Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
А 3200 из нее выжать не реально? Xmp позволяет 3200 Просто спрашиваю, мне и 3000 хватит. Зы на точно такой же памяти только комплект 2x16 xmp уже 3000 указан
Remarc писал(а):
думаю можно,это пробовать надо
А это безопасно? Почему 4е планки всегда хуже работают вместе чем 2е в плане максимальной частоты?
А как пробовать?
1.Выставить минимальную частоту на которой гарантировано заводится пк 2.Выставить частоту 3200 + тайминги так же из калькулятора только для 3200 3.Перезагрузка
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
12sunflowers писал(а):
А это безопасно? Почему 4е планки всегда хуже работают вместе чем 2е в плане максимальной частоты? А как пробовать? 1.Выставить минимальную частоту на которой гарантировано заводится пк 2.Выставить частоту 3200 + тайминги так же из калькулятора только для 3200 3.Перезагрузка
если не задирать напряжения да безопасно,двухсторонние планки всегда разгоняются хуже односторонних,с ними выше нагрузка на контроллер памяти,еще материнка влияет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
Решил попробовать погонять ECC память. B наличии 2 планки Kingston KSM32ES8/16ME, каждая на борту имеет 9 чипов Micron D9ZFV(16Гбит, E-die). В spd прописананы 4 профиля JEDEC, по дефолту стартует профиль 3200@CL22 при напряжении 1.2V. ECC режим в настройках кп включен. В гуглдоке примеров разгона E-die на 16Гбит чипах не нашел, поэтому погуглил по маркировке чипов и нашел несколько примеров разгона памяти на тех же чипах, но без ECC. Текущий результат при VDIMM 1.39V такой
картинка
Память плохо относится к понижению CL и RCDRD(при понижении на 1 шаг система постится, иногда бывает что не с первого раза, но винда уже не стартует), по RCDWR в принципе может двигаться сильнее, например при 1.35V и частоте 3200 работает с таймингами 16-18-14-32-CR1. Память не тянет на рекорды явно, но интересно узнать какие косяки в настройке и куда крутить дальше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
Добрый день
пожалуйста помогите тюнингонуть тайминги после райзен калькулятора. По частоте выше не надо, ниже можно, если будет выигрыш. dram voltage 1.35v. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Alexshanghai, у меня похожие чипы, только не CJR, а DJR. Можете попробовать tFAW 24, tWR 12, tRDRDSCL=tWRWRSCL=4. Мне это дало уменьшение латентности в тесте Аиды с 58 нс до 56.7 нс при одной и той же частоте памяти 3800 Мгц. Так же мне удалось снизить tWTRS c 4 до 2, а tWTRL с 12 до 10, но каких-либо улучшений в производительности я не обнаружил.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Так же tRTP удалось снизить до 8, но профита почему-то тоже не обнаружил от уменьшения этого тайминга, вернул на 10.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
d1e писал(а):
Всем привет. Есть возможность взять недорого 2х8гб gskill 3600 14-14-14 Если я потом такой же комплект добавлю норм будет? И эта память 1 или 2х ранговая? Если критично возьму 2х16, но в приоритете конечно экономия с 2х8 купить.
Привет, если нормальная доска, 4 планки поедут легко и просто, посмотри на прошлой странице, у камрада 4х8 разных вендоров с чипами b-die проходят тесты, я с микронами так-же делал конфиг. С другой стороны дороже 12-14 т.р. смысла их брать нет. Обрати внимание, есть комплекты 3600 14-15-15, они не очень.
Alexshanghai
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
The KMS писал(а):
если нормальная доска
Спасибо за ответ. Доска MSI X570 GODLIKE. едет, ещё не юзал.
The KMS писал(а):
они не очень.
Это я в курсе, читал. И ещё, одноранг весь у 8гб модулей B die. Сильно он хуже 2 ранга на 16гб плашках. Или 2х16гб брать и не испытывать судьбу? И как будут себя вести четыре 2х ранговые плашки на амд?
У меня вот теоретический вопрос скорее. Комп проходит любые тесты. Какие только на ум приходят. Даже всякие не адекватные. разумеется тестмем юневёрсал,экстрим и тд. лиинксы праймы суперпозишны и прочее до чего только дотянулся. никаких ошибков ни whea и тд Но вот беда. Внезапные ребуты. Температуры логировал. всё идеально. На камне вода. Память обдувал. Причем так происходит при 4000. Гонял на 3800, проблем нет. Выставил сейчас 3933. Что то не докрутил или мать помойка ?) БП сисоник Титан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2019 Откуда: Москва Фото: 19
Здраствуйте, поддскажите в чём проблема. Сменил доску. И память престала мем5 проходить. Причём без разгона и с разгоном тоже. Пробовал пресеты Сержа, Юрия и Анатаы.
Здраствуйте, поддскажите в чём проблема. Сменил доску. И память престала мем5 проходить. Причём без разгона и с разгоном тоже. Пробовал пресеты Сержа, Юрия и Анатаы.
А если от администратора запустить тоже самое ? Но вообще факап какой то. Память я понял вообще в стоке
d1e писал(а):
И ещё, одноранг весь у 8гб модулей B die. Сильно он хуже 2 ранга на 16гб плашках.
Да не особо, я бы именно 4х8 брал, т.к. b-die дуалы, ну очень они горячие, мой комплект без принудительного обдува в играх просто вылетал. 3800CL16 1.44v
d1e писал(а):
И как будут себя вести четыре 2х ранговые плашки на амд?
Нет никаких проблем, опять же чуть выше у конфиг у камрада на 128гб отлично едет.
FullSPB конфиг памяти так себе, но вполне рабочий, в играх были бы вылеты, если с ним проблемы. Ребут искать можно в напряжении VSOC, выставить 1.05-1.1v на 3800 поработать, после чего поднимать на два шага, вместе с частотой, ориентир VSOC 1.12 на частоте 4000, сейчас овер много. Если поднимаете частоту, напряжение на IOD тоже нужно вверх, плюс 1.8PLL (VDD18) примерно 1.95v, смотрите мои конфиги на частотах 3800+, там все есть, ну и на пару шагов напряжение на камень накинуть.
Vulkanus выставите частоту 3200 хотя бы с первичными, вторичные все в авто, как и сопротивления, GDM=ON. Тест от админа конечно же.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 17.11.2021 13:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Hro да там все вторичные нужно крутить, но ребуты очень маловероятны из за них.
Всем участникам спасибо за содействие! С вашей помощью обозначился успех: 4 плашки в 128 Гб стабильны на 3733. Пока думаю что бы ещё подкрутить, скорее всего, ради долговременного благополучия чипов попробую андервольт до 1,385.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 13