Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777    fedx   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43577 • Страница 1094 из 2179<  1 ... 1091  1092  1093  1094  1095  1096  1097 ... 2179  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 9
Принятые в теме сокращения (и заодно необходимые утилиты для отладки и тестирования памяти)
TM5 - TestMem5
ATC=Asrock Timing Configurator 4.0.4 for z370/390
Asrock Timing Configurator 4.0.13
Asrock Timing Configurator 4.0.12 for z690
Asrock Timing Configurator 4.0.10 for z590
Asrock Timing Configurator 4.0.9 for z490
Asrock Timing Configurator 4.0.8
Asrock Timing Configurator 4.0.3 for z170/270/490

Asrock Timing Configurator 4.0.16
https://drive.google.com/file/d/1-PdgLkCf-5cA3b1kqO2CmFyhXtz-tiS3

AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44

При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки).
Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са !
Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100!
Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ.
Для плат на основе логики z690 и b660:
VDD>VDDQ
VDDQ>=VDD-300mV(0.3V)

Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V.
Для таймингов должно выполняться требование:
_dr=_dd

Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти.
Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты.
Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти.
Для желающих максимально снизить tRFC.
Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP.
Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта.
Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта.
Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.

Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных.
tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка)
tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка)
tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно)
tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4!
tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно)
tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно)
tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно)
tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка)
Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант.
Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).

Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение.
IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать.
Тоже растет с ростом частоты памяти.
Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.

Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC.
2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей).
3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16.
4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд.
0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто.
1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти".
Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода.
CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.

Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD.
RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше.
CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20.
RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла.
RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется.
Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел.
Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S.
CKE=5
СCDL>=4
RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память.
RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG.
WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать.
WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет.
RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать...
REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру.
Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится.
Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом.
RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...

Таблицы от anta777
Актуальные (последние) версии:
TableDRAMIntel(simple3nov2020+simple12oct2020+обычная)
http://bit.ly/3rTIBLv
http://bit.ly/3nWJlxB
http://bit.ly/32WnkTU
Conf tm5(slight+uni@LMHz+extreme+absolut)
http://bit.ly/2Oe8R00 - суперлайт
http://bit.ly/2H9jIZH - универсальный
http://bit.ly/2MUvl6n - экстремальный
http://bit.ly/3D9TUnD - абсолют
http://bit.ly/3STH2wx - новый для интела и DDR5
http://bit.ly/3wedj8U - новый для Ryzen3D и DDR5
Тяжелый
http://bit.ly/35eKfeJ

Расчет таймингов (на материнках ASUS)

tRASmin=tCL+tRCD+2
WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле:
WRRD_sg=6+CWL+WTR_L
WRRD_dg=6+CWL+WTR_S
WR - через WRPRE (для матплат ASUS):
WRPRE=4+CWL+WR
RTP - через RDPRE (для матплат ASUS)
RDPRE=RTP

МЕГАпост про RTL и настройку
ПРО НАПРЯЖЕНИЕ НА ПАМЯТЬ!
VDDDQ=1.5 V max по Jedec
VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq.
То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec.
А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V.
Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно

МЕТОДИКА ПОДБОРА ВЕРНЫХ RTT WR, RTT PARK, RTT NOM
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17484594#p17484594
На OCN есть методика их подбора с помощью Passmark memtest86, использовать только 8-й тест.

ШАБЛОН ПОСТА
Код:
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz
Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95)
Total Size: 8192 MB
Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM
Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31
Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR)
Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR

[img]Ссылка на скрин[/img]
Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]

Расшифровка коротких наименований таймингов часть 1 и часть 2

Предварительная настройка параметров разгона в BIOS платы (на примере плат ASUS)

Пресет для поиска максимальной частоты DDR4 и расчета таймингов от Agiliter (может пригодиться тем у кого плата автоматом выставляет какую-то дичь при автоматической частоте)
Необходимо дополнительное тестирование и ваши предложения что там добавить или поменять.

Кстати, на нашем форуме есть еще и другая Таблица по расчёту таймингов

Таблица tRFC от integralfx
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs:
IC tRFC (ns)
Hynix 8Gb AFR 260 - 280
Hynix 8Gb CJR 260 - 280
Hynix 8Gb DJR 260 - 280
Micron 8Gb Rev. E 280 - 310
Micron 16Gb Rev. B 290 - 310
Samsung 8Gb B-Die 120 - 180
Samsung 8Gb C-Die 300 - 340

Таблица tRFC от Reous v26

Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей

Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать

Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки.
Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят)
На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.

Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO.
2.Включить в биосе Round Trip Latency.
3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.

Программы для тестирования памяти
GSAT- https://drive.google.com/file/d/1iCj0-jQIXIlo_Zvm5jO949ZH9fClTNF3/edit
для длинных тестов добавил параметр "--pause_delay" чтоб периодически не отключались потоки

Последний раз редактировалось anta777 09.12.2024 13:52, всего редактировалось 165 раз(а).
Внесены дополнения по tRFC и tRAS.

Партнер

Member
Фото: 29
aggression писал(а):
PS: как минимум на моей материнке и с моим "китом" так.

вот в этом то и прикол, что разные киты на одной матери тренируются по разному, а один и тот же кит на матерях разных производителей тренируется тоже по разному)
к сожалению у меня нет мамки от асрока или мси чтобы проверить, а гигу на z390 (которую я купил до гены) никогда не забуду - включаешь в биосе память 3600, у тебя сразу старт и все весело, только память 2133, включаешь 3733 и выше просто нет никакого старта, ставишь хмп - заводится с ио са на 1,3+, тайминги начинаешь редактировать - никакого старта, после таких плясок моя ЖАБА выделила еще 11 000р в бюджет на материнскую плату и гигу я теперь точно не куплю :lol:

Member
Фото: 4
garison87 писал(а):
Из моих наблюдений больше всего тренировка зависит как раз от CL RCD - остальные тайминги хаоса не устраивают)

На гиге удалось победить хаос выставлением для тренировки подобранных (не маленьких, но и не больших) IO/SA и прогревом материнки фурмарком минут на 5 - нормальная тренировка гарантирована практически сразу.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
garison87 писал(а):
гигу на z390 (которую я купил до гены) никогда не забуду - включаешь в биосе память 3600, у тебя сразу старт и все весело, только память 2133, включаешь 3733 и выше просто нет никакого старта, ставишь хмп - заводится с ио са на 1,3+, тайминги начинаешь редактировать - никакого старта

Это что-то бюджетное было за 3 копейки?

Member
В общем, кто не понял и немного в танке, поясню вкратце за Z490 MSI.
Например, вы решили ставить 4000 15-15. Знаете, что планки так умеют. Ставим 4000 14-15, при этом RTL Init ставим не как обычно 2*CL+35 (4000CL15=65, 4000CL14=63), а 2*CL+35+2 (для 4000CL14=65 - делая имитацию того, что реальный CL=CL+1 и для него, соответственно, правильный Init). Dynamic Mode естественно, офсеты по 21, iol init по 4, ртл смотрим, что ставит плата и высчитываем до правильных значений. Будут проблемы, говорите, посчитаю. Но ставим в маленькой строчке (ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВСЕГДА):
Вложение:
OC_01 — копия.jpg
OC_01 — копия.jpg [ 207.41 КБ | Просмотров: 627 ]

Вложение:
OC_03 — копия.jpg
OC_03 — копия.jpg [ 231.42 КБ | Просмотров: 627 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 6
Здравствуйте.
Скажите tRC чем меньше тем лучше или оптимально по формуле трас + tRP ?

Member
nucl3arlion писал(а):
косяк вижу в тренировке

Там всё отлично в тренировке, только инит можно 67, а не 69, но это не повлияет на уменьшение задержки.

garison87 aggression Olegdjus, особенности тренировки заключаются в следующем: кол-ва слотов на мат. плате, кол-ва модулей на ней, CR, частоты и как я выяснил ещё весной этого года, что есть ещё зависимость платы самой ОЗУ на разных частотах, так, например, у меня было на 4600 17-17-2Т. г скиллы (А1) тренят как 63-64 7-7, а тфорсы (А2) 64-65 7-7. На MSI Z490 4600 17-17 правильная тренировка будет 64-66 7-7, если это А2 модули, разброс в +2 допускается на таких платах. То, что, Олег, на гиге - страшные вещи, не стоит даже считать, оно не заработает, да и иниты их бешеные просто ужас. Компания 4 года не может по новому написать биос, какие бы не были крутые платы, самое важное - работа с ОЗУ, с которой у них полнейшие проблемы, надо доводить до ума сам UEFI, чтобы что-то говорить о 4800-5000 и тп...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Руфусс tRC нет смысла ставить ниже tRAS+tRP. По факту, tRAS тоже такое себе значение, снижая tRAS мы сразу скидываем tRC, что может повлиять на стабильность системы.

