Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
The KMS писал(а):
Где скрин ZT, о нем в шапке прям большими буквами написано.
Могу только на нынешний разгон 3666 кинуть, ибо на 3733 система крашится часто. Пойдет? Но разогнать хочу на 3733, система берёт запуска, рабочий стол, но не тесты.
[quote="roman7654"]Доброе утро. Подскажите как лучше уменьшить тайминги. Увеличение частоты памяти было просто: выставил частоту и напряжение прописал, больше ничего не делал. С профилями xmp не стартует - три звуковых сигнала. Пробовал из райзен калькулятора - тоже ничего не стартануло.
Доброе утро. Получилось пока так тайминги скорректировать, до идеала далеко)))
Доброго времени суток уважаемые форумчане ! Суть дела такова , есть желание разогнать до стабильного 3200 mhz или выше память пк ,без фанатизма и покорения рекордов ! Сейчас память работает на 3000 mhz по профилю XMP. Пробовал через калькулятор выставлять значения не проходит тест ТМ сыплет ошибки (ставил 3200) . Если есть знающие которые помогут выставить тайминги, вторички и т.д . И еще заметил такое у планок разное значение TWRRD 3 и 4 на скринах видно !
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
gutpartizan я же ответил тебе.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
gutpartizan писал(а):
еще заметил особенность планок TWRRD 3 и 4 разные значения
Особенность твоей доски. Первичные выставь нормальные и все поедет, tRCDRD 18 ставь сразу.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMS Смотри-ка, HOF-ы свои крепанул не по детски Оказывается Soc в 5600X может до 24W потреблять... Да, и не представляешь, как мне эта error #13 мозг вынесла... Кто в курсе, что может быть ее причиной? (трактовка Veii не годится, т.к. могла появиться как на 1-ом цикле, так и на 7-ом) - я ее тупо забрутфорсил, но все же интересно, где можно подотпустить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
vol2008 писал(а):
Смотри-ка, HOF-ы свои крепанул не по детски Оказывается Soc в 5600X может до 24W потреблять...
Красивое! еще и гдм офф Для бенчей самое то, если перформанс не падает. Только для 24\7 не юзайте 1.25 на soc=)
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
vol2008 писал(а):
трактовка Veii не годится
она никогда и не годилась, он ее из пальца высосал(иногда даже писал, что это Юра ему говорил ). как его заметки, для возможного устранения проблемы еще может и сойдут
vol2008 Нормально разогнал так, поздравляю Табличка с ошибками, лично мне ни разу не помогла, думаю удалить её из шапки вообще, чтобы пользователей не вводила в заблуждение. Ну правильно он потребляет, у тебя VSOC выше моего на такой частоте на 0.05v Интересно в Zen3 3D V-Cache, IOD будут допиливать, V-Cache я насколько понял, только для 5900 5950 будет, в теории и 5600 5800 должны как-то апгрейдить. Был в руках 5900х октябрь этого года, на нем 4000mhz по памяти ехало без WHEA ну и сам камень крайне удачней, тех что были ранее.
Member
lDevilDriverl писал(а):
Для бенчей самое то, если перформанс не падает. Только для 24\7 не юзайте 1.25 на soc=)
Да не, какие тут 24/7 (еще vdd18 в потолок - 2.100V) - в 24/7 у меня профиль стоит 3800 15-flat, 0.9vddp, 0.95 ccd/iod 1.0V vsoc )) У большинства 5000-х (нормальных, а не таких которые KMS-у попадаются ) захлебывается фабрика (что конкретно, не скажу) - для бенчей можно брутфорснуть ее конечно с помощью vdd18, питающего PLL-ки для FTI, но нек-рые все равно выявляют троттлинг из за ошибок PIE.
lDevilDriverl писал(а):
очень удивлен, что на 4200 у вас rdwr всего 9
А есть толк его поднимать? Минимум 8 вроде (CL-CWL+RBL/2+1CK+WPRE)
The KMS писал(а):
Табличка с ошибками, лично мне ни разу не помогла
Я вот что хотел узнать, у меня на HOF-ax ведь нет термисторов, потому не мог понять, есть ли прямая связь между ProcODT и тепловыделением. Ну типа, как по закону Ома, V = IR, арифметика на коленке, V не знаю какое на терминацию идет, но предположу постоянное, тогда с понижением procODT, вырастет ток и темп. )), как на самом деле интересно....
А суть в том, что побороть #13 и прочие назойливые ### удалось поднятием ProcODT с 32-34 до 36.9Ом. Хотя до этого думал что оптимальное для них 32 ома. С 32 -34.6 #13 или #10 по-любому выскочит на уже 2-м или 3-м цикле.
Member
lDevilDriverl писал(а):
для бута да
С бутом проблем нет как бы. Сложнее намного с тротлингом бороться, с динамическим еще ладно, а вот то что в статике, при буте BIST-ы фабрики выставляют - это вообще жесть. Один из трех бутов - нормальный.
lDevilDriverl писал(а):
и на "заднюю" стенку(для модулей с одним рядом чипов) закрепить, для модулей с чипами по обе стороны, куда получится. будет общая по больнице
Да не... ) Уже не стоИт на такие эксперименты. Была давно мыслишка, похожую хрень вкрутить в контур водяной чтобы к ней привязать вертушки радиаторов, ну и началось ... хедеров на материнке нет, нужен контроллер и т.д. и т.п., вообщем настроил радиаторы по процу чтобы выше 60° только раскручиваться начинали ))
Member
The KMS писал(а):
Интересно в Zen3 3D V-Cache, IOD будут допиливать, V-Cache я насколько понял, только для 5900 5950 будет, в теории и 5600 5800 должны как-то апгрейдить. Был в руках 5900х октябрь этого года, на нем 4000mhz по памяти ехало без WHEA ну и сам камень крайне удачней, тех что были ранее.
А степпинг то какой был 5900-го? Часом не B2? Насчет IOD-а врядли, да и не причем он. Afaik, дело в слишком сложной "проводке", которая еще и через интерпозер идет, т.е. off-chip. Думаю там основные заморочки. Если не погружался в архитектуру IF , насколько я поверхностно понял - это "аццкий ад" ))
vol2008 писал(а):
А степпинг то какой был 5900-го? Часом не B2?
Да нет вроде, завтра посмотрю точно.
vol2008 писал(а):
Насчет IOD-а врядли, да и не причем он. Afaik, дело в слишком сложной "проводке", которая еще и через интерпозер идет, т.е. off-chip. Думаю там основные заморочки. Если не погружался в архитектуру IF , насколько я поверхностно понял - это "аццкий ад" ))
Я именно об этом, инфы жаль нигде и никакой нет.
Сейчас этот форум просматривают: Litmus и гости: 16