Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Q-Tuzoff писал(а):
Ну так я же сразу и просил под 3733 или выше. а вы еще сказали, что вот этот ставь - мол безопасный, от него и пляшем типа.
мне решительно по барабану что ты просил ты делаешь то, что я скажу и я тебе нарисовал тайминги на скрине, где в частоте FCLK указано 1800
Q-Tuzoff писал(а):
попрошу без оскорблений
без оскорблений - это не ко мне. это к маме ко мне либо с умным видом и головой полной знаний либо с оскорблениями в воспитательных целях у вас от них межушный ганглий острее работает
Q-Tuzoff писал(а):
Какая из них нормальная откуда мне знать?
ты слушаешь сейчас мои советы я ровно на одной странице с ними другому персонажу с задержками в развитии пояснил несколько раз, что конфигом юры хорошо задницу подтирать если его на мягкой бумаге распечатать а если хочется тестировать память, то требуется использовать конфиги, которые были созданы anta777 ты же сначала меняешь частоту, а потом ещё и тестируешь конфигом юры т.е. прям кккккомбо, мазафакер после этого ты просишь без оскорблений) весело с тобой. жаль спать пора
Хорошо, я прошу подобрать мне тайминги под 3733 или 3800. Я ж сразу сказал про это, не просил настроить под 3600 - здесь всё стабильно и из калькулятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Q-Tuzoff писал(а):
Выставил вот так и получаю ошибки.
пройди пожалуйста полностью один цикл конфига universal2 с ошибками и пришли мне скриншот на котором будет полностью развернутый на весь экран hwinfo64, zentimings и tm5 с ошибками просто как только перейдёт на второй тест сделай скриншот и останови тест будем искать в чём проблема
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Q-Tuzoff писал(а):
Выставил вот так и получаю ошибки.
а почему ты поставил tRFC 496 для 3733? тебе никто это не говорил ВНИМАТЕЛЬНО смотри на то, что на скрине для 3733 я тебе не правил tRFC 600 ты либо делаешь то, что я говорю либо ставишь там что-то от балды, но сам
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
trobalt RCDWR=8 RP=19 RAS=39 RC=58 можно пробовать снижать RC вместе с RAS : 57/38,56/37 и так далее WTRL=6(7,8) WTRS=3 WR=12(10) RTP=6(5) SCL(оба)=2 или 3 RFC=560
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2018 Фото: 0
anta777 писал(а):
CLDO VDDP снизить
0.95 достаточно? VDDG CCD и VDDG IOD в автоматическом режиме.
При указанных вами таймингах я даже универсальный пресет пройти не могу, хотя подкинул 1.4V на память, 1.1 на SOC, снизил частоту до 3800 и поднял частоту ЦП до 1.2V.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2021 Фото: 4
The KMS писал(а):
пробуй tRRDL=4, SCL=2. ProcODT снижай, 32 должно ехать. Циклов 6 сделай в пресете ТМ5.
"Двушки" не поехали, сразу ошибки. Шесть циклов, по 3 подряд. tRRDL и ProcODT нормально, спасибо.
Непрерывные 6 циклов(исправил).
Вложение:
6.png [ 1.21 МБ | Просмотров: 394 ]
позже заметил по скринам, что завышен VDDG IOD 1.0500V. Видать когда VSOC крутил, немного промахнулся по запаре. Уже исправил : VSOC 1.0500V VDDG CCD 0.950V VDDG IOD 0.950V CLDO VDDP 0.900V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14