Member
Фото: 619
garison87
мои киты со старта могут: 3600-1T (или 3733-1Т, не помню) и 3900-2T, дальше работа с напряжениями и таймингами.

Member
sdvuh писал(а):
На гиге удалось победить хаос выставлением для тренировки подобранных (не маленьких, но и не больших) IO/SA и прогревом материнки фурмарком минут на 5 - нормальная тренировка гарантирована практически сразу.

IO/SA я всегда сначала ставлю 1,2/1,25
прогрев материнки фурмарком - это что-то из фетишей гигабайтоводов? :haha: ну это же ненормально...
sdvuh писал(а):
Это что-то бюджетное было за 3 копейки?

Я овер старой закалки и называть мать за 170+$ бюджетной - язык не поворачивается.
GIGABYTE Z390 GAMING SLI была, биос самый свежий конечно же зашил, но мать не прогревал :lol:
"У меня мать гигабайт не могла с памятью" - ты просто не умеешь ее готовить (не прогрел). Матери гигабайт, как аудиофильские наушники/колонки - перед употреблением прогреть :lol:

Advanced member
Фото: 11
odvolk10 писал(а):
кто не понял и немного в танке
а что будет с твоей темой если CMD Normalization - enabled? придёт в норму?

Member
Фото: 4
garison87 писал(а):
IO/SA я всегда сначала ставлю 1,2/1,25

У меня с такими IO/SA нормальной тренировки не получить. Задранные еще, кстати, и на стабильность плохо влияют. И это не только на гигабайте, а везде.
garison87 писал(а):
прогрев материнки фурмарком - это что-то из фетишей гигабайтоводов? ну это же ненормально...

Можно феном, но мне фурмарк больше нравится. Тренировка памяти в принципе не может от температуры не зависеть, я думаю, что это на любой плате хорошая подмога, просто у меня нет возможности воздействовать на тренировку прямыми настройками, вот я и научился ей ловко манипулировать такими вот опосредованными методами. У меня лучше всего тренируется с 1.050 IO, 1.150 SA и градусов 35-40 на планках. Делать то это надо только при настройке памяти.
garison87 писал(а):
Я овер старой закалки и называть мать за 170+$ бюджетной - язык не поворачивается.
GIGABYTE Z390 GAMING SLI

Это плата не для оверов, а для офисных компов под пеньки и селероны, она должна стоковую память держать, больше там не надо. У других брендов в этом диапазоне платы ничем не лучше: какой-нибудь МСИ Гейминг Плюс пусть хоть до 6ГГц память гонит, оно просто не имеет никакого значения для такой платы, ибо это как форсажный баллон с закисью азота на инвалидной коляске.

Junior
Доброго времени суток, господа!

Есть вопросы к обладателям z170. Как у вас едет память? Интересуют следующие плашки: AESы и CJR. На моем сетапе 9600KF + M8H что AES, что CJR отказываются ехать выше 3600. Обидно, ведь у Hynix XMP 3733@17 и я даже его стабильно выставить не смог. Брал на день z390 чтобы исключить влияние проца или кита - с полпинка завел хуниксы на 4133, а 4000 даже на CL16. AES уже отдал, не успел протестить.

Великолепный товарищ MexicanHead нашептал что нужно копать в сторону модификации MRC блока, но я в этом профан и первый раз вообще слышу про такое. В гугле забанили, ну или не знаю как правильно искать инфу. Поэтому вопрос, у кого был подобный опыт и какие могут быть советы? В планах взять b-die, но опасаюсь что с ними будет та же история.

Member
Фото: 12
xyligano писал(а):
с tXP разобрались вроде усилиями Андрея. это штраф по выходу из режимов сохранения. если PPD деактивирован, то tXP не имеет значения
т.е. основной смысл - добиться отключения PPD на постоянку

