Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
NOFX писал(а):
С дополнительным охлаждением еще не пробовал пока. Оставляю как есть сейчас все настройки и первичные только заменяю на 15-15-15-15 с GDM OFF,правильно? А с 16 таймингами уже всё-предел?
сначала только tcl 15 остальные 16 ,если будет норм,тогда пробуй остальные 15
SRV1977 писал(а):
Выше 3600Mhz - не старт системы, хотя IF может и 2000MHz - проверял. Скрин прилагаю:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Remarc писал(а):
на скрине настройки сброшены
Скрин делал IF и Rtt, остальное все в дефолте, кроме напряжений. На это можно не обращать внимания (тайминги). Там и 3200/2000 - проба IF. Думаю мать не тянет 4 плашки. Надо будет поменять. Это уже уже вторые B-die, надеюсь последние.
Прошу посмотреть на мои актуальные настройки памяти. До этого я делал пост, где выкладывал примерно такие же настройки, но со временем компьютер отчетливо доказывал, что настройки неправильные (постоянными вылетами, ошибками в приложениях, играх).
Думал: "Ладно, видимо 3733 не дано мне достичь...". В итоге понизил частоту до 3600, но стабильности я так и не достиг, даже двигая напряжения SOC и памяти во все стороны, конечно вылеты стали реже, но они всё равно были. Также не мог пройти тесты TM5 extreme@anta777.
Ситуацию кардинально удалось изменить путем отключения Core Watchdog Timer. В интернетах прочитал, что это таймер отслеживания операций, который перезагружает компьютер если он не смог выполнить операцию за отведенное время. Но не понял, нужен ли он вообще, т.к. если компьютер зависнет, то его можно и с кнопки выключить... Так как никаких изменений в других параметрах компьютера я не увидел, то решил его оставить, и уже как второй день работаю, играю, прохожу тесты без проблем.
Настройка Core Watchdog Timer в BIOS Gigabyte
Подскажите пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением? И может кто-нибудь поподробнее рассказать про этот счетчик... Буду признателен
Также прикладываю скрины настроек в BIOS, ну и сами результаты с ZenTimings.
Данные о памяти: Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B], 2x16, XMP 3200@16-18-18-36. Чипы: Micron E-die, 2 rank.
Thaiphoon Burner
Разгон: DRAM Speed: 3733 MHz FLCK: 1867 MHz DRAM Voltage: 1.41 V (+0.2V от значения в BIOS) SOC Voltage: 1.1 V GDM: OFF CPU LLC: High SOC LLC: Auto Вторичные тайминги в авто, прошу их оценить и поправить, если материнская плата уж слишком их завышает.
Настройки в BIOS
#77#77
Результаты разгона
_________________ GIGABYTE B550 AORUS PRO AC, Ryzen 7 5800X, Ballistix [BL2K16G32C16U4B] 2x16 ГБ 3800@16-21-19-19-38, ASUS RTX 2060S
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Ребят, интересная ситуация у меня. Точнее обычная, просто понять не могу в чем дело. Разгонял по калькулятору свою память (Team Group T-Force Delta RGB [TF3D432G3600HC18JDC01]), память хорошо берет 3733 Mhz, система запускается, дохожу до рабочего стола, программы открываются, некоторые игры тоже но не более 40 минут. Тесты память не проходит, ни 3 цикла, ни 9 циклов. На аиде ловлю краш системы. Как можно стабилизировать память? Выставляю данные тайминги (картинка ниже).
Доброго времени суток уважаемые форумчане ! Суть дела такова , есть желание разогнать до стабильного 3200 mhz или выше память пк ,без фанатизма и покорения рекордов ! Сейчас память работает на 3000 mhz по профилю XMP. Пробовал через калькулятор выставлять значения не проходит тест ТМ сыплет ошибки (ставил 3200) . Если есть знающие которые помогут выставить тайминги, вторички и т.д . И еще заметил такое у планок разное значение TWRRD 3 и 4 на скринах видно !
Последний раз редактировалось gutpartizan 25.11.2021 7:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Фото: 2
Добрый вечер форумчане, прикупил себе хлама в виде viper steel 3733cl17 чипы hynix cjr Попробовал их погнать по калькулятору, фейл, нашел в поиске по ветке человека которому помогали с такой же памятью, попробовал его настройки тоже фейл Память не запускается выше 3200мгц. Попробовал их по отдельности, так вот, одна запускается на 3800, а вот вторая уже только на 3466! ХМП, GDM on, вторички на автомате. Только soc и vdimm выставил. Что мне с ними делать? Обратно в магазин сдавать? Или можно их как то хотя бы на 3600 запустить? Я в разгоне памяти дуб дубом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
SteveStifler писал(а):
Что мне с ними делать?
а пробовал в ручную ? у меня почти такая же, но я хмр не пробовал, т.к там первый тайминг не любит [автоцензор3.14], выставил первый 16, первички как в профиле. далее не трогал и только догнал вольтаж
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Фото: 2
ricky_spanish писал(а):
а пробовал в ручную ? у меня почти такая же, но я хмр не пробовал, т.к там первый тайминг не любит [автоцензор3.14], выставил первый 16, первички как в профиле. далее не трогал и только догнал вольтаж
Да пробовал и 3733cl16 запустить, старта ноль. Старт только на 3200cl16, с вторичками на авто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Вечер добрый. Пофиксили дыру в зен3 на 3800/1900?) Хотя я вроде не биос, ничего не обновлял. Решил просто попробовать поставить и мое удивление запустилось) Шо скажите, что подкрутить или и так все нормуль. п.с. 1.38 на память стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
IC9517 писал(а):
а Интеле использовал память на 3600, при этом в тестах нестабильность появлялась при превышении 68 градусов. На 4200 на АМД ошибки уже на 52-53 градусах
Был неправ.
Память вполне нормально работает и при 56 градусах (выше просто не получилось в этом корпусе, наверное и с более высокой температурой работает). Судя по всему ошибки при превышении 52 градусов возникали из-за снижения trp до 18. На скрине выше вернул 22. Заодно проверил trrdl/trrds/tfaw 4/6/16 с такой температурой. Остальное в авто. Теперь собственно проблемы (или особенности) trc 64 - ошибки с первых секунд теста. Нужно хотя бы 68 twr 16 - также ошибки, стабильное значение не искал.
SteveStifler писал(а):
Что мне с ними делать? Обратно в магазин сдавать?
Если в одном и том же слоте на одних и тех же настройках (читай XMP) одна планка из комплекта работает, а вторая нет, то я бы однозначно менял и даже не думал.
Доброго времени суток! Имеется Asus Crosshair VII Hero 5900x Team Group Xtreem 3866 на в-die Получил через Тайфун бурнер данные памяти, импортировал в калькулятор, ввёл все параметры памяти, чипсета и т.д. получил набор данных. Сунулся в bios в раздел DRAM Timing Control и столкнулся с тем что: tLC можно поставить или auto или 0, та же история с tRC. tRCDWR и tRCDRD при этом можно выставить нужные значения.
В чём может быть проблема? почему не могу поставить нужные цифры?
_________________ ✪ R9 5900x ✪ Asus Crosshair VII Hero ✪ Team Group Xtreem 3866 4*8Gb ✪ Asus ROG RTX3070 OC ✪ P7-650W
Где скрин ZT, о нем в шапке прям большими буквами написано.
gutpartizan писал(а):
Доброго времени суток уважаемые форумчане ! Суть дела такова , есть желание разогнать до стабильного 3200 mhz или выше память пк ,без фанатизма и покорения рекордов ! Сейчас память работает на 3000 mhz по профилю XMP. Пробовал калькулятором но так не смог его осилить ))
Для начала просто выставить частоту памяти 3200-3600, пробовать загрузиться и пройти ТМ5 с любым конфигом из шапки, потом с таймингами в теме помогут.
SteveStifler писал(а):
Добрый вечер форумчане, прикупил себе хлама в виде viper steel 3733cl17 чипы hynix cjr Попробовал их погнать по калькулятору, фейл, нашел в поиске по ветке человека которому помогали с такой же памятью, попробовал его настройки тоже фейл
С памятью все нормально, иначе бы тест не был пройден. Выставить первичные и пробовать поднимать частоту памяти, тайминги остальные не трогать.
mds вторичные можно немного ужать.
odinasfn писал(а):
Доброго времени суток! Имеется Asus Crosshair VII Hero 5900x Team Group Xtreem 3866 на в-die
Выставляется напряжение 1.4, первичные 16-16-16-16-32, все остальное строго в Авто, частоту выставить 3200, пробовать загрузиться и пройти ТМ5 с любым конфигом из шапки, потом с таймингами в теме помогут. Не нужно ничего и никуда импортировать, все настройки памяти в АВТО и где скрин ZT?!
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
mds писал(а):
Шо скажите, что подкрутить или и так все нормуль
раз пошла память на 3800, пробуй ещё выше поднять её частоту - типа так: https://ibb.co/DkHRx3M , если пойдет-непойдет , то затем тайминги оптимизировать..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
michernov у тебя двухчиплетный камень же?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 6