Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Какого года производства память, сколько вольтаж и по сравнению со стоком смысл есть?
Бро ну ты жжошь конечно-откуда же я знаю год выпуска? Вольтаж сейчас стоит 1.450v. Со стоком даже не сравнивал от слова совсем Память покупал год назад где-то на CU.
Я хочу ватерблок поставить от EK и с охладом памяти закрыть вопрос окончательно. Благо контур с двумя 3х120мм радиаторами позволяют охлаждать дополнительно память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Hro писал(а):
4600@18 = 7,826 нс. 1,5 вольт держит 7,5 нс. На скрине там 1,62 вольт.
Ааа... ну да, они и с 4000@16 на 1.4V работают в GDM, 16-16-16-36-52-700, tRRD 4/10, tFAW 48 ну и так далее. Вот с latency только беда, неплохо бы взглянуть на 47ns с 1.5V на AMD...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Ребятки, может кто подсобить с тем,как завести память нормально без ошибок? Имею крайне дубовый двухранк, на xmp 4000 не хотел даже запускаться, но поигравшись с соспротивлнием, пошёл запуск. Однако ошибки сыпать продолжают. На текущий момент опустил частоту до 3600, все остальные тайминги профилоьные от 4000
Ключик видимо в подборе сопротивлений. Может кто подсказать что к чему настроить мне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
korino Нужно подобрать правильное значеник procODT. Я не сразу нащупал его. С ослабленными таймингами может несколько значений работать, но по мере их затягивания и повышения частоты наступает момент, когда можно загрузиться только с одним значением, любое другое - fail. Для моей комбинации (4000CL16GVKA + 5700G) правильным оказалось 43.6 ома. На 5600Х к примеру подходят 32 и 36, для этих же планок.
Всем доброго дня, подскажите пожалуйста: если оперативная память находится в списке поддерживаемых на сайте производителя, то она обязательно должна заработать на ХМР профили, а то сейчас приобрел плату ASUS ROG STRIX B550-F Gaming Wi-Fi и хочу заменить 4 планки по 8гб на 2 по 16гб (разгоном никогда не занимался ранее)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Chingizid писал(а):
Всем доброго дня, подскажите пожалуйста: если оперативная память находится в списке поддерживаемых на сайте производителя, то она обязательно должна заработать на ХМР профили, а то сейчас приобрел плату ASUS ROG STRIX B550-F Gaming Wi-Fi и хочу заменить 4 планки по 8гб на 2 по 16гб (разгоном никогда не занимался ранее)?
1. Это в другую ветку! 2. В шапке этой ветке написано про ХМР профилях и т.д.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите по настройкам, что ещё подкрутить можно? Оперативка G.Skill SniperX 3600, Hynix CJR, вольтаж 1.45. Процессор в стоке. Все тесты проходит нормально, но в играх иногда ПК может намертво зависнуть. Касаемо других частот - 3533 берет, но нестабильно, 3600 берет, но с очень большими таймингами, 3733 нестабильно на любых таймингах, 3800 без какого либо вмешательства (кроме вольтажа) сразу зависает винда на загрузке. Сейчас стоят тайминги от 3533 (по райзен калькулятору). На 3533 с этими таймингами день может стабильно работать, на следующий день пачка ошибок полезет.
Вложение:
Screenshot_9.png [ 580.27 КБ | Просмотров: 820 ]
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING | R5 2600@Stock | 2x8 G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB@3666cl16 | ASUS DUAL RX580 4GB
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
vol2008 нормально ты угла подкидываешь, не думал то этот комплект так по частотам сможет, у кого то уже видел эту заставку spreadspectrum я первым делом отключаю всегда.
SRV1977 дальше без таймингов сопротивлений, по частотам никак выше не пойти. Н я бы вообще не заморачивался и настроил 3800CL16 GDM On.
ArtyShine Как мне кажется 1.45 это перебор для хуникса
Chingizid писал(а):
Всем доброго дня, подскажите пожалуйста: если оперативная память находится в списке поддерживаемых на сайте производителя
Не нужно смотреть на этот список, пережиток прошлого, в теме выбора памяти, все актуальные комплекты в шапке.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2021 Фото: 6
Здравствуйте. Приобрел память Crucial Ballistix 2x16g (bl16g32c16u4b) 3200 dual rank. E-die. Материнская плата - MSI B550 Gaming Plus. Процессор - Ryzen 5 3600. Захотел разогнать память, на xmp 3200 взяла с 16-18-18-36 (tCl-tRCDRD-tRCDWR-tRP-tRAS), решил гнать вручную, на 3600 и тех же таймингах заводится, но не проходит тесты (testmem5, occt). Ковырялся в DRAM Calculator'e, на предложенных им 16-19-16-16-36 заводится, но так же не проходит тесты. Вторички не могу перенести вообще, потому что в MSI есть такие параметры как tRCPAGE и т.д., которых я не нашел в калькуляторе. В итоге, завел на 3533 16-19-18-18-36 без вторичек, тесты прошел, но такое чувство, что есть потенциал для дальнейшего разгона. Решил обратится сюда, спасибо заранее.