Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
anta777 писал(а):
Ты думаешь, что я забыл за кого ты тянул несколько лет назад? Но сейчас речь не об этом. Где бенч с RCDWR=8 и RCDWR=RCDRD ?
я не забыл как ты пытался продавать свои таблицы и услуги по настройке памяти форумчанам,за что отлетел в бан,жаль только что не в перманентный даже нашел когда это было) DDR-4 на платформах Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #16649046 а твой где? щас начнется как обычно это бывает тесты не тесты,тайминги не тайминги и напиши еще что-нить про мою подпись название форума ведь неизвестно,а в профиль зайти страшно п.с. твоя писанина,провокации и хамство мне не интересны,ранее я тебе уже все сказал
The KMS пока писал и отходил к стенду так и произошло
anta777 писал(а):
А зачем в аиде64, если уже давно есть корона бенчмарк. И разве RCDRD у тебя равно 40? Что непонятного в фразе : RCDWR=8 и RCDWR=RCDRD
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ты болен? Хотя это же видно из подписи. Осеннее обострение. Или окончательно сходишь с ума, когда задевают твоего "недруга" юру? Я никогда никому не продавал свои таблицы, их может скачать каждый желающий. А продает свою помощь сейчас как раз твой "недруг"-патрон юра на патреоне, о чем ты почему-то не пишешь. Так RCDWR применяется или нет? И если не применяется, то какой вред происходит при выставлении его =8 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Пытаюсь оптимизировать тайминги на частоте памяти 4200 (проц 5600G, память B-Die), калькулятор для таких частот не работает. Пробовал подставлять тайминги из видео i2hard про 5600G - система не загружается. В данной теме B-Die c 5600G/5700G не нашел. Что можете посоветовать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
IC9517 писал(а):
Пытаюсь оптимизировать тайминги на частоте памяти 4200 (проц 5600G, память B-Die), калькулятор для таких частот не работает. Пробовал подставлять тайминги из видео i2hard про 5600G - система не загружается. В данной теме B-Die c 5600G/5700G не нашел. Что можете посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Art21 писал(а):
что это?
Ошибки, запусти на 4000 твоих по памяти hwinfo64, сделай 3 столбика, следи за самой последней строчкой и запусти linx 0.7.0 6mb 1 цикл, отпиши результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
The KMS писал(а):
Сделал по три прогона Аиды с tRCDRW=8 и tRCDRW=40
1)Ну, начнем с того, что у вас отпиленная шина на запись, что в принципе делает тест в аиде с целью выявить изменения записи нерелевантным. Копирование просело, но это косвенный признак, который не может определять выводы в том числе и потому что: 2)тестируются 2 значения, оба из которых являются крайностями. Неизвестно нам не только то, применяется ли trcdwr, но и в каком диапазоне и с какими зависимостями от сторонних условий. Поясню: вы можете установить tras меньше физически возможного, и он будет игнорироваться точно также, как и игнорируется tcl в значении выше, чем допускается в MR(точнее - не прописанные значения). И при этом: 3) вместо нереального значения система использует реальное, но мы не знаем какое.
Итого: нужно взять чувствительный софт и подходящую конфигурацию ПК, протестировать весь диапазон для определения верхней/нижней границы и/или рабочих/нерабочих значений, и только потом делать выводы. И да, это долго и сложно. Но зато бесплатно.
