Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
spellcraft писал(а):
или VDDP повышать или ARdPtrInitVal P0=2 в общем тут надо смотреть. Я вообще к тому что VDDP=0,90 как то маловато, у меня на 6000 по дефолту 0,95В.
ARdPtrInitVal P0=2 поставил, было 0 поменял - ничего не изменилось потом сделал 0,95В, tPHYRDL стало везде 34, как будто бы латенси стало меньше на 1 нс меньше (67нс), но теперь через час вываливается на tm5, возможно стал перегрев больше, завтра чекну что крутануть теперь для стабильности)))? ps как будто бы плашки по зт стали жрать больше на 1w)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 118
<TopUpdate> писал(а):
MurkLyaMurk Чушь это игнорировать, то как будет сделаны zen6. А у них как я написал выше будет другое соединение между чиплетами и i\o die. А соединятся они будут при помощи море проводников, он даст возможность соединять чиплеты напрямую к i\o die, через специальный кремниевый мостик. то есть фабрика больше не будет ограничивать скорость передачи данных между чиплетами и i\o die и это так же снизит задержку. вот как это будет выглядеть на примере серверного zen6.
#77 #77
Не снизит.
Пруф с той же плиточной ерундой от штеуда
Вложение:
IMG_5625.jpeg [ 3.22 МБ | Просмотров: 243 ]
Без радикального роста частот шин, как было где-то 60 ns, так и будет.
Проблема не в самой фабрике, а в том что она работает на 2 ГГц. Это привет от гипертранспорта из 2003 года. И как показывает практика, достижения условных 3 ГГц тоже маловато будет, надо бы синхронно с контроллером. Хотя ХЗ. Условные 6000 в 1:1:1 интересно было бы посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
HertZ писал(а):
Пруф с той же плиточной ерундой от штеуда
А причём тут интел то? у интел там всё по другому сделано.
HertZ писал(а):
Без радикального роста частот шин, как было где-то 60 ns, так и будет. Проблема не в самой фабрике, а в том что она работает на 2 ГГц.
в zen6 не будет фабрики между чиплетом и i\o die, остаётся под вопросом только как будет устроена работа внутри i\o die, по идее убирание фабрики должно дать чиплетам прямой доступ к контроллеру памяти, но я не знаю точно как это будет сделано, по этому поводу не было еще никаких сливов инфы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 118
<TopUpdate>, при том что это в самой идее спаивания кристаллов нет ничего нового, в том числе и для самой AMD, так что это релевантный пример работы такой сборки. 🤷♂️
Кремниевые мосты это не какая-то волшебная решай-ка всех вопросов, хотя безусловно и помогает. Но вопрос в том, насколько, потому что вопрос о частоте остается открытым. Но в любом случае лучше картона, пропитанного эпоксидкой. У интела D2D на 3800 работает у удачных экземпляров. У неудачных, правда, даже на 3200 может глючить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
HertZ писал(а):
У интела D2D на 3800 работает у удачных экземпляров. У неудачных, правда, даже на 3200 может глючить.
Еще раз для вас нельзя сравнивать принципы работы у интел с амд. У арроу-лейка архитектура совсем другая, плюс они вроде используют intel emib, который хуже чем tsmc cowos. У на zen6 не будет этих d2d и прочих ngu и кольцевых шин. Скорее всего чиплеты будет напрямую подключены к контроллеру памяти и фабрика уже не будет влиять на псп в той же аиде, фабрика останется внутри i\o die чисто для взаимодействия внутренних шин типа pci-e, usb и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
nominal писал(а):
что крутануть теперь для стабильности)))?
Возможно немного не хватает mem vdd или vsoc, не понятно.
HertZ писал(а):
Условные 6000 в 1:1:1 интересно было бы посмотреть.
Вообще то для этого делают 8000 или 8400, но последнего очень трудно достичь...
Добавлено спустя 43 минуты 37 секунд:
Vovik писал(а):
нее тут только аида ))) в три прохода она показывать начинает стабильно думаю можно на это ориентироваться
В аиде псп на 2200 больше, но latency тоже увеличивается на 1нс. Кроме того, как вообще можно верить аиде со всякими latency killer. Не так давно обсуждали core tuning configuration for gaming "Эти параметры изменяют способ обработки определенных операций и данных процессорами AMD. Это набор основных оптимизаций, которые мы внесли после первоначального запуска Zen5. В целом, эти оптимизации не дают большого эффекта, но в большинстве случаев мы немного улучшаем производительность. Компромиссом этих оптимизаций стало то, что они увеличили задержку, отображаемую в бенчмарках, таких как AIDA 64" (c)cотрудник амд Но у меня последнего нет или я не знаю где искать на msi.
core tuning off/legacy
Я вообще к тому, что верить аиде такое себе, но чем мерить не понятно, когда фактическая разница в играх +-1% или менее.
_________________ •MSI PRO X870-P• •AMD Ryzen 9800X3D• •KingBank 6000 CL 28(2x16Gb)• •LG C4 48" TV •RTX 4080• •Montech TITAN PLA 1000W• •SMSL M500 MK3• •Wharfedale EVO 5.3•
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19