Да, получается этот PPD выключает Power-Down судя по всему
Ну а tXSDLL/tXS это скажем так с той же оперы только касательно режима Self Refresh.
Вот еще немного инфы
Цитата:
Саморегенерация (SELF REFRESH)
Команда саморегенерации может быть использована для сохранения данных в SDRAM, даже если система находится в состоянии пониженного энергопотребления. В этом режиме SDRAM сохраняет данные без внешнего тактирования. Команда саморегенерации выполняется аналогично команде автоматической регенерации, за исключением того, что CKE запрещена (низкий уровень). При подаче команды саморегенерации состояние всех входов SDRAM безразлично, за исключением CKE, на котором должен быть низкий уровень.
В режиме саморегенерации SDRAM вырабатывает собственную внутреннюю тактовую частоту, при помощи которой выполняются внутренние циклы автоматической регенерации. SDRAM должна находиться в режиме саморегенерации не менее tRAS и может находиться в нём неопределённо долго.
Процедура выхода из режима саморегенерации требует выполнения последовательности команд. Сначала должна стабилизироваться тактовая частота, перед тем, как на CKE будет установлен высокий уровень. После подачи высокого уровня на CKE надо подавать команду NOP в течение не менее двух тактовых циклов для завершения внутренних процессов регенерации.
После выхода из режима саморегенерации команда автоматической регенерации должна подаваться каждые 15625 мс или менее, так как и при саморегенерации, и при автоматической регенерации используется один счётчик рядов.

Еще вот интересен раздел в мемтвике во 2 вкладке refresh stagger structure, интересно за какой именно refresh оно отвечает.

Member
odvolk10 писал(а):
Там всё отлично в тренировке, только инит можно 67, а не 69, но это не повлияет на уменьшение задержки.

Где она нормальная? Тренировка не ограничивается ртл инит. У него иолы по 13/14, когда в идеале должно быть 6/6, а ртл должны быть 62/63. Но даже это срежет 3-4нс в лучшем случае. Откуда ещё 6нс нарисовались - это интересный вопрос. Я даже с кучей приложений не могу сделать 50, вхдушкм случае 45 при засранной системе получилось.

Куратор темы
Alzov писал(а):
Данная информация не верна. у меня показатели такие же как и должны быть и на 4400 и на 4600 с CL17 выше CL17 на интеле идет снижение производительности, если бы CL+1 было правдой это было бы наглядно видно.

Ничего ты не понимаешь.
Не идет на интеле снижение производительности при tCL выше 17, смотри и изучай даташит на 10-е поколение процессоров, интел в нем исправила свои ошибки, допущенные в даташитах на 8-е и 9-е поколение.

Member
Фото: 12
odvolk10 писал(а):
особенности тренировки заключаются в следующем

А ODT блок ? может же быть из-за него вся эта разница в тренировке ?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 33
e88vg писал(а):
Доброго времени суток!
Я не силен в разгоне ОЗУ и это первый опыт для меня да и помогали мне, подскажите пожалуйста, что у меня не так, почему такая высокая латенси?
Напряжение еще не ужимал, на ОЗУ 1.45, SA 1.30, IO 1.25. Проц 10600k в разгоне до 4800 1.25v, мать MSI mpg z490 gaming edge, ОЗУ Ballistix 2x16 (xmp 3600 cl16-18-18-38 1.35)
Экстрим стресс тесты полностью не проходил еще, но на 20 минутах пока без ошибок и температура модулей 56-57 градусов.
Буду рад любой помощи и советам.
Вложение:
4000.jpg

Настроить РТЛ БЛОК, выставить тайминг tXP выше обсуждали уже. По дефолту MSI ставит 15.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
aggression писал(а):
garison87
если RTL-блок тренить в "авто" всякое может выскочить, после ручной корректировки RTL всегда или равны или +1, IOL всегда равны. Так же на тренировку влияет FREQ и CR.
По факту, после нахождения первичных таймингов, можно уже выставлять RTL-блок, если известны значения, но до установки вторичных, лучше MRC Fast Boot "держать" в disabled.
PS: как минимум на моей материнке и с моим "китом" так.

Опять вы так категорично, нет не всегда, у меня в ручном режиме IOL 7-8, т.е не равны :D RTL отличаются на 2, тоже не сходится с вашими показаниями. По сути RTL зависит от длинны дорожек на материнской плате, а при установке во 2 и 4 слоты длинна дорожек разная, соотвественно на высоких частотах сложнее становится выровнять RTL и они обычно на 1-2 отличаться начинают.

Куратор темы
А ничего, что производители матплат делают длину дорожек одинаковой.

Member
Фото: 619
Alzov
то, что у вас все ч/з одно место мы уже знаем... приписку: "PS: как минимум на моей материнке и с моим "китом" так." проигнорировали, что бы отметится в ветке?

Member
sdvuh писал(а):
У меня с такими IO/SA нормальной тренировки не получить. Задранные еще, кстати, и на стабильность плохо влияют. И это не только на гигабайте, а везде.

