Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2023 Фото: 4
Приветствую. Отправили меня сюда из ветки про мат. плату на x99
Подскажите, может кто сталкивался со следующей ситуацией: Был куплен комплект x99iServer + 2696v3+2x32 DDR4 Все работало стабильно и без проблем. Дернул меня черт увеличить объем ОЗУ. Долго подбирал плашки, чтобы система запустилась. В итоге, нашел комплект из 2х Samsung DDR4 REG ECC который успешно определился в BIOS и система завелась. Через какое-то время система начала тупо зависать без каких либо BSOD и чего либо еще.
Начал тестировать память и выяснил, что по отдельности все работает без проблем, и Memtest проходит, а вот вместе - зависают на тестах от 3 по 5 С помощью chatgpt мучал настройки BIOS и пытался найти нужный режим. Находил, но оказывалось, что память работала в каком-то ограниченном режиме и тогда тесты проходила. Полез смотреть ссылку на пост Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #17835400 и увидел, что у человека, ссылающегося на этот пост процессор v4. Сказано-сделано. Проц заказал, поставил, но не тут-то было, опять те же зависания на тестах 3-5 Залил прошивку, которая была в том посте. Снизил частоту, установил тайминги вручную, поднял напряжение и, о чудо, MemTest прошел без проблем. Поставил Proxmox и запустил stress-ng.
Через 5-7 минут система перестает отвечать. Причем при --cpu 18 зависание идет на первых двух минутах Просто прогон CPU - все ОК. Одна плашка памяти - все ОК, две плашки - падение. Энергосбережение отключено
Плашки идентичные
Код:
| Поле | DIMM-A1 | DIMM-B1 | | ------------------ | ---------------------------- | ---------------------------- | | Модель | Samsung M386A8K40CM2-CTD | Samsung M386A8K40CM2-CTD | | Дата выпуска | Неделя 17 / 2022 | Неделя 17 / 2022 | | Тип | LRDIMM ECC DDR4-2666 (1.2 V) | LRDIMM ECC DDR4-2666 (1.2 V) | | DRAM Die Count | 2 | 2 | | Signal Loading | Multi Load Stack | Multi Load Stack |
Куда копать, что менять, чтобы получить стабильность 128 Гб? Меня разгон сейчас в меньшей степени интересует
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2023 Фото: 4
BOBKOC писал(а):
а v4(залоченных) вроде токо на SA можно понакидывать оффсетом
Вот самый прикол, что мне этот параметр в BIOS и нужен, но я не пойму как он называется. Все остальное, что не поднимаю, никак не отражается на памяти. Стресс-тест идет около 10-12 минут, напряжение in6 скачет 992-984 mV, после чего напряжение in6 падает до 984 mV держится там секунд 5 и система зависает. Причем проверено неоднократно. Без нагрузки держится стабильно в 1000 mV. Как его поднять, чтобы компенсировать при нагрузке понять не могу. В BIOS просто нет раздела System Agent. Куда смотреть ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
eBober писал(а):
но я не пойму как он называется
"В настройках BIOS, обычно в разделе IntelRCSetup (в биосах от iEngineer раздел называется «Chipset» ), должно быть меню «OverClocking Feature», в котором будут следующие пункты: Processor > Core Voltage Offset (смещение напряжения ядер в мВ, обращаем внимание на его префикс) CLR/Ring > CLR Voltage Offset (смещение напряжения кэша в мВ, обращаем внимание на его префикс) Uncore > Uncore Voltage Offset (смещение напряжения SystemAgent в мВ, обращаем внимание на его префикс) SVID/FIVR > SVID Support (отключение равнозначно включению «Баг SVID/FIVR» в S3TurboTool)" картинки => https://e5450.com/soft/ultimate-patcher-tool/
Сейчас этот форум просматривают: uservvo и гости: 18