Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Пару примитивных вопросов (от тупых) по AMD Ryzen Master, отдельной темы посвященной разгону оперативной памяти через AMD Ryzen Master я не нашел, решил спросить тут, подскажите при разгоне памяти через эту утилиту когда вступают в силу изменения? сразу или надо перезагружать компьютер? и если сразу, то они всегда работают или после загрузки компьютера надо запускать Ryzen Master и активировать профиль каждый раз? так же вопрос, если они вступают сразу и при этом я задаю нерабочие параметры, то что с ошибками, я сразу получаю синий экран или как?
У меня уже просто был печальный опыт разгона, где у меня слетел биос, перестал поддерживать мой проц, мне повезло что попал на хорошо ремонтника который мне обновил биос и все заработало, отделался легким испугом и -500р. и 2 дня нервов. По этому так досконально выясняю. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
IC9517 писал(а):
проверю по одной и в разных слотах.
По результатам нескольких суток тестирования одна из планок начинает сыпать ошибками через 7-8 часов тестирования. Вторая выдерживает все тесты. Почти 2 недели потратил чтобы это выявить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Firefly117 писал(а):
IC9517 Перегрев?
не произноси это слово, в прошлый раз за совет установить вертушку для охлада памяти куратор удалил пост мотивируя: "Я являюсь куратором в теме и стараюсь ограждать камрадов от идиотов и советов, которые могут нанести вред для оборудования пользователей."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alon на амд нельзя менять параметры в реалтайме, они применяются после перезагрузки. И желательно все же менять через биос, а не через глючный софт в глючной оси при неполном контроле и неизвестной стабильности железа.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
IC9517 писал(а):
через 7-8 часов
очень странно, что система так долго достигает термодинамического равновесия. Если это реально перегрев, то попробуйте ухудшить охлаждение и посмотрите как много времени пройдет до сбоев.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
NOFX писал(а):
Какие оптимальные тайминги и частота для данного комплекта?
На новых амд частоту памяти определяет частота FCLK, на которой способен работать процессор без ошибок. Обычно это 1866-2000мгц, соответственно 3733-4000мт/с. Сначала ищете максимальный FCLK, потом уже надо настраивать тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
The KMS Вот что мне выставляет мат.плата когда я задействую XMP профиль в биосе. Вольтаж ставит 1.350v Охлаждение: снизу и сбоку на радиаторах в общем 6х120мм на вдув,сверху 3х120мм на выдув и сзади 1х120мм на выдув.
tRC плата почему-то выставляет 75. Хотя по-спекам этих плашек должно быть 48,если я не ошибаюсь.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
NOFX выстави напряжения, #77 Без поднятия частоты памяти, пробуй FCLK 1900, что с обдувом памяти у тебя и продуваемостью в корпусе?
Fenix0412 если с текущей настройкой даже 3200 не едет, радиаторы тут точно не при чем, тяжело твоей МП с 4 модулями памяти, учитывая, что два модуля у тебя даже на 3600 ехали.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
NOFX выстави напряжения, #77 Без поднятия частоты памяти, пробуй FCLK 1900, что с обдувом памяти у тебя и продуваемостью в корпусе?
Fenix0412 если с текущей настройкой даже 3200 не едет, радиаторы тут точно не при чем, тяжело твоей МП с 4 модулями памяти, учитывая, что два модуля у тебя даже на 3600 ехали.
Спасибо, увидел в шапке, что нарушил почти все правила, извините.
Будильник можно напряжения открутить, только не говори, что именно с такими у тебя стабильность))
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Будильник тебе этих напряжений из скрина, хватит с запасом, плюс выстави 1.8PLL Voltage (VDD18)=1.95v tWTRS ниже не едет разве? #77
NOFX выиграл в кремниевой лотерее) CTR какой сэмпл ЦП показывает? Можно поднимать напряжение на память до 1.45v, частоту памяти 3600 и пройти ТМ5, потом на 3800 тоже самое и уже после этого вторичные бустить. Первичные пока 16-16-16-16-32-48, вторичные не трогать.
Можно поднимать напряжение на память до 1.45v, частоту памяти 3600 и пройти ТМ5, потом на 3800 тоже самое и уже после этого вторичные бустить. Первичные пока 16-16-16-16-32-48, вторичные не трогать.
Вот так как-то. Удивительно но первый параметр tCL мать принудительно выставляет 16. Хотя выставлено 15. Вольтаж 1.45v Куда дальше плясать?
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 9