Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Forslay писал(а):
попробую вечерком ещё всякое разное
еще есть
такое
"Fix/PSA: Setting iGPU to "Forced" in BIOS locks LCLK at 1800MHz, eliminating micro-stutter and heavy input lag on 9800X3D system" 1. IGPU AUTO/ENABLED → FORCED
Forced locks the LCLK at 1800 due the presence of continuous display pipeline during the boot up. This prevents the downclocking of LCLK to 150/400
2. GFXOFF AUTO → ENABLED
This cuts the power to iGPU without negatively affecting the nearby vSoC and VDD MISC rail which happens when IGPU is set on disabled. under igpu disabled they tend to have higher than normal voltage swing under load ←→ idle. GFXOFF ENABLED results in the same power saving without the downsides of iGPU disabled
3. UMA BUFFER → 512 MB
When setting iGPU to forced the ram will be permanently locked away from being used by Windows as hardware reserved memory. Setting UMA Buffer to 512 minimalize lost ram to absolute minimum
4. DISABLE IGPU INSIDE WINDOWS DEVICE MANAGER
This prevents Windows from off scheduling background applications like discord to iGPU which might cause HAGS or MPO issues.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
BOBKOC, Благодарю за этот пост, интересно конечно проверить это на дистанции. Выполнил все эти рекомендации. Оставил, буду пользоваться, там вероятно человек не от балды такое писал, а тестил и проверял, плюс комментарии людей это подтверждают.
Однако прирост в ларе с 444 кадров (+10, +12 FPS) мне почему-то дало снижение PBO со 100 до 75 (в Positive), курву -22 -24 без разницы, остался на -22 (на всякий случай), также понизил чуть напряжение mem vdd с 1.480 до 1.460 (проверил тестами - стабильно, но буду тестировать ночью всё ещё). VSOC не трогал, оставил 1.240, боюсь понижу и будет не стабильно уже. На 6400 не едет вообще, даже с разжатыми таймингами с 26cl на 30cl ну и всеми сопутствующими и поднятыми напряжениями cldo vddp, vddg ccd vddg iod с 0.950 до 1.05, короче забил, видимо неправильно всё делаю, да и не думаю, что 6400 с разжатыми даст намного больше, чем 6200 с ужатыми, хотя может заблуждаюсь конечно, опыта нет. У меня вообще есть стойкое ощущение, что железо может больше ещё (с учётом стабильности конечно). (память вообще не греется кстати, так как активное охлаждение есть).
ларка
Вложение:
455.png [ 2.46 МБ | Просмотров: 5649 ]
cs2
Вложение:
cs2.png [ 1.16 МБ | Просмотров: 5649 ]
При этом по примеру CS2 было 980-988, сейчас стабильно 1080-1090, видимо c PBO угадал
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Forslay FMax - максимальная частота, её регулирует PBO. VMax - максимальное напряжение, не регулируется. CO - смещает VID для каждого шага частоты. Поэтому оно ничего не андервольтит, если FMax не достигнут в тестируемой нагрузке, а повышает частоту. Видимые и регулируемые лимиты. PPT, EDC, TDC, Temp. Нерегулируемые и зачастую невидимые лимиты, которые в нагрузке всё равно скинут напряжение и частоту. Например FIT лимит.
Фактический лимит разгона в PBO именно VMax. Даже если убрать лимит частоты, то дальше VMax кривая не пойдёт. Скрытые лимиты работать не перестанут и не сместятся.
При увеличении лимита частоты для каждого следующего шага требуется больше напряжения, вне зависимости от CO. Больше напряжение - больше температура. Больше температура и напряжение - больше вероятность упора в FIT.
Короче если у тебя фактическая частота перестаёт расти в целевой нагрузке, то ты можешь хоть гипотетическую 1000 накидывать, эффекта не будет. Хотя я не думаю, что 25МГц влияет больше чем на погрешность. Скорее всего тут что-то другое. Если только ты не поймал начало упора в FIT или что-то вроде, чёрт его знает каким шагом он фактически подрезает частоту, явно небольшим, но возможно больше чем 25МГц.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: BOBKOC Всё это потенциально может влиять только если встройка включена.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Ты просто получил симулятор менее удачного цп. Вполне вероятно, что такие экземпляры есть из коробки, только без 175. FIT лимит у них одинаково работать будет.
Member
Agiliter писал(а):
Forslay FMax - максимальная частота, её регулирует PBO. VMax - максимальное напряжение, не регулируется. CO - смещает VID для каждого шага частоты. Поэтому оно ничего не андервольтит, если FMax не достигнут в тестируемой нагрузке, а повышает частоту. Видимые и регулируемые лимиты. PPT, EDC, TDC, Temp. Нерегулируемые и зачастую невидимые лимиты, которые в нагрузке всё равно скинут напряжение и частоту. Например FIT лимит.
Фактический лимит разгона в PBO именно VMax. Даже если убрать лимит частоты, то дальше VMax кривая не пойдёт. Скрытые лимиты работать не перестанут и не сместятся.
При увеличении лимита частоты для каждого следующего шага требуется больше напряжения, вне зависимости от CO. Больше напряжение - больше температура. Больше температура и напряжение - больше вероятность упора в FIT.
Короче если у тебя фактическая частота перестаёт расти в целевой нагрузке, то ты можешь хоть гипотетическую 1000 накидывать, эффекта не будет. Хотя я не думаю, что 25МГц влияет больше чем на погрешность. Скорее всего тут что-то другое. Если только ты не поймал начало упора в FIT или что-то вроде, чёрт его знает каким шагом он фактически подрезает частоту, явно небольшим, но возможно больше чем 25МГц.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: BOBKOC Всё это потенциально может влиять только если встройка включена.
Вижу у вас хорошие опорные и глубокие знания, я немногим больше, чем дилетант, я лишь отразил разницу в изменении со 100 до 75, больше ничего не трогал. Я только этими данными могу оперировать, дальнейшее снижение значения профита не даёт, лишь чуть падает производительность в бенчах.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: Кстати, раньше у меня цифры здесь были ниже 893-895 по однопотоку, и где-то 9080 по многопотоку, сейчас не значительно выше, где угадал в чём не знаю...
cpu-z
Вложение:
432423.png [ 661.28 КБ | Просмотров: 5592 ]
И синька редко заходила до предела ~24000
тыц
Вложение:
синька.png [ 7.15 МБ | Просмотров: 5582 ]
Я много времени потратил на разные тесты стабильности, поэтому только сейчас про бенчи вспомнил, чтобы сравнить результат)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Forslay писал(а):
где угадал в чём не знаю...
Может просто дома стало прохладнее? )) Либо +25МГц реально были лишними для СО -24. В любом случае, сейчас всё выглядит довольно круто. Сколько даёт Time Spy CPU тест?
Member
smile-777 писал(а):
Forslay писал(а):
где угадал в чём не знаю...
Может просто дома стало прохладнее? )) Либо +25МГц реально были лишними для СО -24. В любом случае, сейчас всё выглядит довольно круто. Сколько даёт Time Spy CPU тест?
Нет, дома не стало прохладнее, у меня в принципе сильно не грелась память и проц. Попробую этот тест, отпишусь позже.
Member
smile-777 писал(а):
Forslay писал(а):
у меня в принципе сильно не грелась память и проц.
Даже в синебенче не грелся проц?
Да ну не суть. Судя по приросту в однопотоке, дело скорее всего не в температуре.
Ну он у меня стабильно жарится только в Linx (87-89 градусов), я его использую только для того, чтобы посмотреть на температуры и невязки чтобы одинаковые все были, ну и жарится в других тестах, где AVX. Кстати недавно какой-то непонятный "баг" был, в один момент запустил Linx, он мне выдал какие-то 1250гфлопс вместо 950-980 привычных, но с ошибкой, а температура улетела за 92,6 градуса, после перезагрузки я такого больше ни разу не наблюдал, не знаю чо это было, что за разблокировка какая-то непонятная (при этом я вообще ничего не менял в биосе) А с обычными инструкциями нормально вообще по температурам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Forslay писал(а):
Вообще в статьте описывается
Если внимательно почитать предыдущий пост от того человека, он ссылку предоставил, то там есть один человек, который пишет что следит за постами от автора. И вот что он написал:
Вложение:
2.png [ 75.73 КБ | Просмотров: 5098 ]
А если серьёзно то автор советует сразу попробовать выставить LCLK в максимум, т.е. 1800+ И тут ему стали отписывать, что возникают проблемы, то мышь и клавиатура перестают работать, то система вообще не загружается. Но есть и довольные результатом, особенно один товарищ который стал киберкотлетой после реализации данных советов. А у кото то изменений никаких. Видимо да, как всегда, не факт, что это всем подойдёт. Forslay У тебя гейминг мод активирован? Т.е. используешь Legasy/Killer для снижения латентности? Очень сомневаюсь что тебе такой буст дало снижение частоты на 25Мгц. Так же сомневаюсь, что произошла какая то волшебная синхронизация частоты и выставленной CO. Я бы скорее поверил в невысокую температуру процессора в тесте и соответственно не такое агрессивное падение частоты, но не особо верю что твоя вода на такое способна. Скорее да, в комнате стало холоднее. Или это
smile-777 писал(а):
плюсы - новые ядра разблокированы
Результаты в итоге хорошие.
spellcraft писал(а):
Зачем вообще включать встроенную графику процессора?
Тоже интересно. Хорошо что у меня мышь с частотой опроса 1000Гц, данной проблемы с заиканиями нет и я могу себе позволить отключить ненужное iGPU.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37, Привет. Гейминг мод не включал, не отключал, я не знаю как он в UEFI gigabyte вообще правильно именуется. Перепроверю ещё раз тесты с PBO. Возможно когда у меня было 444 в ларке на это влияли процессы, потому как тестировал с работы, а там был запущен энидеск и тд и тп, 455 я уже дома получил. В общем я не помню что было запущено, что нет, всё что я менял в настройках на момент теста это PBO, перепроверю, но сразу скажу перед тестом, что тоже в этом сомневаюсь.
maksover, И тебе привет, проверю, отпишусь.
Последний раз редактировалось Forslay 13.08.2026 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
maksover писал(а):
huler37, Привет. Гейминг мод не включал, не отключал, я не знаю как он в UEFI gigabute вообще правильно именуется. Перепроверю ещё раз тесты с PBO. Возможно когда у меня было 444 в ларке на это влияли процессы, потому как тестировал с работы, а там был запущен энидеск и тд и тп, 455 я уже дома получил. В общем я не помню что было запущено, что нет, всё что я менял в настройках на момент теста это PBO, перепроверю, но сразу скажу перед тестом, что тоже в этом сомневаюсь.
Привет. Ок. Понял. Я по приколу сегодня накинул +75 что бы с твоей частотой уравнять. Ноль изменений в бенчах. Но это ожидаемо, там от силы 1% набежит, да и то не факт. Попробовал чуть понизить кривую до -20 и так же в сток скинуть, ноль изменений в бенчах.
maksover писал(а):
А без DLSS сколько?
Почему в FullHD?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Сейчас этот форум просматривают: toga18 и гости: 27