Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
everardmorris писал(а):
то завышен VDDG IOD 1.0500V
Это рабочее значение, можно оставлять и его нужно сравнивать с твоим VDDG IOD 0.950V, на предмет показателей в Аиде, нет ли просадки производительности, WHEA тоже мониторь. tRAS и tRCDRW смешные конечно у тебя))
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
ASRock B450M Pro4-F / Patriot Viper 4 Blackout Series 8+8гб PVB416G320C6K / Ryzen5 3400g (zen+) Проц+встройку не разгонял, весь биос на дефолте, биос офк последняя прошивка. Видеокарта встройка, так что подстройка озу ещё более капризная нежели с внешкой. С чего начал, нашёл минимальные первые тайминги на родной 3200мгц,всё остальное авто, разве что скинул немного tRFC c 560 до 506, пересчитал в наносекунды:
Вложение:
NS.png [ 101.51 КБ | Просмотров: 838 ]
Пробую освоить 3600, лучшие результаты пока что показывает вот такой подбор:
Вложение:
ZEN+rtc.png [ 187.44 КБ | Просмотров: 817 ]
На таком сетапе TM5 на профиле anta777 даёт по одной ошибке раз в ~2 минуты, но тут и вольтаж 1.4 на память, SOC 1.15 , VDDP дефолтный, увеличение положительного результата не даёт.
У меня 3350g, считай тот же 3400g. выше частоты 3400)) дает ошибки на любых таймингах. При чем на этой мамке и памяти с другим процом я брал 4066. Так что забей, найди стабильную частоту с адекватными таймингами и не еби себе мозги
Добавлено спустя 1 час 7 минут 57 секунд: Или может, я что-то упускаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
fikalik писал(а):
может, я что-то упускаю?
soc почему только 1.0? Встройка совсем не разогнана? Хотя с такой платой... подряд с верха первого столбца: 16-20-20-20-40-60-4-6-16-4-12-16-560 второй столбец: 5-5-16-8-9-1-1-5-5-1-7-7-auto(1)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Итак, други, решил я штурмовать APU дальше, чтобы FCLK ставить 2000Mhz и выше. Я так понял, что мне нужно повышать частоты памяти. В моём случае до 4000Mhz пока что.
Итак, други, решил я штурмовать APU дальше, чтобы FCLK ставить 2000Mhz и выше. Я так понял, что мне нужно повышать частоты памяти. В моём случае до 4000Mhz пока что.
Вложение:
Вложение MEM_stock, FCLK_OC_errors.PNG больше недоступно
Поставил Soc - 2.1 DRAM вальнул до 1.45 с запасом. tCL и tCWL поставил 18. Лезут такие же ошибки. Где-то что-то упустил?
soc 1.2?) и почему все ставят trdwr 8?) вот так попробуй, правда у меня двуранг)
У меня 3350g, считай тот же 3400g. выше частоты 3400)) дает ошибки на любых таймингах...Так что забей, найди стабильную частоту с адекватными таймингами и не еби себе мозги
Да, похоже это лучшее решение этой головоломки, осталось подтянуть вторичные тайминги. Есть у кого сейвовый шаблон, с которого можно стартануть? Вот что удалось взять по первичкам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Kolebastro писал(а):
Какие будут предложения для разгона в пределах допустимых значений
попробуй сразу сколько тебе шина позволяет 3733 или 3800 с GDM enabled, вольтаж 1.42 первички 16-20-20-20-40-60 вторички отсюда https://prnt.sc/1wqkxee
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 13