Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Vovik писал(а):
ага отсюда вопрос Vsoc снизить , загрузиться на 2200 ?
Смотрю 2200 покоя не даёт? Вряд ли. VDDG до 1.05 поднимал?
Vovik писал(а):
на Vsoc 1.1 система повисла на 10 минуте ТM5 поставил 1.15
1.15в это нормальный vsoc для 6000Мгц. Среднее значение так сказать. У кого то меньше едет а у кого то и выше 1.2в приходится ставить, лотерея. Покажи скрин ZenTimings.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Vovik Если ты пробовал 2200 при стоковых VDDG 0.9в, то конечно она на таком низком напряжении на 2200 не поедет. SCL ниже едут? Попробуй вплоть до 5/5. Можешь сначала 6/6 попробовать. tRDWR 16. tWRRD 2. В остальном всё хорошо.
Vovik писал(а):
я не нашел где это в биос
Я незнаком с биосом Гигабайт, но может посмотреть в расширенных настройка вольтажей?
Вложение:
1.png [ 2.16 МБ | Просмотров: 443 ]
По ZT они одинаковы, поэтому я тоже их поднял оба до 1, soc 1.18 и фабрика наконец таки поехала 2200), во всяком случае хотя бы загрузилась Win, сейчас тесты будут) shuler37 спасибо за наводку)
Member
Yarik писал(а):
По ZT они одинаковы, поэтому я тоже их поднял оба до 1, soc 1.18 и фабрика наконец таки поехала 2200)
Пока не радуйся. 1.0в ещё не показатель стабильности fclk, у меня на нынешнем 9850X3D 2200 едет и 0.98в, но с очень редкой ошибкой в кранчере. На 1.0в 100% стабильность. На предыдущем 9800X3D при 2200, уже ошибка была на 1.0в я тогда не стал ловить промежуточное напряжение, просто оставил 1.05в которое плата в авто выставляла.
Yarik писал(а):
shuler37 спасибо за наводку)
Пожалуйста. Почитайте шапку там есть настройки которые лучше временно отключить/включить при тестах fclk, включая настройку Freeze DF module queues on error её нужно включить, то есть поставить в Enabled. Она отключит коррекцию ошибок фабрики и в данном случае при возникновении ошибки, система должна упасть в bsod. Далее если тесты не найдут ошибок, запускаете какую нибудь игру, которая у вас идёт гладко, без фризов и статтеров и смотрите на их появление. Если статтеров и фризов нет, поздравляю, фабрика работает корректно.
т.е. снизить до 2067 и так лучше будет чем 2100 да ?
Нет. Больше - лучше. Только псевдосинхронные режимы (2:3, напр. частота ОЗУ 3000 : фабрика 2000) будут чуть лучше по латенси, чем на 1 шаг выше (2033 в данном случае), но уже на 2 шага (2066 в данном случае) будет лучше "синхрона", дальше чем выше тем лучше
Добавлено спустя 35 секунд:
shuler37 писал(а):
Тогда уж в синхрон fclk поставь 2067, при частоте 6000 всего два нормальных варианта, либо 2000/2067, либо в максимум 2200.
2067 - это "синхрон" для 6200, а не для 6000. Ну и 6000 - это не частота, а скорость (МТ/с или mbps, кому как удобнее), частота тут 3000 МГц При скорости 6000 фабрика имеет смысл 2000 (синхрон), либо 2067 и любое значение выше 2067, а вот 2033 будет хуже, чем 2000 (по задержке)
Я тебе ничего не указываю. Я поправляю твою неверную инфу, которую ты советуешь людям
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
shuler37 писал(а):
Пишу так про синхрон, что бы было понятно человеку
Чтобы было понятно, нужно объяснять "почему". Объяснить, почему 3000:2000 это синхрон, довольно просто - синхронизация три к двум (3:2) А вот с чего вдруг у тебя 2067 синхронна к 3000 - совершенно непонятно, ты написал дичь. Ещё большую дичь ты написал, что "либо 2067, либо 2200", хотя на самом деле любое значение между этими двумя значениями имеет смысл - если напр. 2200 не запустится, то имеет смысл использовать 2133 или 2166 (да или 2100, вполне) Тебе вместо того чтобы огрызаться, стоит принять правоту собеседника. Остальное не делает тебе чести
Никто гарантии не даст. Это разгон - тут всегда есть риск Но многие используют такой вольтаж на постоянку, и всё у них хорошо С другой стороны, если страшно - то лучше опуститься на один шаг по частоте. Много там не потеряешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: ПавловскийПосад
npa4ka писал(а):
Никто гарантии не даст. Это разгон - тут всегда есть риск
ну да, уже начитался у многих даже по умолчанию матери такое ставят, да не уже охота 2200 ) пока набираюсь смелости , вчера не каждый раз в биос даже заходило ....
