Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
IC9517 а вы пробовали протереть контакты от жира и/или окислов? Ваша проблема похожа именно на это. (касается не только памяти, но и проца). Также посмотрите как у вас идет провод от вентилятора, не идет ли он прямо по дорожкам с планками. И не идут ли другие провода там же с обратной стороны платы. Не перетянута (изогнута) ли плата?
The KMS писал(а):
вопрос в том, что у меня PBO
а в чем вообще смысл что-то тестировать со включенным PBO? Это то же самое, что сделать линейку из резины и по ней всё замерять. Я даже больше скажу: скинь частоту памяти на 2133 и оставь пбо, и в некоторых бенчмарках ,например цпу-з или синебенче(может быть и в короне) получишь неплохой прирост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
artxays писал(а):
IC9517 в корпусе не печка?
Нет, корпус открыт при тестах и память обдувается
Victor91rus писал(а):
IC9517 а вы пробовали протереть контакты от жира и/или окислов?
Пробовал (дважды) и писал об этом в теме. Поначалу показалось, что стало лучше, но потом проблема повторилась. Не обратил внимание при установке, но при первой очистке отметил что контакты были потускневшие (особенно по краям). Память несколько месяцев лежала без дела без упаковки. Чистил обычной резинкой (синей не нашел), потом спиртом. Потускнение ушло.
Victor91rus писал(а):
Также посмотрите как у вас идет провод от вентилятора, не идет ли он прямо по дорожкам с планками. И не идут ли другие провода там же с обратной стороны платы. Не перетянута (изогнута) ли плата?
Провода вентиляторов были поблизости от памяти (от контактов памяти с обратной стороны платы), убрал. Плата не была изогнута, кулер крепится к заводским ушкам, он не создает большого давления. Проц был новый из упаковки, ножки я пальцами не трогал Как в случае чего чистить ножки проца?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Victor91rus писал(а):
а в чем вообще смысл что-то тестировать со включенным PBO? Это то же самое, что сделать линейку из резины и по ней всё замерять.
На кой черт мне на 5600х фикс нужен? Сильно конечно, тебя тоже фиксики покусали?)) Так для информации тебе, с PBO 3-5 прогонов, результат будет одинаковый в Corona1.3, погрешность 0.5%, специалист...
Тесты от vol2008, делались так же с включенным PBO, что нормально для адекватного овера, с результатами можешь ознакомиться, чуть выше.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Народ всем привет! Разгон, конечно дело благородное, но.... есть ли смысл на 5600X 4000/2000/2000 или так, для статистики, красоты и самоуспокоения? Что то пруфов особо не нашёл.
Ребят, подскажите пожалуйста, возник вопрос касательно теста стабильности в мемтесте, в основном проблемы описывают в ошибках или не включении системы или на край синий экран смерти
А на что обращать внимание, если экран после двух-трех циклов без ошибок просто ушел в темноту?) разумеется перезагрузил подождав пару минут, система завелась и как ни в чем ни бывало
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Прошу проверить мою настройку на ошибки и дать рекомендации по исправлению. Также использую CTR 2.1 RC5 для процессора (может быть это важно).
Комплект Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B], 2x16, XMP 3200@16-18-18-36. Чипы: Micron E-die, 2 rank. Удалось поднять частоту до 3733 MHz, FLCK: 1867. DRAM Voltage: 1.4 V SOC Voltage: 1.1125 V CPU LLC: Medium (Level 3) SOC LLC: Normal (Level 2)
CPU: Ryzen 5800X MB: Gigabyte B550 AORUS PRO AC
Без ошибок пару раз прогнал тесты TM5@1usmus_v3, Cinebench 20 (Score: 6029), 3DMark + игры. При частоте 3800@16-21-16-16-36, DRAM Voltage: 1.45V, SOC Voltage: 1.2V тесты проходит, но в играх вылетает (скорее всего контроллер не может уже, решил на 3733 остановиться).
ZenTimings
AIDA Cache & Memory Benchmark
Thaiphoon Burner
AIDA PhotoWorxx
_________________ GIGABYTE B550 AORUS PRO AC, Ryzen 7 5800X, Ballistix [BL2K16G32C16U4B] 2x16 ГБ 3800@16-21-19-19-38, ASUS RTX 2060S
Member
AndreykaEKB VDDG оба параметра должны быть меньше VSoc на 0.4 (насколько я помню), для 3800MHZ 1.2V для VSoc думаю, что многовато. VDDG должны быть больше VDDP. GDM off никак? Да, и тестировать лучше ТМ5, можно с конфигурацией от 1usmus, Anta, Universal.
SRV1977 я делал где то тесты в теме, но по факту, 1% камней, могут в такие частоты, поэтому смысла особого нет наверное.
AndreykaEKB можно результат в Cinebench R20 с HWinfo приложить. VSOC 1.1v, VDDG CCD, 0.95, IOD 1.05.
woobzor писал(а):
а это может быть еще из-за повышенной температуры?
Температуры чего?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
SRV1977 я делал где то тесты в теме, но по факту, 1% камней
Я свой проверил, частоту 4000/2000/2000 берет. Просто не знаю, какие напряжения безопасные, какие нет. При 1,2V на Soc, материнка накидывает 0,048 - думаю много. ТМ5 Универсал2 без ошибок (тайминги авто), а вот в HWInfo ошибки сыпяться. То ли из-за таймингов и сопротивлений, то ли из-за частоты. Вот думаю, заморачиваться или нет? ,
SRV1977 а WHEA нет? Он у тебя одночиплетный или мутант? У меня настройка из фотоальбома работает с VSOC=1.11v и 1.8 PLL(vdd18)=1.95v Замеры напряжений от vol2008
SRV1977 у тебя одночиплетник я думаю, способов определения масса ZT или CTR например, ССDcount=2 (два чиплета один из них неактивен)
#77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Ребята, собрал комп, попались просто крайне дубовые плашки памяи. G.Skill F4-4000C18-16GVK По xmp не хотят работать, занижая частоту до 3933\3800 сыпет кучей ошибок и бьёт все файлы! Soc поднял до 1.38 дальше боюсь, это помогло лишь частично. В тестмем5 без повышения напруги ошибки сыпало сразу, а теперь, просто по истечении. 1.5-2 миинут. Вот и вся разница. На память накинул напругу до 1.475
Я наверно чего-то не понимаю... может кто-то подсказть что делать дальше то?
Прилагаю скрины с тайфунбёрнера
экспортироованный файл настроек из тайфуна приложить не могу, запрещено настройками администрации... Из-за форматов