Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21567 • Страница 1066 из 1079<  1 ... 1063  1064  1065  1066  1067  1068  1069 ... 1079  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
spellcraft писал(а):
Forslay писал(а):
а вот именно Лара как то не даётся мне

На 9800х3д и нвидиа должно быть в тесте 420-435 фпс(как виндовс засран и прочее).
На карты от красных не смотри, тут на минималках у них больше будет.
Да, я это уже понял после скачивания полной версии игры.

Партнер

Advanced member
Фото: 11
Forslay писал(а):
попробую вечерком ещё всякое разное
еще есть
такое
"Fix/PSA: Setting iGPU to "Forced" in BIOS locks LCLK at 1800MHz, eliminating micro-stutter and heavy input lag on 9800X3D system"
1. IGPU AUTO/ENABLED → FORCED

Forced locks the LCLK at 1800 due the presence of continuous display pipeline during the boot up. This prevents the downclocking of LCLK to 150/400

2. GFXOFF AUTO → ENABLED

This cuts the power to iGPU without negatively affecting the nearby vSoC and VDD MISC rail which happens when IGPU is set on disabled. under igpu disabled they tend to have higher than normal voltage swing under load ←→ idle. GFXOFF ENABLED results in the same power saving without the downsides of iGPU disabled

3. UMA BUFFER → 512 MB

When setting iGPU to forced the ram will be permanently locked away from being used by Windows as hardware reserved memory. Setting UMA Buffer to 512 minimalize lost ram to absolute minimum

4. DISABLE IGPU INSIDE WINDOWS DEVICE MANAGER

This prevents Windows from off scheduling background applications like discord to iGPU which might cause HAGS or MPO issues.

https://www.reddit.com/r/AMDHelp/commen ... ocks_lclk/
может и в ларкиной таблице чего даст в +.
Agiliter писал(а):
может влиять только если встройка включена.
нее, там жеж постулируется, что если вы её отключили либо не трогали и чтот не так и не то, то ...

Последний раз редактировалось BOBKOC 12.08.2026 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
BOBKOC, Благодарю за этот пост, интересно конечно проверить это на дистанции. Выполнил все эти рекомендации. Оставил, буду пользоваться, там вероятно человек не от балды такое писал, а тестил и проверял, плюс комментарии людей это подтверждают.

Однако прирост в ларе с 444 кадров (+10, +12 FPS) мне почему-то дало снижение PBO со 100 до 75 (в Positive), курву -22 -24 без разницы, остался на -22 (на всякий случай), также понизил чуть напряжение mem vdd с 1.480 до 1.460 (проверил тестами - стабильно, но буду тестировать ночью всё ещё). VSOC не трогал, оставил 1.240, боюсь понижу и будет не стабильно уже. На 6400 не едет вообще, даже с разжатыми таймингами с 26cl на 30cl ну и всеми сопутствующими и поднятыми напряжениями cldo vddp, vddg ccd vddg iod с 0.950 до 1.05, короче забил, видимо неправильно всё делаю, да и не думаю, что 6400 с разжатыми даст намного больше, чем 6200 с ужатыми, хотя может заблуждаюсь конечно, опыта нет.
У меня вообще есть стойкое ощущение, что железо может больше ещё (с учётом стабильности конечно). (память вообще не греется кстати, так как активное охлаждение есть).
ларка
Вложение:
455.png
455.png [ 2.46 МБ | Просмотров: 5649 ]
cs2
Вложение:
cs2.png
cs2.png [ 1.16 МБ | Просмотров: 5649 ]
При этом по примеру CS2 было 980-988, сейчас стабильно 1080-1090, видимо c PBO угадал :-)
zen
Вложение:
ZenTimings_Screenshot_29775888.6468866.png
ZenTimings_Screenshot_29775888.6468866.png [ 46.74 КБ | Просмотров: 5649 ]
Понижать тут видимо уже вообще нечего... А выше по частоте, как и говорил не знаю как пробовать завести.

Advanced member
Фото: 0
Forslay
FMax - максимальная частота, её регулирует PBO.
VMax - максимальное напряжение, не регулируется.
CO - смещает VID для каждого шага частоты. Поэтому оно ничего не андервольтит, если FMax не достигнут в тестируемой нагрузке, а повышает частоту.
Видимые и регулируемые лимиты. PPT, EDC, TDC, Temp.
Нерегулируемые и зачастую невидимые лимиты, которые в нагрузке всё равно скинут напряжение и частоту. Например FIT лимит.

Фактический лимит разгона в PBO именно VMax. Даже если убрать лимит частоты, то дальше VMax кривая не пойдёт. Скрытые лимиты работать не перестанут и не сместятся.

При увеличении лимита частоты для каждого следующего шага требуется больше напряжения, вне зависимости от CO.
Больше напряжение - больше температура. Больше температура и напряжение - больше вероятность упора в FIT.

Короче если у тебя фактическая частота перестаёт расти в целевой нагрузке, то ты можешь хоть гипотетическую 1000 накидывать, эффекта не будет.
Хотя я не думаю, что 25МГц влияет больше чем на погрешность. Скорее всего тут что-то другое. Если только ты не поймал начало упора в FIT или что-то вроде, чёрт его знает каким шагом он фактически подрезает частоту, явно небольшим, но возможно больше чем 25МГц.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
BOBKOC
Всё это потенциально может влиять только если встройка включена.

Member
Фото: 365
Agiliter писал(а):
При увеличении лимита частоты для каждого следующего шага требуется больше напряжения, вне зависимости от CO

Сам проверял, +175 к частоте увеличило энергопотребление с 95 до 130 ватт в игре, жесть конечно, нафик оно надо. Ну и температура с 73 до 85 выросла.

Advanced member
Ты просто получил симулятор менее удачного цп. Вполне вероятно, что такие экземпляры есть из коробки, только без 175.
FIT лимит у них одинаково работать будет.

Member
Agiliter писал(а):
Forslay
FMax - максимальная частота, её регулирует PBO.
VMax - максимальное напряжение, не регулируется.
CO - смещает VID для каждого шага частоты. Поэтому оно ничего не андервольтит, если FMax не достигнут в тестируемой нагрузке, а повышает частоту.
Видимые и регулируемые лимиты. PPT, EDC, TDC, Temp.
Нерегулируемые и зачастую невидимые лимиты, которые в нагрузке всё равно скинут напряжение и частоту. Например FIT лимит.

Фактический лимит разгона в PBO именно VMax. Даже если убрать лимит частоты, то дальше VMax кривая не пойдёт. Скрытые лимиты работать не перестанут и не сместятся.

При увеличении лимита частоты для каждого следующего шага требуется больше напряжения, вне зависимости от CO.
Больше напряжение - больше температура. Больше температура и напряжение - больше вероятность упора в FIT.

Короче если у тебя фактическая частота перестаёт расти в целевой нагрузке, то ты можешь хоть гипотетическую 1000 накидывать, эффекта не будет.
Хотя я не думаю, что 25МГц влияет больше чем на погрешность. Скорее всего тут что-то другое. Если только ты не поймал начало упора в FIT или что-то вроде, чёрт его знает каким шагом он фактически подрезает частоту, явно небольшим, но возможно больше чем 25МГц.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
BOBKOC
Всё это потенциально может влиять только если встройка включена.

Вижу у вас хорошие опорные и глубокие знания, я немногим больше, чем дилетант, я лишь отразил разницу в изменении со 100 до 75, больше ничего не трогал. Я только этими данными могу оперировать, дальнейшее снижение значения профита не даёт, лишь чуть падает производительность в бенчах.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати, раньше у меня цифры здесь были ниже 893-895 по однопотоку, и где-то 9080 по многопотоку, сейчас не значительно выше, где угадал в чём не знаю...
cpu-z
Вложение:
432423.png
432423.png [ 661.28 КБ | Просмотров: 5592 ]
И синька редко заходила до предела ~24000
тыц
Вложение:
синька.png
синька.png [ 7.15 МБ | Просмотров: 5582 ]
Я много времени потратил на разные тесты стабильности, поэтому только сейчас про бенчи вспомнил, чтобы сравнить результат)

Member
Forslay писал(а):
где угадал в чём не знаю...

Может просто дома стало прохладнее? ))
Либо +25МГц реально были лишними для СО -24.
В любом случае, сейчас всё выглядит довольно круто.
Сколько даёт Time Spy CPU тест?

Member
Предупреждение 
Forslay судя по cpu-z однопоток у тебя +- 5700 многопоток ~5550

9800X3D 5560MHz / B650M-HDV / 32GB 6355 CL28 / RTX 5070 Ti PL 133 Core 3300 Xbar 3000

Member
smile-777 писал(а):
Forslay писал(а):
где угадал в чём не знаю...

Может просто дома стало прохладнее? ))
Либо +25МГц реально были лишними для СО -24.
В любом случае, сейчас всё выглядит довольно круто.
Сколько даёт Time Spy CPU тест?
Нет, дома не стало прохладнее, у меня в принципе сильно не грелась память и проц. Попробую этот тест, отпишусь позже.

Member
Forslay писал(а):
у меня в принципе сильно не грелась память и проц.

Даже в синебенче не грелся проц?

Да ну не суть. Судя по приросту в однопотоке, дело скорее всего не в температуре.

Member
smile-777 писал(а):
Forslay писал(а):
у меня в принципе сильно не грелась память и проц.

Даже в синебенче не грелся проц?

Да ну не суть. Судя по приросту в однопотоке, дело скорее всего не в температуре.

Ну он у меня стабильно жарится только в Linx (87-89 градусов), я его использую только для того, чтобы посмотреть на температуры и невязки чтобы одинаковые все были, ну и жарится в других тестах, где AVX. Кстати недавно какой-то непонятный "баг" был, в один момент запустил Linx, он мне выдал какие-то 1250гфлопс вместо 950-980 привычных, но с ошибкой, а температура улетела за 92,6 градуса, после перезагрузки я такого больше ни разу не наблюдал, не знаю чо это было, что за разблокировка какая-то непонятная (при этом я вообще ничего не менял в биосе) :lol: А с обычными инструкциями нормально вообще по температурам.

Member
Forslay писал(а):
после перезагрузки я такого больше ни разу не наблюдал, не знаю чо это было, что за разблокировка какая-то непонятная

плюсы - новые ядра разблокированы
минусы - ядра битые
:D :D

Member
smile-777 писал(а):
минусы - ядра битые

ваганович)))

Member
Фото: 6
BOBKOC писал(а):
IGPU AUTO/ENABLED → FORCED

Зачем вообще включать встроенную графику процессора?

•SMSL M500 MK3• •Wharfedale EVO 5.3•

Member
spellcraft писал(а):
BOBKOC писал(а):
IGPU AUTO/ENABLED → FORCED

Вообще в статьте описывается для чего это и в каких случаях может помочь некоторым. Не факт, что это всем подойдёт.

Member
Фото: 24
Forslay писал(а):
Вообще в статьте описывается
Если внимательно почитать предыдущий пост от того человека, он ссылку предоставил, то там есть один человек, который пишет что следит за постами от автора. И вот что он написал: :D
Вложение:
2.png
2.png [ 75.73 КБ | Просмотров: 5098 ]
А если серьёзно то автор советует сразу попробовать выставить LCLK в максимум, т.е. 1800+ И тут ему стали отписывать, что возникают проблемы, то мышь и клавиатура перестают работать, то система вообще не загружается. Но есть и довольные результатом, особенно один товарищ который стал киберкотлетой после реализации данных советов. А у кото то изменений никаких. Видимо да, как всегда, не факт, что это всем подойдёт.
Forslay У тебя гейминг мод активирован? Т.е. используешь Legasy/Killer для снижения латентности? Очень сомневаюсь что тебе такой буст дало снижение частоты на 25Мгц. Так же сомневаюсь, что произошла какая то волшебная синхронизация частоты и выставленной CO. Я бы скорее поверил в невысокую температуру процессора в тесте и соответственно не такое агрессивное падение частоты, но не особо верю что твоя вода на такое способна. Скорее да, в комнате стало холоднее.
Или это
smile-777 писал(а):
Результаты в итоге хорошие.
spellcraft писал(а):
Тоже интересно. Хорошо что у меня мышь с частотой опроса 1000Гц, данной проблемы с заиканиями нет и я могу себе позволить отключить ненужное iGPU.

Member
Фото: 106
AHDPEY198329477 писал(а):
Forslay Скачал в зеленом стиме. Джи и в синк выключил, ультрапроизводительность, чтобы гп использование было 0%.
83602

А без DLSS сколько?

Вложения:
lara.jpg
lara.jpg [ 627.86 КБ | Просмотров: 5083 ]

Member
shuler37, Привет. Гейминг мод не включал, не отключал, я не знаю как он в UEFI gigabyte вообще правильно именуется. Перепроверю ещё раз тесты с PBO. Возможно когда у меня было 444 в ларке на это влияли процессы, потому как тестировал с работы, а там был запущен энидеск и тд и тп, 455 я уже дома получил. В общем я не помню что было запущено, что нет, всё что я менял в настройках на момент теста это PBO, перепроверю, но сразу скажу перед тестом, что тоже в этом сомневаюсь.

maksover, И тебе привет, проверю, отпишусь.

Последний раз редактировалось Forslay 13.08.2026 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 24
maksover писал(а):
huler37, Привет. Гейминг мод не включал, не отключал, я не знаю как он в UEFI gigabute вообще правильно именуется. Перепроверю ещё раз тесты с PBO. Возможно когда у меня было 444 в ларке на это влияли процессы, потому как тестировал с работы, а там был запущен энидеск и тд и тп, 455 я уже дома получил. В общем я не помню что было запущено, что нет, всё что я менял в настройках на момент теста это PBO, перепроверю, но сразу скажу перед тестом, что тоже в этом сомневаюсь.
Привет. Ок. Понял. Я по приколу сегодня накинул +75 что бы с твоей частотой уравнять. Ноль изменений в бенчах. Но это ожидаемо, там от силы 1% набежит, да и то не факт. Попробовал чуть понизить кривую до -20 и так же в сток скинуть, ноль изменений в бенчах.
maksover писал(а):
А без DLSS сколько?
Почему в FullHD?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21567 • Страница 1066 из 1079<  1 ... 1063  1064  1065  1066  1067  1068  1069 ... 1079  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа