Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2021 Фото: 0
SK hynix ddr 4 3200 работали 8+8 планки в CR 1 (в биосе N 1 ) 11 11 11 28 потом я добавил еще 2 плашки 8+8 Jazer JAD3200U1808 3200 ...и теперь все эти 4 плашки работают только в CR 2 (N 2 в биосе) с таймингами 12 12 12 28 ..при попытке выставить CR 1 (N1 в биосе ) компьютер вообще не стартует даже с таймингами 13 13 13 31 ....частота мизерная 18666 так как проц 2640 v 3 ....конечно логично что эти 2 планки Jazer полное гавно и они виноваты...но может быть есть способ это исправить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
fox-nemets писал(а):
есть способ это исправить?
для начала. замени hynix на Jazer и узнай. что они могут, потом добавляй hynix/ + сравнить, что в них(всех планках) прописано(аида+тайфун) Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16815306 + возможно, их лучше перемешать: H+J проц J+H и прочие комбинации, особенно, если одни двуранги, а другие одноранги.
fox-nemets писал(а):
а может мне их воткнуть раздельно???
а выше о чем написано ?
fox-nemets писал(а):
у Jazer 1.35 XMP а у hynix 1.2 вольта
пофиг все будут работать на китае при 1.2v(cмотри по HWinfo)
fox-nemets писал(а):
еще вопрос а может мне другой Биос перешить??
обычно это погоды не делает, но и попытка не пытка
Последний раз редактировалось BOBKOC 19.07.2025 17:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
BOBKOC писал(а):
fox-nemets писал(а):
для начала. замени hynix на Jazer и узнай. что они могут, потом добавляй hynix/ + сравнить, что в них(всех планках) прописано(аида+тайфун) Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16815306 + возможно, их лучше перемешать: H+J проц J+H и прочие комбинации, особенно, если одни двуранги, а другие одноранги.
а может мне их воткнуть раздельно???наприиер не Jazer + Jazer в слоты а hynix + Jazer и так во всех 4 слотах....оказываеться у них разный вольтаж как я выяснил ..у Jazer 1.35 XMP а у hynix 1.2 вольта..и вот что я вычитал только что в интернете Модули оперативной памяти, рассчитанные для разных напряжений в большинстве случаев, использовать можно. Оптимальный вариант апгрейда – установка плашки, работающей на относительно низком напряжении к планке на более высоком. Например, если в компьютере установлена память DDR4 объемом 8 Гб с напряжением 1.35 В, то к ней можно будет легко добавить планку аналогичного объема, рассчитанную на 1.2 В, при этом материнская плата автоматически подаст на обе плашки памяти по 1.35 В. Ничего страшного в этом нет, оба варианта напряжения безопасны. Главное, чтобы все модули памяти работали в безопасном для конкретного стандарта оперативки диапазоне напряжений. Для DDR4 он составляет от 1.2 до 1.45 В. Хотя при подаче более высокого напряжения на память она начнет сильнее греться, но при работе в безопасном диапазоне этим можно пренебречь, так как нагрев будет не слишком высоким.
Зачастую разные напряжения означают и разные частоты/тайминги, поэтому подача большего напряжения на ОЗУ рассчитанную под более низкое скорее всего позволит ее разогнать для полной совместимости с более скоростной планкой.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
BOBKOC писал(а):
fox-nemets писал(а):
еще вопрос а может мне другой Биос перешить??У меня прошит универсальный биос от Купи Дешево сейчас ..но есть родной с анлоком от другого человека и даже с ReBAR он...может это как то повлиять на разгон оперативы или даже на увеличение производительности в целом??
Добавлено спустя 33 минуты 12 секунд:
BOBKOC писал(а):
fox-nemets писал(а):
fox-nemets писал(а):
а может мне их воткнуть раздельно???
а выше о чем написано ?
fox-nemets писал(а):
у Jazer 1.35 XMP а у hynix 1.2 вольта
пофиг все будут работать на китае при 1.2v(cмотри по HWinfo)
fox-nemets писал(а):
еще вопрос а может мне другой Биос перешить??
обычно это погоды не делает, но и попытка не пытка
если все получиться и они заработают у меня например на 11 11 11 24 CR 1 )))меньше ли у меня фризов станет в игре чем с 12 12 12 28 СR 2 как сейчас они показывают)))))я просто начал заморачиваться и писать тут после того как стал играть в новую игру RoboCop Rogue City которая вчера вышла и в ней у меня фризует иногда при беге как будто локация прогружаеться и я вот подумал а вдруг дело в оперативной памяти))все настройки на низких стоят и ничего не меняеться все также фризы иногда (комп такой у меня 2640 v 3 +32 гб оперативы + rtx 2070 Super и игра установлена на ссд нвме 2 ...или кароче может сам движок игры гавно и у всез так я ХЗ..)
Спасибо большое я уже забил...пусть все так и остаеться как сказал один умный человек если работает не трогай))))))))А еще я это видео посмотрел где разница между CR 1 и СR 2 на интеле абсолютно смехотворная или ее нет ...вот эти тесты и ты их наверное тоже видел GEAR1 vs GEAR2 на Intel и AMD. — Тест DDR4 2x8 5000 MHz и 2x16 4600 MHz https://youtu.be/m5lp-JXfmC0
Member
BOBKOC писал(а):
fox-nemets писал(а):
разница между CR 1 и СR 2
для простоты=в первом приближении & при прочих равных: CR2-200=CR1 & каждые +100мгц = +(+- 1-2)фпс
еще только что я выяснил одну вещь в этой игре Робокоп в какой момент случаеться эти фризы (следил внимательно с помощью MSI Afterburner) так вот что я выяснил...Что на момент абсолютно всех фризов у меня все абсолютно ядра процессора грузяться ровно на 100 %...все 8 ядер и 16 потоков на 100 % (ни меньше ..а все сразу)и в этот момент происходят фризы.....потом через секунду все возвращаеться на свои места и снова все плавно и гладко ......есть на этот счет какие то мысли??? может быть ксеонщики опытные что то знают об этом??))))
ВОВКОС спасибо тебе большое я поставил 12-12-12-30-12-0-4-6-4-16-42-10 и все отлично тестирую уже 2 день никаких проблем...tRFC=0=и в аиде написано что он 327...нужно ли мне с ним что то делать и оставить как есть на 0?у меня и так упала латентность с 83 до 71 и это отлично...можно еще лучше сделать?просто не хотелось бы лезть в комп и батарейку вытаскивать если что то пойдет не так
Сейчас этот форум просматривают: namenikon и гости: 12