Ну вот сколько у тебя камней/матерей было, что ты так утверждаешь уверенно?
Я гигу брал под 9700к еще и там контроллер неочень и я его юзал с 1,15 до 1,25в для частот с 3600 до 4200 (на 9900к на 3600-3800 я могу со стоковыми сидеть io/sa, а 4400 работают при 1,2/1,25), но при этом IO SA 1.2/1.25 никак на этих камнях негативно не влияют на стабильность, я могу на 3600 вместо 0,95/1,05 поставить 1,2/1,25 и все нормально работает и тесты проходит.
А вот с Кеби лейком я столкнулся с тем, что IO SA для частоты выше 3600 мне пришлось выставлять руками одинаковое 1,2в иначе стабильности не было от слова совсем.
На 6600К память самсунг едаи были 3333-3466cl16 работали на 1,15/1,2 и авто завышение до 1,3/1,35 им тоже пофиг было.
Не нужно думать, что то что актуально для твоих текущих железок актуально для ВСЕХ процов/матерей, будь у тебя десяток матерей / процов/китов памяти - я бы послушал, а так слишком мало для статистики и таких бодрых утверждений о истине.
sdvuh писал(а):
Тренировка памяти в принципе не может от температуры не зависеть, я думаю, что это на любой плате хорошая подмога, просто у меня нет возможности воздействовать на тренировку прямыми настройками, вот я и научился ей ловко манипулировать такими вот опосредованными методами. У меня лучше всего тренируется с 1.050 IO, 1.150 SA и градусов 35-40 на планках. Делать то это надо только при настройке памяти.

Я в хорошем смысле восхищаюсь, как ты разобрался со своим гигабайтом и заставил его так работать, но ведь не должно быть такого гемороя с мамкой из коробки.
sdvuh писал(а):
Это плата не для оверов, а для офисных компов под пеньки и селероны, она должна стоковую память держать, больше там не надо. У других брендов в этом диапазоне платы ничем не лучше: какой-нибудь МСИ Гейминг Плюс пусть хоть до 6ГГц память гонит, оно просто не имеет никакого значения для такой платы, ибо это как форсажный баллон с закисью азота на инвалидной коляске.

ну тут с тобой сам гигабайт не согласен т к заявляет поддержку i9 и памяти 4133 мгц во все 4 слота, да и питальник на ней лучший в этом ценовом сегменте, но в данной цене днищенский асус туф/ил а могут 4000 по памяти спокойно держать, у асрока экстрим 4 тоже это может, но я повелся на питальник гигабайта и его наличие в магазине, еще и радик ссд хороший. В офисные компы я ставлю мамки по 3500р, а не по 12к.

Member
odvolk10 писал(а):
В общем, кто не понял и немного в танке, поясню вкратце за Z490 MSI.
Например, вы решили ставить 4000 15-15. Знаете, что планки так умеют. Ставим 4000 14-15, при этом RTL Init ставим не как обычно 2*CL+35 (4000CL15=65, 4000CL14=63), а 2*CL+35+2 (для 4000CL14=65 - делая имитацию того, что реальный CL=CL+1 и для него, соответственно, правильный Init). Dynamic Mode естественно, офсеты по 21, iol init по 4, ртл смотрим, что ставит плата и высчитываем до правильных значений. Будут проблемы, говорите, посчитаю. Но ставим в маленькой строчке (ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВСЕГДА):

Разве сказанное не относится к конкретной материнке МСИ?
Откуда выводы про "ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВСЕГДА"?

Если это проблема всеобщая - это должно выплыть и МСИ придётся править все биосы?

Member
sdvuh писал(а):
Тренировка памяти в принципе не может от температуры не зависеть, я думаю, что это на любой плате хорошая подмога, просто у меня нет возможности воздействовать на тренировку прямыми настройками, вот я и научился ей ловко манипулировать такими вот опосредованными методами.

Тоже заметил, когда только установил планки (патрики B-Die) выше 3733 вообще никак тренировка не проходила, после того как час промучался, начал постепенно повышать напряжения и частоту - со скрипом, но пошло. Но при 4000 и IO/SA ниже 1.2/1.25 мой Aorus PRO Wi-Fi не тренируется никак. Заметил, что Aorus Master еще как-то может в работу с высокочастотной памятью, а вот Aorus PRO и подобные - уже гораздо хуже. Возможно из-за разного количества слоев PCB или еще чего-то.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43577 • Страница 1094 из 2179<  1 ... 1091  1092  1093  1094  1095  1096  1097 ... 2179  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа