Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Xerx писал(а):
у меня 472 тесты проходит, но на рабочем столе бсод случился как то раз, я даже сначала не понял из за чего. но напруга там была совсем лайтовая, может если повысить то будет норм.
Ну так об этом я и писал. На 48Гб модулях, можно снизить латентность до 163-160ns без потери стабильности, но тут уже нужно точнее подбирать VDD, либо можешь в моменте словить bsod. У меня так же было. Я могу опустить со 100% стабильных 165ns, вплоть до тех же 163ns, что как раз будет в районе 470, точно сказать не могу, но +- думаю будет так. И вот тут при 1.4в VDD тесты пройдёт, но при рандомной нагрузке я получал bsod. И снижать tRFC с 165 до 163 и возможно до 160 при достаточно сильном повышении VDD я не вижу смысла, потому что его нет.
Xerx писал(а):
вообще имхо это бред его минмаксить, нужно найти стабильное значение и накинуть ~5 нс
Абсолютная правда. Как уже говорил, это не с дефолтных 1000+ до 165 скинуть. Копейки уже ничего не дадут.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
XMP это профиль разгона. "Даже" XMP никто нигде не гарантирует. Он является разгоном для памяти, для платы и для цп. Есть планки которые чаще без проблем работают на XMP, а есть Patriot и им подобные. Просто возьми за данность, что XMP зачастую просто маркетинг и настраивать придётся руками. Если нет достоверной информации, что конкретно эти модули не тасуют чипы и чаще всего работают без вопросов (у тех кто их действительно тестировал), то XMP это примерно как прогноз погоды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
shuler37 писал(а):
Normal предпочтительней
протестировал, да normal интереснее себя показывает в тесте аида64 в плане задержек. кстати, с последней версией биос появились 3 дополнительные настройки таймингов (обведено красным):
чик
их тоже лучше бы оптимизировать или оставить как сейчас в авто?
Member
antiOVER писал(а):
пошел пробовать.
Кроме изменённых цифр, разницы ты нигде не увидишь. Тут эксперимент ради эксперимента.
npa4ka писал(а):
Аналогичный вопрос к тебе)
С чего вдруг?
npa4ka писал(а):
В латенси у меня разницы 0.0ns
npa4ka писал(а):
эт у тебя баг какой-то в биос. Ну или так совпала погрешность измерений
Ты то что пишешь, сам читаешь? Я не писал что это у тебя какой то баг и латентность не меняется. Такое пишешь ты, с подтекстом, что у тебя нет изменений а значит причина не в твоих тестах а в кривых биосах или погрешности моих измерений. А следовательно у тебя ок а у меня нет.
Но если ты вообще не читаешь, тогда так:
antiOVER писал(а):
протестировал, да normal интереснее себя показывает в тесте аида64 в плане задержек
Но ведь правильно то у тебя, но упс, оказывается не всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
odvolk10 писал(а):
Hertz Ссылку посмотрел. Там действительно показано, что через активность оперативной памяти можно создать радиоканал утечки, и что Spread Spectrum может этому мешать. С этим не спорю.
Но именно Data Scramble в статье не рассматривается. В документации его обычно описывают как способ убрать повторяющиеся битовые последовательности на шине и снизить помехи, то есть улучшить качество сигнала.
Что он заодно может усложнять подобные атаки — вполне возможно. Просто я бы не называл безопасность его единственным или основным назначением, а повышение стабильности — случайным побочным эффектом. Думаю, тут мы просто по-разному расставили акценты
Конкретно в этой статье, как уже сказал, нет.
Но по-моему, сам факт того, что “Data scramble” находится в разделе “DDR Security”, уже должен намекать. Если тут и есть побочный эффект, то это как раз увеличение стабильности.
Там написано “DDR Security”, а не “DDR stability”. 🤷♂️
Member
MurkLyaMurk писал(а):
но не факт что стабильно.
Не факт. Я как то писал, что на определённой, одной из новых версий биоса в режиме Mixed я так же мог запускать 6400 на предыдущем 9800X3D, который с данной частотой никогда даже до загрузки биоса не доходил. Подъём напряжений не помог, всё равно ошибки сыпались. Откатился тогда на стабильные 6200. Хотя на данном биосе что у тебя, может быть и норм. VDD пока достаточно низкий. Попробуй ради интереса новый ZT, может некоторый напряжения будут корректно отображаться. https://github.com/deadfellow34/ZenTimings/releases
Почему нет? Была латенси одинакова, а потом вдруг с обновлением ухудшилась на 1ns. Но у других (у меня напр.) осталась по-прежнему одинаковой
shuler37 писал(а):
Такое пишешь ты, с подтекстом, что у тебя нет изменений а значит причина не в твоих тестах а в кривых биосах или погрешности моих измерений. А следовательно у тебя ок а у меня нет.
Было хорошо, стало хуже - чем не баг? Ну ок, раз тебе так удобнее, пусть баг будет называться "оптимизацией"
Member
npa4ka писал(а):
Было хорошо, стало хуже
Стало хуже потому что во втором не был задействован софт в фоне а последний скрин был с фоновым софтом, который плюсует около 1-2ns задержки. Но речь не об этом, можно было бы и в безопасном прогнать. Результат от того что при смене режима с Mixed на Normal, возможно изменение задержки. А не о том, что было раньше и есть сейчас.
npa4ka писал(а):
Была латенси одинакова, а потом вдруг с обновлением ухудшилась на 1ns
Всё просто, был биос один а сейчас другой с правкой оптимизаций и стабильности памяти. Почему ухудшилась написал выше. Вопрос был не в этом. Но ты почему то этого не понял.
npa4ka писал(а):
Ну ок, раз тебе так удобнее
Удобнее от чего? Я написал, про твой вывод, что у тебя всё ок а у меня это баг. Как ты можешь быть в этом уверен, не считая уверенности в своей правоте? Ещё один человек отписался по данной теме, но вижу что ты так же уверен, что у тебя правильно, а у других какие то баги.
Последний раз редактировалось shuler37 07.08.2026 10:59, всего редактировалось 3 раз(а).