Здравствуйте. Мои тайминги и hwinfo.https://ibb.co/dWCJRzw G.Skill F4-3600C14D-16GTZNB 2x8 Простите, что не Зен тайминги, античит их блочил. vddp =0.86 . ccd= 0.94 iod = 0.98 Cr1 gdm off. cad bus,rtt = auto. И даже с такими таймингами ловил сегодня пару раз фризы. Бывает даже что анта777 проходил тест без ошибок , Проблема такая, что производительность компьютера не стабильна. Не пойму в чем проблема так было в стоке. Так и в разгоне. Сpu разгонял с помощью ctr. fclk запускается даже на 2066( Но не пробовал добиться стабильности на данной частосте). Но я не вижу разницы в производительности. я менял тайминги, напряжения . Все настройки которые только возможно частоту менял с 3000 до 4200. И почти не вижу разницы в фпс. Пробовал Gdm,cr2,cr1. Скажу сразу, что когда я только получил комп я не знал ничего о напряжениях. Но моя плата в авто выставила vddp 1.2v и я неделю наверное пользовался компьютером с таким vddp. Не могло это как-то испортить контролер памяти? А может вообще проблема в CTR. Может мне попробовать гнать ее без разгона. Или попробовать другой разгон cpu? Версия Windows может давать не стабильность?
Может виноват SSD во всем. Попробовать под него настройки поменять.
_________________ SSD: samsung 980 nvme PCIe M.2 1TB RAM: G. Skill Trident Z Neo2x8GB 3600MHz c14 CPU: AMD RYZEN 9 5900X COOLER: Noctua nh-d15 GPU: RTX 2070 SUPER
Последний раз редактировалось V gun 29.10.2021 2:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
V gun что и где фризит? Память-это последнее, что будет фризить. И если она нестабильная, то сначала у вас посыпятся все игры и драйверы, а уже потом, когда система будет эти драйверы перезапускать, случится фриз, так что вы вообще не в ту сторону копаете.
V gun что и где фризит? Память-это последнее, что будет фризить. И если она нестабильная, то сначала у вас посыпятся все игры и драйверы, а уже потом, когда система будет эти драйверы перезапускать, случится фриз, так что вы вообще не в ту сторону копаете.
Игры так же вылетают иногда. НА таких таймингах только сегодня. пока еще не вылетал. Но мне кажется это бред покупать такую память и сидеть на таких таймингах. Простите, что много текста и не совсем понятна в чем именно моя проблема. Просто у самого уже мозги кипят хочу, чтобы все летало, а не лагало. Забыл добавить, что я еще записываю видео с помощью OBS во время игры и с помощью msi afterburner смотрю за фпс+ куллеры видеокарты там настроены. Можно было подумать, что эти 2 программы конфликтуют. Но в бенчмарке так же разные показатели бывают производительности памяти и процессора. Аида часто скачет во времени зарежки. Я скрин изменил. Теперь там еще Аида тест пройденный. Не слишком ли низкая задержка для таких таймингов? В основном в valorant иногда зависает на секунду. При попытке погнать память зависаний больше становится, а фпс меньше. Иногда уходить в перезагрузку комп при разогнанной памяти. В Resident evil village так же были перезагрузки, там без OBS было.. Там сильнее грелась. Кстати нормально, что у меня при 1.49 v память никогда до 50 градусов не доходила? Хотя я на нее куллер ни какой не ставил. Корпус + процессорный куллер могут ее охлаждать ? Ну а что касается самой памяти cr2 с теми же таймингами требует 1.49 в на 4000. ниже уже ошибки появляются в мемтесте. Может я не то что делаю?
_________________ SSD: samsung 980 nvme PCIe M.2 1TB RAM: G. Skill Trident Z Neo2x8GB 3600MHz c14 CPU: AMD RYZEN 9 5900X COOLER: Noctua nh-d15 GPU: RTX 2070 SUPER
Еще забыл добавить, что иногда при определенных шагах Soc. допустим изменил с 1.1 до 1.12 бывало отключалась мышь беспроводная и ргб на клаве в дефолт улетало.
Member
V gun Не слишком понятно что вы подразумеваете и сто у вас происходит. Что значит "бывает проходит тест без ошибок"? А обычно с ошибками? Есть ли whea ошибки в hwinfo? Есть ли события kernel power в журнале винды? Иные критические события?
V gun писал(а):
так было в стоке.
В каком стоке? В реальном стоке, или в авторазгоне/XMP , которые ошибочно считают стоком?
Сейчас этот форум просматривают: heonic, Tesla154 и гости: 14