Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Que?tion писал(а):
примерно полгода назад на оверклок.нет кто-то сравнивал как эти тайминги влияют на производительность и в целом в играх было хуже, хотя в синтетике норм
В синтетике как раз немного хуже, чем без таймингов сопротивлений, каким боком на игры они могут повлиять, ты сам хоть представляешь? Бред... В любом случае GDM Off+тайминги сопротивлений, будет немного интересней чем CR2, но разницу в играх ты точно не заметишь.
DMK2007 писал(а):
для ryzen 5 есть какая то зависимость как должно быть при установке vddp vddg ccd vddg iod? Например vddp 0.9 потом vddg ccd 9.94 потом vddg iod 0.98-1.0.
Рабочие значения, но лучше VDDG IOD начать с 1.02 и снижать при необходимости с Аидой.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
сопротивления сейчас 30-20-24-24, не помню что я тогда я проверял и зачем менял) но почему-то от того варианта отказался. А вот с vddg и procodt все ок, они такие же и проблем нет. Я их не наугад ставил)
artxays писал(а):
для таких таймингов и меньше вольтажа бы хватило. Я чтото не понял, ты бидаи покупал чтобы получить это непотребство? Даже удивления не возникло, что ты не смог отключить.
"это непотребство" показывает примерно такие же результаты по скоростям и даже быстрее на 1.5гб/с при копировании по сравнению с тем, что у тебя (кстати, нашел еще один старый скрин, тоже с 2Т, но включенным bgsalt) и отличается примерно на 2.5нс по латенси (частично за счет более высокой частоты проца на твоем скрине), но при этом работает на значительно более низких вольтажах + для памяти хватает пассивного охлада. И, скорее всего, даже такой результат по скоростям и латенси недостижим для дуал ранк планок на других чипах (:
господа оверы, снова приветствую вас. на днях посетила мысля, возможно, слегка странная, но решил я тут запустить G.Skill + Ballistix (соответственно B-Die, и E-Die) как то так получилось пока что:
Вложение:
1223.png [ 1.28 МБ | Просмотров: 420 ]
есть ошибка в TM5 на тесте N3
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
megabox писал(а):
есть ошибка в TM5 на тесте N3
tWTRL 12, Rtt 7/3/1
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас попробую. Ещё, кстати, присутствует двойной старт на 3800, при этом на 3733 уже стартует сразу. И вообще при внесении любых правок в сопротивления - на 3800 не заводится, приходится сначала на 3733 запускать, а уже потом поднимать частоту до 3800 и старт есть.
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
Последний раз редактировалось megabox 09.11.2021 14:09, всего редактировалось 1 раз.
megabox скажи спасибо, что это винегрет вообще едет) 4 плашки тяжелая тема для многих МП.
The KMS для меня это было откровением) однако можно из этого всего сделать 2 вывода - разношёрстную память можно и нужно настраивать, платы от msi действительно очень дружелюбны в плане разгона ОЗУ. ========== Вообще за некоторыми исключениями настройки такие же, как на E-die. Тут, видимо большую роль играет то, что второй комплект на B-Die. С ними вообще дичь дикую можно исполнять ========== TRFC, кстати, не применяется. Выставляю 560 - плата запускается с 666.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
artxays писал(а):
первички откуда взяты? 18-8-21(20)-20(18)-40-60(58)
Методом тыка, наименьшие. Думал чем меньше, тем лучше. Я понимаю так не работает? А тайминг tRC 58, 60 и даже 62 и 64, как и tRFC меньше 597 сыпет ошибки.
Ryzen 2700 Плашки Crucial BLS8G4D30AESBK.M8FE x 2 На xmp работали с множителем 32 на 1.35v, после разгона по калькулятору работает, однако при выключении gdm отказывается стартовать. Как такое может быть? Ps тесты проходит без проблем с разгоном.
Помогите разогнать память, что я делаю не так, нужен совет и экспертное мнение
Мой конфиг: Ryzen 5 3600 Asus B450M Pro Gaming G.Skill Trident Z Royal Silver 3000Cl16 F4-3000C16D-16GTRS (чипы b die)
Вложение:
1.png [ 263.57 КБ | Просмотров: 321 ]
И всё чего я пока достиг это 3400CL16, а точнее 16-19-19-19-38-60-544 (tCl-tRCDWR-tRCDRD-tRP-tRAS-tRC-tRFC) Это при: Dram напряжении 1.41v (ниже не тестировал) Soc напряжении 1.025v (тоже ниже не пробовал) В общем выставлял всё более менее по профилю fast в калькуляторе , кроме tRFC. tRFC не заводится ниже 544. 520 уже не запускается. А в калькуляторе написано должно быть вообще 272
Всё вроде бы ок кроме tRFC, но я то хочу 3800 частоту, а выше 3400 у меня не получается добится стабильности. Что делать, ребят?
bandicoot писал(а):
Я так понимаю, на постоянку такой вольтаж оставлять опасно?
Такой вольтаж вообще не нужен а может и опасен для микронов у пользователей без знания темы, кто то шапку зимой в детстве не носил Для микронов Cl16 оптимален, при отключении GDM CL15 можно оставить, CL14 едет при 1.5v, но с твоим комплектом он не поедет и конечно же тебе такая настройка не нужна. tRC не трогай
Последний раз редактировалось The KMS 09.11.2021 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: baribalbear и гости: 16