Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
NOFX tRFC неверный, должен быть кратным 16 = 272, как пройдешь все тесты попробуй ProcODT=32-36.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 18.11.2021 22:16, всего редактировалось 1 раз.
SRV1977 у меня дуалы G.Skill TRIDENT Z RGB [F4-3200C14D-32GTZR] сильно грелись, были вылеты, колхозить обдув для режима 24/7 не вариант, поэтому мне 4х8 больше вариант подходит.
12sunflowers попробуй OCCT, вообще методика тестирования от xyligano в шапке актуальна.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Приветствую народ. Отстал от темы. Что у нас в плане разгона памяти на Zen3 ? Можно пользоваться всем известным калькулятором с прессетами от Zen2 ? Имеется: Материнская плата ASUS TUF B450M-PRO GAMING , Процессор AMD Ryzen 5 5600G, BOX , Модуль памяти Crucial Ballistix BL8G26C16U4R DDR4 - 8ГБ Х2 . Понимаю,что мат.плата с памятью не Бог весть какие, собирал ПК маме,на встройке. Мучался целый день данная память даже 3000MHz не берет на прессетах из Ryzen DRAM Calculator 1.7.3 Zen2 ни fast ни safe.
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
The KMS Не поверишь! Что то пошло не так. Ни 4х8, ни 2х16 даже 3800/1900 не взялись. Учитывая, что с Микронами 2х16 я с лёгкость взял 4000, дело не в процессоре. Где то что то я упустил походу...
SRV1977 надо смотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
The KMS писал(а):
у меня дуалы
Забрал сейчас 2 комплекта G.Skill TRIDENT Z NEO [F4-3200C14D-32GTZN] производство октябрь 2021 года. Будем посмотреть. Кстати упустил момент,инфинити фабрик сняли ограничение или ещё нет. Те-же 3800 максимум?
d1e писал(а):
Кстати упустил момент,инфинити фабрик сняли ограничение или ещё нет. Те-же 3800 максимум?
Ограничение вроде как на 4200+, примерно 1% камней могут в IF1900+ без WHEA.
SRV1977 писал(а):
Пока неплохо, 3600 CL15, 1.51V
У меня на 1.41v CL15 едет на синглах.
SRV1977 писал(а):
Вот только я где то упустил с напряжениями VDDG. Раньше было VDDG = VSOC -0.4. Сейчас у всех все по разному.
Можно по формуле, можно дефолтные поставить, у меня напряжения на скрине ехали в любых конфигах без проблем, но лотерею никто не отменял. #77
Последние страниц 100 почитать, везде пишется о том, что "Тайминги это не набор цифр, а точные формульные значения." Зачем вы пережимаете тайминги я не понимаю просто, о каких то скринах для рамочки речь вроде не идет, рабочие конфиги же настраиваете.
В сотый раз... Шаг 1: настраиваются напряжения на нужной частоте, перед этим тестируете ваш процессор, на предмет его возможностей в плане разгона IF (FCLK). Для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900-2000 и т.д., пробуем загрузиться, этот пункт подробно в теме опять же вам объяснят, для частот выше 3800, требуются дополнительные манипуляции с напряжениями, мой совет настройте сначала память на частоте 3800, даже если ваш блок IOD, способен на большее.
Шаг 2: сначала настраиваем первичные тайминги, все вторичные в АВТО! Работаете с этим конфигом день, пройти тест можно пару раз по 8+ циклов, после чего уже, сохраняете профиль. Если датчиков температуры нет, а плашки в тестах горячие, исключите момент перегрева и ошибок связанных именно с ним, поставив обдув на время всей настройки, пример у меня в альбоме, температура модулей памяти, не должна превышать 48°, меньше лучше.
Шаг 3: приступаете к настройке вторичных таймингов и сопротивлений, все свежие версии BIOS, выставляют их в АВТО ,вполне адекватно. Повторяем пункт с тестированием, первичные и вторичные тайминги не пережимаем, меньше не всегда лучше.
Шаг 4: скидываете сюда ZenTimings, комрады поправят настройку, специалистов в теме хватает.
Шаг 4: с помощью AIDA64, смотрите что получилось, сравниваете с эталонными результатами. Важна не скорость или латентность в первых трех пунктах а ПРАВИЛЬНАЯ НАСТРОЙКА, именно этот параметр оценивается в теме, а не ваши цифры в mb/s, ns.
tRAS = tCL + tRCRD (+2 на Micron Rev.E Rev.B) tRC = tRAS + tRP либо больше, для Micron tRAS + tRCDRD+2 tRTP = tWR /2 tWRRD либо 1, либо кратно tRDWR. Пример 9-1, 8-1, 9-3, 8-2. tRRDS=4 всегда. tRRDL=4, либо 6-7 для дуалов. tFAW=16 всегда. tWTRS=4 tWTRL=12, дефолтные значения, рекомендую остановится на них.
Просьба к специалистам, если есть что добавить, пишите, дополню список рекомендаций, кто бы их читал ещё конечно
По моему мнению можно добавить следующее: tCWL- напрямую зависит от tCL. К примеру, если tCL - нечетный (15), то правильное значение будет tCWL=14, если tCL четный, то правильное значение tCWL= tCL или tCL - 2, причем наблюдается зависимость пары tWRRD и tRDWR в следующих значениях, при tCWL=tCL и -1, то лучше всего подходит пара 9/1. При tCWL=tCL-2, пара tWRRD/tRDWR ,будет 8/2 соответственно! P.S. Немного почитал ветку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6