Member
Vovik писал(а):
да не уже охота 2200
Так а зачем тебе вообще 2200 нужны? Ну увидишь ты в Аиде чуть более высокие цифры. В реальных задачах практически нигде не будет преимуществ перед 6000/2000. Каждый тайминг досконально проверять будут лишь единицы, так же как и фабрику в упор пытаться гнать и частоту памяти. Большинство сидит на легко достигаемых 6000/2000 на низких напряжениях и низкой температуре. Высокие показатели памяти нужны лишь двум типам людей, тем которые прям очень хотят что бы всё в максимум было и те которые это делают для специализированных приложений которым важна высокая пропускная способность памяти.
Vovik писал(а):
а у меня другие пределы
Минимальные пределы VDDG у вас одинаковые 0.85в. Просто у Arhon плата выставила чуть выше. На 1.0в у тебя фабрика может корректно не работать. начинать нужно с максимальных 1.05 и постепенно опускать. Нужно изначально понять на каком напряжении не будет ошибок а не наоборот, каждый раз запускать с ошибками и потом каждый раз накидывать напряжения в попытке устранять эти самые ошибки. Но если есть какие то опасения в плане напряжений, тогда и пытаться не стоит достичь высоких результатов в плане настройки железа. На забугорных форумах вон уже начали сомневаться в безопасности vsoc в 1.27в, сейчас другие заразятся и придётся возвращаться к стоковым значениям.
Member
shuler37 писал(а):
Так а зачем тебе вообще 2200 нужны?
с вашей помощью винда загрузилась от балды напруги поставил , как я чувствую уже приятно ))) сяп вы лучшие думаю можно будет добиться стабильности есть еще куда крутить , ща пока танками потестирую )))
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
shuler37 писал(а):
лишь двум типам людей
а я чем хуже , я азартный тоже )))
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: аида тест пережила ) не ну на чтение 70к красиво же )
Member
npa4ka писал(а):
Объяснить, почему 3000:2000 это синхрон, довольно просто - синхронизация три к двум (3:2)
Частота UCLK равна MCLK но они не равны FCLK. Три к двум, ага объяснил. Объясни тогда как не равные частоты могут быть синхронными? Я не раз уже тут спрашивал и внятно мне никто не объяснил. Только три к двум, да три к двум. В сети есть инфа что это практически невозможно на AM5. Под практически видимо как раз подразумевается 1:1:1 что никто в здравом уме ставить на DDR5 не будет.
npa4ka писал(а):
3000:2000
Читать инфу в инете умею и я. А вот понять как синхронизируются разные частоты, нет. Так же как не могу понять, почему любая частота фабрики выше псевдосинхронизированной абсолютно ничего не даёт в плане производительности. Т.е. не хуже не лучше не становится, кроме как чуть плавающей латентности в Аиде. О каких три к двум и при этом какой то синхронности ты пишешь я хз. Синхронность это 4400:2200:4400. Т.е. 1:1:1.
Vovik писал(а):
не ну на чтение 70к красиво же )
Вижу зацепили цифры? При fclk 2133 будет уже 68000.
Vovik писал(а):
с вашей помощью винда загрузилась от балды напруги поставил , как я чувствую уже приятно ))) сяп вы лучшие думаю можно будет добиться стабильности есть еще куда крутить , ща пока танками потестирую )))
Так давай тормознём. Ещё раз на всякий случай повторю, что fclk настраивается ТОЛЬКО после полной настройки и проверки стабильности памяти. Если будет хоть одна ошибка из за таймингов или напряжений, ты точно будешь думать что это fclk и то же тебе будут писать здесь, но это будет неверно. Если уверен в настройке памяти, тогда проверяй fclk сначало на максимальном VDDG в 1.05в и постеменно снижай напряжение до нестабильности. Но скажу так, от VDDG в 1.05в пока не умер ни один процессор. Т.е. такой информации я нигде не нашёл.
