Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
здравствуйте эксперты, что не так в конфиге? сыпет ошибками при мемтесте. память двуранги бидаи 32 гига по 16. проц amd 5600x мать msi b550 tomahawkю Это наиболее расслабленный конфиг уже и все равно не могу победить. procODT уже ставил 43 и 48. #77
я недавно писал, что на 1т без гдм на дуал ранк бидай лучше забить, но мне накидали каких-то сомнительных скринов, пытаясь убедить, что гдм легко отключается и вообще никаких проблем. Может они помогут отключить Заодно сможешь погонять тесты в играх и посмотреть насколько это оправданно. на каких настройках остановился я видно на скрине по ссылке выше.
art_m писал(а):
что не так в конфиге? сыпет ошибками при мемтесте. Это наиболее расслабленный конфиг уже и все равно не могу победить. procODT уже ставил 43 и 48.
тем не менее procodt очень высокий и должно хватать около 37-40 для дуал ранк би-дай. Скорее всего какие-то еще настройки надо крутить в биос. ClkDrvStr 30-40. Вольтаж памяти мб немного низкий, попробуй поднять на 0.02в. И еще почему-то PHYRLD 28, даже если хотя бы посмотреть скрины на последних паре страниц, то у всех он 26 для таких частот =\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
UPD: Пару раз прошёл тесты без ошибок. Первый с 1.480VDRAM, второй с 1.440VDRAM (как при GDM=Enabled), остальное пока что вот так по напругам (ZenTimings), попробую 1.420V-1.435V ещё, потом пойду в доужатие Обратите внимание, GDM=Disabled. Обдува нет, но дома открыто окно (около 25 дома).
Буду пробовать потом 3800-3866 с GDM=Disabled. С GDM=Enabled 3933 проходит тесты и WHEA=0, но всё же на 3733-3800 в играх бОльший профит получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Специалисты темы, нужен совет. Добавил в профильную систему на Ryzen 5800х ещё 2*8 Gb памяти (стало 32) и заметил, что в Aida64 снизилась скорость чтения с 50к до 46к по тестам AIDA64. Тайминги не менялись. По ТМ5 ошибок нет. Память 4 модуля по 8ГБ GSkill TridentZ RGB F4-3600C17-16GTZR на Samsung B-die (одноранк). Как вернуть скорость-то?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ещё давно разгонял на 3800 cl15, ballistix 3600 2x8, материнка x470 gaming pro max, ryzen 3600 без разгона, rtx 2060 и 3060. Этот пк и для игр и майнинга, видеокарты в разгоне. И я грешу на оперативку почему-то, просто когда пк майнит, я уезжаю, и через 10 часов, просто черный экран и горят 2 красных индикатора оперативки, ни на что пк не реагирует, сейчас прогнал тм5 extremeAnta777, prime95, ошибок нет. У видеокарт power limit 90%, и по памяти 900, убавлял до 650 тоже самое. Грешить на память начал после того как заметил что после краша светятся индикаторы над оперативкой.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Castlesairus писал(а):
Всем привет. Может, кто-нибудь что-то подскажет по моей проблеме, т.к. я её решения не нашёл. Не могу выключить GDM.
Сопротивления неверные для GDM off, комплект памяти бюджетный, не факт что поедет, ну и вообще на дуалах не все так просто даже на комплектах в два раза дороже на b-die, тайминги сопротивлений могут понадобится. IF1900+ как уже писал vol2008, проблема хардварная, никакие манипуляции с вольтажами ее не изолируют, не путать с IF1900, когда при неправильной настройке напряжений, WHEA есть, это другое, если хочешь CL15 проще 2T настрой, соглашусь тут Que?tion.
art_m писал(а):
здравствуйте эксперты, что не так в конфиге? сыпет ошибками при мемтесте. память двуранги бидаи 32 гига по 16. проц amd 5600x мать msi b550 tomahawkю Это наиболее расслабленный конфиг уже и все равно не могу победить. procODT уже ставил 43 и 48.
Перегрев?
hunter3342 писал(а):
знакомый, с ним разгоняли эту память Как я понял у проца неудачный контроллер памяти
Держись подальше от таких спецов.
odvolk10 писал(а):
Обдува нет, но дома открыто окно (около 25 дома).
Хорошая продуваемость в корпусе у тебя. ProcODT 36 пробуй.
Dimonas писал(а):
Специалисты темы, нужен совет. Добавил в профильную систему на Ryzen 5800х ещё 2*8 Gb памяти (стало 32) и заметил, что в Aida64 снизилась скорость чтения с 50к до 46к по тестам AIDA64. Тайминги не менялись. По ТМ5 ошибок нет. Память 4 модуля по 8ГБ GSkill TridentZ RGB F4-3600C17-16GTZR на Samsung B-die (одноранк). Как вернуть скорость-то?
Зачем такие первичные разжатые, почему частота 3600 а не 3800? У тебя доска сопротивления неправильно выставляет, хотя для MSI это и норма, скоростей нужных тебе нет, из-за отсутствия настройки.
kilo4ek писал(а):
И я грешу на оперативку почему-то, просто когда пк майнит, я уезжаю, и через 10 часов, просто черный экран и горят 2 красных индикатора оперативки, ни на что пк не реагирует, сейчас прогнал тм5 extremeAnta777, prime95, ошибок нет.
Сбрось память полностью в дефолт и посмотри на динамику, а ещё шапку почитай, простыня с калькулятором не актуальна давно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
The KMS писал(а):
Сопротивления неверные для GDM off, комплект памяти бюджетный, не факт что поедет, ну и вообще на дуалах не все так просто даже на комплектах в два раза дороже на b-die, тайминги сопротивлений могут понадобится. IF1900+ как уже писал vol2008, проблема хардварная, никакие манипуляции с вольтажами ее не изолируют, не путать с IF1900, когда при неправильной настройке напряжений, WHEA есть, это другое, если хочешь CL15 проще 2T настрой, соглашусь тут Que?tion.
Тогда прошу подсказать, какие верные сопротивления? У большинства в таблице, взявших GDM off примерно такие же для дуалов. По поводу WHEA - хотелось пощупать 1900+. Ну нет, так нет, не гордые Хотя обидно. CL15 не интересно, уже настроил CL14 с CR 1 на 1900. ЗЫ. когда tridentZ 3200 cl14 успели стать бюджетными? Или это в сравнении с супер-отборными монструозными комплектами с xmp на 1.6вольта?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Castlesairus писал(а):
когда tridentZ 3200 cl14 успели стать бюджетными? Или это в сравнении с супер-отборными монструозными комплектами с xmp на 1.6вольта?
Ну это самый начальный уровень среди b-die в сравнении например с F4-4000C14D-32GTZR CL14-15-15-35 1.55V 32GB (2x16GB) и дело не в вольтаже а в отборе чипов, масштабируемость напряжения то в достижимых пределах частот, примерно одинаковая, но разные пределы разгона. Тем-более с четными таймингами GDM можно не трогать, профит около нулевой в аиде, в реальных задачах ты его не увидишь и под микроскопом.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS