Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
A1BEKON Спасибо, за мысли, что то помогло, вынул батреку - обнулил биос, ок, чудо, заработали 2 планки памяти каждая по 1024 мв Samsung! Пишет, что определил их, что они стартовали в Dual Channel, винда грузится. Хорошо, захожу в прогу S#M, а она выдает, что всего памяти видет 2048мв, а доступно 1600. Кстати и в 3В Ьфклу 2006 такая же картина в сведениях о системе, хотя определяет, что в каждом слоте по гигу. Cpu-z так же показывает, что два слота заняты, какждый по 1024 мв.Что с этим делать и как бороться?
Дело не в 32х битной* так-как под Vista тоже самое/ У процов AMD что-то набодяжили с контроллером памяти* нет ли каких патчей типа AMD Dual-core optimizer* чтобы эту проблему решить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Чё-то не пойму - везде пишут, что "меньшие тайминги - это всегда круче". При этом в некоторых статьях делают поправку - но пока видел только касательно систем на nForce2 - что некоторые тайминги (кажется, tRAS) для достижения максимальной производительности должны быть установлены в конкретные, неминимальные значения... типа особенности чипсета. Есть ли такие "особенности" у А64, конкретно у АМ2? Или действительно абсолютно ВСЕ тайминги - чем ниже, тем лучше?
Да и общий принцип как-то не очень понятен.. Здесь пишут, что "Trc - является комбинацией таймингов Tras+Trp - минимального времени активности строки и времени ее закрытия (после чего можно открывать новую)". Это значит, что он в идеале должен быть как раз Tras+Trp? Или же всё-таки чем меньше тем лучше? У меня по умолчанию DDR2-800 работает как 4-4-4-12-17. Я сначала понизил до 4-4-3-12 - вроде SPi чуть быстрее считать начал... а затем Trc с 17 понизил до 11. Понижал с шагом по 1, а 11 стало самым быстрым значением - с ним стабильно видна хоть и небольшая, но разница в SPi. И какой из этого вывод? Нормально ли это - понижать Trc, или в SPi небольшой прирост есть, а в других приложениях не будет? Как с точки зрения теории - нормально ли так понижать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
Razoritel писал(а):
Дело не в 32х битной* так-как под Vista тоже самое/ У процов AMD что-то набодяжили с контроллером памяти* нет ли каких патчей типа AMD Dual-core optimizer* чтобы эту проблему решить?
откуда такие сведения? еще раз повторю что 32х битная винда не увидет 4гб.
А также виста 32х битная не увидет 4гб.
Нужна 64х битная ОС. Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд Sara Cahota чем ниже тайминги,тем выше производительность, но для более высокого разгона тайминги увеличивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
A1BEKON
A1BEKON писал(а):
чем ниже тайминги,тем выше производительность, но для более высокого разгона тайминги увеличивают.
Да это я понимаю - с максимальной частотой памяти я уже определился, её ограничил процессор.. и теперь понижаю до минимума тайминги. Меня конкретно интересует Trc - нормально ли его понижать ниже Tras+Trp? Не приведёт ли это к нестабильности в каких-нибудь приложениях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Москва
Народ помогайте никак не удаеться завести двухстороннии модули на DDR400. Все модули по 512 digma и samsung работают только на 266, хотя раньше стояли hynix 2x256 работали без проблем DDR400. Что делать???
Мать p4gpl-x в мануале поддерживает двухсторонние. А может это и не в двухсторонке дело? Сравнить то не счем.
P.S. В биосе принудительно выставлено ddr400, при загрузке память определяется как PC-3200, а в винде cpu-id показывает 266 (((((
A64 x2 5200+ & Hinyx-orig. DDR2-667 2 модуля по 1GB("DualChannel"). Что-то не пойму в чём дело: И Everest & и Sandra показывают скорость чтения ~ 7300 MB/sec. Сегодня тестил оперативку Memtest86+(ver._1.70) и там увидел стрёмные цифры - 1950 MB/sec . В чём может быть засада, и есть-ли она вообще ? RAM тестил из под DOS'а.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Sara Cahota Во-первых, ту статью писал я (Что такое тайминги?). Оригинал здесь. Про рекомендации по конкретным таймингам писал тоже я. Здесь. И вроде как там приведены ссылки на тесты.
Sara Cahota писал(а):
Это значит, что он в идеале должен быть как раз Tras+Trp?
Да, в идеале. Но идеалы - вещь абстрактная. Ибо Trp может вообще не быть в цикле. Тогда Trc=Tras. А Tras хотя и состоит из таймингов CL, Ras2Cas, Tbl\2, но состоит не всегда (строку могли открыть и закрыть, без чтения). Потому и лучше иногда понижать (для таких случаев). Поскольку это обозначаемое время (тайминги) - минимальное, то если нужно, RAS может занимать и больше времени (при чтении потоком). Для A64 Tras оптимальным тоже был не равным 5, а больше, 7-11. Это для DDR1. С контроллером AM2 дела не имел и тестов нормальных не видел, потому в статью не добавил.
