Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
NOFX камрад ryson скидывал настройку, на первом скрине, она поедет я думаю.
Александр1978 tRFC масштабируется напряжением, поэтому вполне возможно, хотя я на практике ниже 480, не видел значений.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Александр1978 ну вообще Reous, солидный овер, я думаю его данным стоит доверять, опять же, я не думаю что ты на бюджетную память, будешь 1.5v наваливать, чтобы порог tRFC узнать, плюс бин чипов никто не отменял.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
The KMS, так я не против, только чего ж этот солидный овер ни слова про напряжения в этой табличке не сказал? Может при 1,5 В мои плашки и поедут при tRFC равном 456. Толку от этой таблички без указания напряжений чуть больше, чем 0, вот в чем беда.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
The KMS писал(а):
NOFX камрад ryson скидывал настройку, на первом скрине, она поедет я думаю.
Да,та что на его первом скрине поехала на 1.450v. Только вот я не совсем понял,что там не так по-вольтажу на VDGG IOD. На сколько он должен быть меньше VSOC в итоге-то.
NOFX если не нужно рекордов - настройте основные тайминги по краткой методичке, допустим, 3800c16, найдитете стабильные напряжения и т.д. и смотрите на производительность системы в целом в ваших повседневных задачах. Если всё устраивает - не трогайте и работайте. А если задница горит, что там какой-то тайминг не настроен - крутите дальше)
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
artxays да конечно к чему формулы, выведенные настоящими энтузиастами, когда можно включить режим быдло-овера, навалить напряжений и вперед к наносекундам
NOFX я тебе скидывал напряжений в начале диалога ещё, начни с них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
The KMS писал(а):
artxays да конечно к чему формулы, выведенные настоящими энтузиастами, когда можно включить режим быдло-овера, навалить напряжений и вперед к наносекундам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
artxays силиконовую лотерею никто не отменял, каким то процам пофиг - сработает автокоррекция, а каким то - шаг влево шаг вправо сказывается. Так что таблицы рекордов не показатель значений. Раз не дурак, обоснуй работу моего отбраковки, почему IF1866 пашет только на CCD-0.95v и IF1900 только на CCD-0.9v? Ну и для кучи, IOD+0.5v+drop=VSOC, почему у меня примерно равно снижению тайминга tWTRL-12>8?
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
VDDP-0.9, CCD-0.9, IOD-1.05, VSOC-1.1125, в биосе выставлено, LLC-max (min/max всего лишь), vdrop под нагрузкой 2-3 шага на vsoc'е. В фотоальбоме есть...
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
ryson писал(а):
IOD-1.05, VSOC-1.1125, в биосе выставлено
почему у меня при 1.1 на soc и 1.0 на iod все хорошо? Почему у ещё десятка человек всё хорошо? Даже iod 0.9 видел - как то же проходят тесты.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
ryson писал(а):
В фотоальбоме есть...
почему в этой ветке - бидаи рекорды разгона эта формула не используется? Почему на дорогой куратор с "рекордом" в шапке не использовал эту формулу? У него там вообще на 5600x на soc дикие 1.18в https://prnt.sc/1zbc4nt?
Подскажи какой VSOC должен быть на частоте 4200? artxays может все таки ----> сюда Подсказка на частоте 3800, достаточно 1.05v. Загляни в топ-5 рекордов и посмотри какой VSOC ребята выставляют, это у меня все напряжения ещё максимально ужаты, давай скажи ещё, что мой конфиг нормальный тест не пройдет и т.д..
Последний раз редактировалось The KMS 12.11.2021 21:00, всего редактировалось 1 раз.