Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
The KMS писал(а):
AlkaliX я бы не гнался за частотами на таких чипах, а настроил память именно на частоте 3200. Напряжения: VSOC 1.05 VDDG CCD 0.95, IOD 1.05. Блок Rtt 7 / 3 / 1
Спасибо! Буду пробовать.
А, по блоку Rtt, точно "7 / 3 / 1"? Чуть выше схема: "4х8 одноранги /7 /3 /1 2x16 двуранги off /3 /1"
У меня 2 планки двуранговые, там не "off /3 /1" должно быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Цитата:
похоже,что перегреватся начали от твоих 1.47. [то есть ты для хмр-шных таймингов 18-22-22-42 даешь 1.47? это не самсунг,который такое переносит с обдувом.
температура не повысилась, так и осталась в рамках 35
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: А откуда информация взята по вольтажу для APU? По делу даже для частоты памяти 4533mhz, достаточно SOV 1.25v. Оформить пост по образцу для начала, где скрин ZT?
В сети полно,,ссылок не дам,щас телефона. Да и на редите есть.
я привел всю информацию в скринах прилоденных к сообщению. Полная инфа,даже избыточная по тайфуну..
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
odvolk10 писал(а):
А GDM=Disabled кто поможет запустить? Стабильно вот так на 1.460V без обдува.
Никто (: Про 1Т без гдм на высоких частотах можешь забыть на дуал ранк планках. Но можешь потестить 2Т без гдм. У меня так латенси чуть ниже в аиде, примерно на 0.5нс и чуть выше результат в photoworxx.
Какая латенси в аиде с такими таймингами? должно быть ниже 54нс. Если выше, то скорее всего тайминги слишком сильно ужаты, лучше поправить.
Хотел задать вопрос, помимо первичных таймингов и попытки их опустить до 14-15, на что еще обратить внимание чтобы латенси снизить? Просто только первый день щас все настройки тестил и пробовал, в итоге фаст пресет с калькулятора взялся без единого танца с бубнами, теперь думаю как дальше продолжать) ну с первичными все понятно, а с остальным уже сложнее
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
В сети есть информация о разгоне до 1.35-1.37 В конечном итоге не - суть. Вот мои дубовые плашки, удалоь запустить на 3600 , при таймингах естественно заводских от xmp на 4000. Куда мне смотреть чтоб заставить их работать на xmp?!?
Member
artxays писал(а):
почему никто? Всё запускается.
на дуал ранк би-дай? чтобы 3800+ мгц с 1Т без гдм?) Есть какие-нибудь скрины с тестами? Я пробовал когда-то давно у себя 3600 1Т без гдм запустить, но в первые же секунды сыпались ошибки и я решил что оно того не стоит т.к. проще настроить 3800мгц 2Т. 3600 1Т может возможно настроить на постоянку, но вот выше, сомневаюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Que?tion писал(а):
так где скрины-то?)
Предоставь сразу свои скрины с 1Т и 2Т и тесты фотоворкс для этих вариантов, раз ты утверждаешь что 2т работает лучше. И что у тебя за тайминги если ты не можешь отключить? ты хоть до такого результата дополз?
Здравствуйте. Собрал новый ПК, настройку решил начать с памяти. Выставил все значения из калькулятора пресета FAST (которые есть в биосе моей мат. платы), память обдувается вертушкой 80мм, в тестах выше 45 градусов не поднимается. Прогнал TM5 пресетом extreme@anta777, ошибок нет. DDR4 разгоняю впервые. Что еще можно попробовать ужать?
Моя конфигурация: AMD Ryzen 5 3600x ASUS ROG STRIX B450-F GAMING II Crucial Ballistix RGB 16 ГБ (8 ГБ x 2) 3200 МГц CL16 BL2K8G32C16U4BL DRAM Voltage 1.45v (на время тестов)
Micron Rev.E C9BJZ (CT40A1G8SA-062M:E) 1Rank
Вложение:
1.png [ 1.22 МБ | Просмотров: 810 ]
Вложение:
2.png [ 70.46 КБ | Просмотров: 810 ]
Вложение:
3.png [ 51.38 КБ | Просмотров: 810 ]
_________________ 3600X+Deepcool AS500 / Asus B450-F GAMING II / 2x8GB BL2K8G32C16U4BL / Palit RTX 3060 Ti Dual OC / SN550 1TB+MX500 250GB / Tt Smart DPS G 650W Gold
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
AlkaliX а напряжения почему не выставил? С тестами меняй первичные, вторичные.
Que?tion
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
artxays писал(а):
ты хоть до такого результата дополз?
Всмысле "хоть до такого результата"?) Если это дуал-ранк, то скорее всего это примерно максимум, что можно выжать. С вольтажом около 1.55+ и хз что там со стабильностью для повседневного использования. Я даже не буду пытаться выставить такое на каждый день. А скрин zentimings есть?) неизвестно выключен ли гдм и это точно дуал ранк? и cad bus timings 0-0-0?
У меня скринов почти не осталось, а гонять тесты заного влом. Этот старый, но в целом с того времени мало что изменилось. bgsalt выключен. С ним чтение 59+ и фотоворкс около 38.4к.
С такими вольтажами гдм точно не выключить, а если их поднимать, то можно и на 2Т тайминги ужимать, примерно до 1.5в вариант с 2Т скорее всего будет лучше, а что там дальше хз, слишком высокий вольтаж.
The KMS писал(а):
Que?tion
но cad bus timings 57-0-0 (вероятно, за счет этого и получилось отключить гдм), примерно полгода назад на оверклок.нет кто-то сравнивал как эти тайминги влияют на производительность и в целом в играх было хуже, хотя в синтетике норм. Только не помню насколько сильно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Que?tion писал(а):
Этот старый
Абсолютно расслабленные вторички, неверный тайминг, неверные сопротивления, неверные vddg, неверный procODT - для таких таймингов и меньше вольтажа бы хватило. Я чтото не понял, ты бидаи покупал чтобы получить это непотребство? Даже удивления не возникло, что ты не смог отключить.
Всем привет. Хотел уточнить для ryzen 5 есть какая то зависимость как должно быть при установке vddp vddg ccd vddg iod? Например vddp 0.9 потом vddg ccd 9.94 потом vddg iod 0.98-1.0.