Последний раз редактировалось shuler37 09.08.2026 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37 писал(а):
Так давай тормознём. Ещё раз на всякий случай повторю, что fclk настраивается ТОЛЬКО после полной настройки и проверки стабильности памяти. Если будет хоть одна ошибка из за таймингов или напряжений, ты точно будешь думать что это fclk и то же тебе будут писать здесь, но это будет неверно. Если уверен в настройке памяти, тогда проверяй fclk сначало на максимальном VDDG в 1.05в и постеменно снижай напряжение до нестабильности. Но скажу так, от VDDG в 1.05в пока не умер ни один процессор. Т.е. такой информации я нигде не нашёл.
ща стоят напруги которых я вообще не боюсь танки идут , ТМ5 все покажет но пока я в танки покатаю тесты потом ))) лень ща , я капельку пьян скучно тесты крутить ) не ну до фабрики я тесты памяти крутил при разных VDD все было стабильно , все я сделал не по той стратегии что за чем надо, но опять же думаю итогом будет тест ТМ5 если что будет не стабильно добавим VDDG еще чуть
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: вы там не ругайтесь , я как бы считаю что Вы оба вполне шарящие!
Member
Vovik писал(а):
ща стоят напруги которых я вообще не боюсь
Так у тебя отличные напряжения. Даже vddp не задрано. Что бы не заморачиваться, можешь просто поиграть в игры, увидишь лаги там где их быть не должно, либо прерывания музыки или видео, либо система упадёт в bsod то можешь подозревать нестабильную fclk и попробовать накинуть напряжения, если очень хочется оставить 2200.
Vovik писал(а):
не ну до фабрики я тесты памяти крутил при разных VDD все было стабильно
Тогда вопросов нет.
Vovik писал(а):
я капельку пьян скучно тесты крутить
С напряжениями в этот момент поаккуратней.
Vovik писал(а):
ТМ5 если что будет не стабильно добавим VDDG еще чуть
У меня TM5 не нашёл нехватку VDDG я как то давно писал здесь. Нашёл только y-cruncher, тест VT3 + отключенная коррекция ошибок в биос. Может OCCT ещё найдёт.
shuler37 ну ты ж любишь шапку читать, там неплохо описано. И об истинной синхронности, и о "псевдосинхронности" В псевдосинхронном режиме (2:3) каждый второй такт фабрики происходит в такт с контроллером памяти, что позволяет минимально использовать буфер SyncFIFO и таким образом уменьшить ожидание данных (ту самую задержку) - ведь использование этого буфера не бесплатное с т.з. производительности, хоть и довольно дёшево, т.к. +2 шага сверх псевдосинхронного режима уже даёт прирост производительности
shuler37 писал(а):
Так же как не могу понять, почему любая частота фабрики выше псевдосинхронизированной абсолютно ничего не даёт в плане производительности
Даёт, почему нет? Прост это не заметить в повседневе в обычных задачах - но в различных бенчах (даже в некоторых игровых, если убрать упор в ВК) можно увидеть прирост, в некоторых почти пропорциональный приросту частоты Если твой вопрос касается прироста в повседневных задачах - то моё мнение таково, что для около-полной загрузки конвееров данных (особенно одного CCD) вполне достаточно фабрики 2000 МГц, и дальнейший её разгон действительно имеет мало смысла
Member
shuler37 писал(а):
Vovik писал(а):
вы там не ругайтесь , я как бы считаю что Вы оба вполне шарящие!
Тут много шарящих людей. Мы постоянно ругаемся. Не страшно.
ну ну это тоже интересно читать , как 2 образованных и воспитанных человека выясняют отношения можете продолжить ) и да в споре рождается истина , так по моему написано в Библии
Последний раз редактировалось Vovik 09.08.2026 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: DII31 и гости: 11