-60 может быть в стресс тестах, а в более холодные уже около 57-58. Вообще можете подсказать какую водянку стоит поставить потому что у меня стоит башня и думаю ещё из-за этого температура в корпусе, соответственно, у плашек тоже выше. Или в целом не париться с охладом вообще у меня в играх и при работе выше 50-55 градусов вообще не греются они, однако при нынешнем охлаждении я ограничен в разгоне потому что у меня и так сейчас довольно низкий вольтаж и всё равно такие температуры.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
HertZ я остановился на 6000мгц с 2100 шиной, тайминги 28-36-30-66, аида по тестам выдает 67-94-64гб\70нс, анта777 полчаса покрутил всё ок, темпа памяти до 55градусов. Тайфун пишет что модули Hynix M-Die не знаю верить или нет.
Подскажите по таймингам вторичным особенно tRFC, смог до 416 снизить, стабильно, на 384 уже ошибки в тестмеме могут появляться, а вот tfrc2\tfcsb вообще трогать как будто нельзя, любое ручное значение не стартует, как так, даже значения равные или выше, но вручную и тут же ошибка загрузки
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Подскажите по таймингам вторичным особенно tRFC, смог до 416 снизить, стабильно, на 384 уже ошибки в тестмеме могут появляться, а вот tfrc2\tfcsb вообще трогать как будто нельзя, любое ручное значение не стартует, как так, даже значения равные или выше, но вручную и тут же ошибка загрузки
/2 и sb трогать надо только в режиме refresh mixed, в режиме normal они не работают. Попробуй в Биосе выставить режим mixed, тайминги rfc в авто, обычно это быстрее зажатого rfc в режиме normal
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
npa4ka писал(а):
обычно это быстрее зажатого rfc в режиме normal
Только в псп, но не в латентности. Латентность ниже в режиме Normal. Поэтому в выборе данных режимов можно ориентироваться на правило, либо шашечки, либо ехать.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
HELLdiego писал(а):
Patriot 7600 2*24
HELLdiego писал(а):
tRFC, смог до 416 снизить, стабильно, на 384 уже ошибки в тестмеме могут появляться
Ты хочешь tRFC на M-die бахнуть как на A-die? Удачи. У тебя сейчас плата в авто поставила Mixed mode, в Normal такое невозможно на 48Гб M-die. Сомнительно что и 416 стабильно. Так как система может загрузится и какие то тесты пройти, но в работе возможен bsod. Скрин ZT в следующий раз приложи, что б понятней было.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
anta777 не понял. формула же RAS=RCD+RTP, что изменилось?
shuler37 писал(а):
Ты хочешь tRFC на M-die бахнуть как на A-die? Удачи. У тебя сейчас плата в авто поставила Mixed mode, в Normal такое невозможно на 48Гб M-die. Сомнительно что и 416 стабильно. Так как система может загрузится и какие то тесты пройти, но в работе возможен bsod.
стоит mixed точно, 45 минут anta777 крутилось ошибок небыло.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
npa4ka писал(а):
/2 и sb трогать надо только в режиме refresh mixed, в режиме normal они не работают. Попробуй в Биосе выставить режим mixed, тайминги rfc в авто, обычно это быстрее зажатого rfc в режиме normal
спасибо попробую ради интереса просто авто
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
HELLdiego писал(а):
стоит mixed точно, 45 минут anta777 крутилось ошибок небыло.
Он и должен авто стоять. Я ещё ни у кого не видел на 48Гб tRFC ниже 480 (160ns) при частоте 6000Мгц и адекватном VDD. Ты точно не tRFC2 416 поставил? Потому что tRFC1 416 как то сомнительно.
Member
HELLdiego писал(а):
45 минут anta777 крутилось ошибок небыло
Так у меня заниженный всего на 5ns tRFC тоже ошибок в тесте не выдавал а в какой то момент система просто в bsod падала. При напряжении VDD в 1.4в у меня на 48Гб M-die tRFC ниже 165ns вообще ехать не хочет и статистика показывает что на небинарных планках tRFC ниже 480 практически не едет. Максимум что можно это опустить до 163ns. Как у тебя tRFC поехал на 416 большой вопрос.
antiOVER писал(а):
режим NORMAL получается более агрессивен для контроллера?
Так и есть. Но не нужно думать что контроллеру от этого плохо станет.
antiOVER писал(а):
в производительности что-то конкретно меняется в лучшую сторону при выборе normal?
Особо ничего, чуть подрастает псп и чуть падает латентность в районе 1-1.5ns. Я как то давненько тут выкладывал скрины сравнения режимов при одинаковых настройках моей памяти. Но в любом случае все кто тестил данные режимы, утверждают что Normal предпочтительней. А так конечно каждый сам выбирает что его устраивает.
Последний раз редактировалось shuler37 06.08.2026 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Только в псп, но не в латентности. Латентность ниже в режиме Normal. Поэтому в выборе данных режимов можно ориентироваться на правило, либо шашечки, либо ехать.
Member
npa4ka писал(а):
В латенси у меня разницы 0.0ns
А у меня -1ns всегда в пользу Normal. Несколько раз менял режимы и прогонял. Правда с уточнением, это на последнем биос при частоте 6400. Поэтому на Normal и остался. На чуть ранних биос при частоте 6200 было так: Normal
Вложение:
Normal.png [ 934.58 КБ | Просмотров: 93 ]
Mixed
Вложение:
Mixed.png [ 913.45 КБ | Просмотров: 93 ]
Сейчас же в Normal так:
Вложение:
2402.png [ 1002.67 КБ | Просмотров: 81 ]
В Mixed уже 66.8ns задержка.
Member
npa4ka писал(а):
эт у тебя баг какой-то в биос.
Так было на 2401 и так на 2402. Только на этих биосах была приписка о повышении стабильности памяти. Хз чего там инженеры наворотили. Хотя всё может быть. Ну и я правильно понимаю, что если у тебя по другому, то и у остальных так же должно быть? Всё же смена режима обновления банков памяти, теоретически может изменить латентность.
Он и должен авто стоять. Я ещё ни у кого не видел на 48Гб tRFC ниже 480 (160ns) при частоте 6000Мгц и адекватном VDD. Ты точно не tRFC2 416 поставил? Потому что tRFC1 416 как то сомнительно.
у меня 472 тесты проходит, но на рабочем столе бсод случился как то раз, я даже сначала не понял из за чего. но напруга там была совсем лайтовая, может если повысить то будет норм.
shuler37 писал(а):
Так у меня заниженный всего на 5ns tRFC тоже ошибок в тесте не выдавал а в какой то момент система просто в bsod падала.
вот то же самое.
вообще имхо это бред его минмаксить, нужно найти стабильное значение и накинуть ~5 нс, если прямо железобетонно хочется. тем более при максимальном tREFI из за пережатого tRFC на ддр4 у меня колдбуты еще были проблемные
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
HELLdiego писал(а):
очень странная хрень, по идее на нормале у тебя должен влиять только RFC (остальные два хоть 1 1 ставь), на микседе наоборот, RFC можно ставить любым, а RFC2/RFCsb нужны определенные. такого, что у тебя есть влияние от снижения RFC с 416 до 384 (то есть получается нормал мод) при этом негативно реагирует на другие значения RFC2/RFCsb быть не должно. может стоит все же миксед, а ошибку ты словил не из за RFC а из за чего то другого, может как раз пограничный RFC2/RFCsb и был
для m-die 24gb 160нс для RFC/RFC2, для RFCsb кто-то советует 130нс, лично у меня едут до ~105нс +-
Последний раз редактировалось Xerx 06.08.2026 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24