Sara Cahota писал(а):
И какой из этого вывод?
Что мерить тайминги нужно не Spi, а Winrar и\или RMMA, benchmem.
Sara Cahota писал(а):
Как с точки зрения теории - нормально ли так понижать?
Нормально. abe В мануале должно быть сказано, в какие слоты двустороннюю память втыкать. CPU-Z попробуйте для проверки. flint_se Everest & Sandra=Ахинея. Сколько можно повторять?
flint_se писал(а):
RAM тестил из под DOS'а.
DOS'а или защищенного режима DOS в Винде? Лучше прогоните RMMA и benchmem для полноты картины. И забудьте про "попугаев" Everest\Sandra. Они мне показывали 800МБ\с на запись там, где даже 250 никогда не было отродясь. И даже в идеале быть не могло. (i815).
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
У меня такой же вопрос как у Harp, но только если к своей профильной памяти я добавлю точно такую один в один но 2х512Мб - 2xDIMM 512Mb PC2-6400(800Mhz) Corsair XMS2 [TWIN2X1024A-6400] 5-5-5-15, то как все 4 модуля общим объемом 3Гб будут гнаться? Также как и щас у меня гонятся или проблемы могут быть? Все модули абсолютно одинаковые - 2х1024+2х512.
И будет ли разница где нить заметная 2Гб памяти или 3Гб или лучше просто взять другую 2Гб более быструю скажем 1100МГц 5-6-6-15 OCZ 8800 Gold серию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
Himik_15 на данный момент разница между 3 и 2гб минимальна, т.к. все современным играм хватает 2гб, но примерно через год 3гб будут уже необходимы.
Himik_15 писал(а):
У меня такой же вопрос как у Harp, но только если к своей профильной памяти я добавлю точно такую один в один но 2х512Мб - 2xDIMM 512Mb PC2-6400(800Mhz) Corsair XMS2 [TWIN2X1024A-6400] 5-5-5-15, то как все 4 модуля общим объемом 3Гб будут гнаться?
Здесь действует закон Мерфи, чем больше модулей памяти, тем хуже стабильность и разгон.
Да и контроллеру памяти будет тяжеловато синхронизировать 4 модуля памяти, а разгонять тем более.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
A1BEKON Так Висту в этом году я ставить не планирую и ХР обычная 32-битная только 3.2 увидит, да и на год думаю 2Гб хватит, а там через год может вообще все поменяю и ДДР3 возьму, посмотрим, пока наверно 2Гб на год заглаза!
V l a d На сколько я знаю только Стартер Здишен так видет, так если ставить Висту то Ультимат и Корпорате, нафиг она урезанная нужна, да я ее в этом году вообще не планирую и стало быть мне не надо 4Гб, а 2003 сервер тоже нехочу - ХР устраивает - уже отработана и проверена годами - глюков у меня особо нет, так что мне более 2Гб тогда думаю на год хватит!
flint_se Everest & Sandra=Ахинея. Сколько можно повторять? flint_se писал(а): RAM тестил из под DOS'а. DOS'а или защищенного режима DOS в Винде? Лучше прогоните RMMA и benchmem для полноты картины. И забудьте про "попугаев" Everest\Sandra. Они мне показывали 800МБ\с на запись там, где даже 250 никогда не было отродясь. И даже в идеале быть не могло. (i815).
Тестил из под чистого DOS'а с загрузочного CD. "Everest" & "Sandra" - это как реперы: т.е., IMHO, главное даже не абсолютные тестовые цифры в них, а соотношение цифр при тестировании у 2-х 3-х 5-ти компьютеров. Другими словами если на заведомо исправной машине и выставленном "BIOSOptimizedDefaults" тест "Memory Read" показывает ~ 7300 MB/sec, а на другой - аналогичной по конфигурации и опять-же выставленном "BIOSOptimizedDefaults" - 5200 MB/sec ясно что на второй машине какой-то аппаратный косяк .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
flint_se
flint_se писал(а):
аналогичной по конфигурации
С точностью до чипсета Ибо у разных контроллеров характер обмена с памятью разный.
flint_se писал(а):
что на второй машине какой-то аппаратный косяк
Согласен. В чём тогда проблема? Или у вас мемтест только на одной машине такое показал, а на других - нормальные цифры? Вы сравнивали разные машины одной версией мемтеста?
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Сейчас этот форум просматривают: bee_izv и гости: 20