Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Фото: 8
фут12 писал(а):
У меня стабильно 3600 при 1.36 (в альбоме),а после разгона проца (3900 при 1.25) стало еще лучше
О, а можно скрин со всеми выставленными параметрами в БИОСе? У меня тоже плата MSI и проц 2600, но как-то так себе по разгону памяти выходит. А тут 3600 с напругой 1.36 всего. Хочу опробовать.
_________________ МП: MSI x470 Gaming Pro Max ЦП: AMD Ryzen 5 2600 + GamerStorm Assassin III ОП: Ballistix 2x8ГБ (BLS2K8G4D30AESEK) ВК: Radeon RX480 БП: Gigabyte G750H
Памяти нужны эти 2 лишние такта. Установка значения tRAS меньше, может вызвать падение производительности.
Вот это интересно уже... я сделал так tCL + tRCDRD + 4 и получил -0.5ns tRC у меня кстати тоже по такой же формуле tRP + tRAS + 4 (Чипы hynixMFR редкое дерьмо которые выше 3000 не едут на cl14)
Вложение:
ras.jpg [ 213.13 КБ | Просмотров: 1209 ]
Такой задержки на такой частоте у меня еще не было )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
galich писал(а):
Опыт разгона на Интеле имею, несколько раз разгонял эту же память что сейчас установлена G.SKILL F4-3733C17D-16GTZA (чипы samsung b-die), на Интеле I7 8700K гнал до 4100 с таймингами 17-17-17-29, НАПРЯЖЕНИЕ 1.39в, ПРОШУ УЧЕСТЬ - ЭТО НА ИНТЕЛЬ! На Рейзене 2700Х и материке ROG STRIX X470-I GAMING, максимум что удалось достичь - это не очень стабильных 3733 с таймингами 17-17-17-33, на втором часу Мемтест 5 ошибка! ProcODT 53 для моей памяти самый стабильный, остальное либо синий экран, либо нестабильная работа! 3800 16-19-16-16-36, ошибки валом, либо синий экран.
так себе этот b-die хотя есть и хуже,на 2700х делай 3600-3666cl14
Member
фут12 писал(а):
Накидал в альбом, посмотри.
Жесть, оно работает. Я до этого несколько раз пытался по калькулятору хотя бы просто стабильно завести 3600. Причём я делал на 1.42-1.45 В. И ничего не получалось стабильно. С твоими же настройками не просто система запустилась, а ещё и прошла TestMem с конфигом v3. НО! Не с первого раза всё вышло. Спасибо за скрины.
История душещипательная.
Изначально выставил все (ну, почти) настройки от фут12, а свои все лишние убрал в дефолт (авто). Загрузил это дело после холодного сброса. Винда запустилась, всё классно. Включаю ТестМем и через 40 секунд он выдаёт первую ошибку. В итоге за первый цикл набралось 4 ошибки. Во втором ещё 8. Не дожидаясь полного прохождения теста, перезагружаю комп и решаю накинуть напряжения на оперативу до 1.4 В. При запуске системы ещё до входа в пользователя BSOD. Искреннее недоумение, но перезагружаю и понижаю напругу до 1.38 В. Запуск системы и опять BSOD. Перезапускаю вновь и выставляю 1.37 В. Система вообще отказалась стартовать (комп работает, но изображение не появляется и активности харда нет). Принудительно выключаю и включаю комп. Он опять завис без изображения. Повторяю процедуру и происходит автоматический сброс CMOS. Ок. Я уже сохранил эти параметры в качестве пресета с напряжением 1.36, поэтому просто загружаю эти настройки. После перезагрузки опять автоматический сброс. Тут уже возникает вопрос: а что, собственно, за хрень творится-то? Хорошо, опять загружаю новый пресет, но после этого сразу делаю холодную перезагрузку. В очередной раз запускаю и вуаля - успешный вход в систему (весьма быстрый относительно моих предыдущих "неплохих" настроек на 3533). Более того, после успешной загрузки системы не менее успешный проход трёх циклов ТестМем всего за 12 минут 37 секунд. Задержка в бенче Аиды всего 64.2 нс. Прошу прощения за такую простыню текста. Но если кто-то всё-таки нашёл в себе силы всё это прочитать, я буду очень рад увидеть хоть какое-то объяснение произошедшего. Такое чувство иногда, что система живёт своей жизнью. Упомяну ещё, что когда происходили эти американские горки с запуском системы, у меня на процессоре напряжение было выставлено оффсетом и был включён Cool'n'Quiet. Сейчас же напряжение на проце выставил вручную на 1.3 В и выключил Cool'n"Quiet. Но я правда не думаю, что это смогло повлиять.
_________________ МП: MSI x470 Gaming Pro Max ЦП: AMD Ryzen 5 2600 + GamerStorm Assassin III ОП: Ballistix 2x8ГБ (BLS2K8G4D30AESEK) ВК: Radeon RX480 БП: Gigabyte G750H
Member
Leon75 писал(а):
MartyKnight52, вообще то, при разгоне ОЗУ цп надо скидывать на сток, и уже после разгона ОЗУ и её проверки на стабильность, шаманить с цп....
Впервые слышу, честно говоря. И я ещё понимаю такую последовательность для отладки в случае возникновения проблем. Но чтоб целенаправленно сначала именно оперативку гнать, а только потом уже проц... странно. А зачем тогда мне пресеты в БИОСе? Они по такой логике по умолчанию нерабочие. И я не видел руководств, где бы упоминалась именно такая последовательность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2018 Фото: 1
Баллистики двуранги на микрон Е, ХМР 3200 без ошибок, asus 450 strix I, двухслот. С профилем выставил 3600 1,35 в , работает. Но в тесте аиды ошибка, пишет перегрев 46 градусов. Ладно, ставлю по науке по калькулятору, без хмр, 3600 , но тайминги 14 не берет, только 15 с повышением soc по оффсету на 0,05, с напряжением 1,45, не все субтайминги понял и какие то третичные напряжения, оставил авто. И все равно ошибка перегрев, но гораздо раньше. С хмр 3200 на частоте 3600 ошибка гораздо позже, чем с задранным напряжением. Мучаю уже третий день, когда покупал начитался то обзоров, и такой косяк. Модули продавались полностью запечатанные, отбора не было. Если перегрев странно, поставлю вентилятор на обдув для разнообразия. Но если есть ссылка у кого подобная память на асусе стриксе, поделитесь фото биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2019 Фото: 1
Всем привет.
Материнская плата MSI B450 A PRO MAX. BIOS последний M50 (AGESA: COMBO 1.0.0.4) Процессор Ryzen 5 1600 Сейчас стабильность на частоте 3533 с основными таймингами 16-19-14-37 CR1. Не получается снизить tRCDRD до 18. ТМ5 сразу валит кучу ошибок. Пошел в BIOS крутить для стабилизации CUD BUS BLOCK, но результата нет и заметил что в RTC всегда 120 120 120 120
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Фото: 1
ximix писал(а):
Еще пробовал улучшать, или это твои лучшие показатели? у меня тоже 3700х, только мать 470прайм, у тебя 570 прайм. таиминги точно такие же как у тебя. А вот частота 3733. Результаты в аида аналогичные твоим разница может быть в 0.5 процента. В мембенче у тебя сколько выбивает что в драм калькуляторе?
Пока больше не эксперементировал. Интересно попробовать частоту ниже и тайминги ужать, но пока нет времени. В membench на профиле easy 111.49/102.6 (best) и default 219.01/196,7 (best).