Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Фото: 3
Цитата:
Вообще удивительно, что при солянке из видов памяти и при таких конских базовых таймингах нормальные в общем-то скорости получились.
Сам удивился, что завелось сразу. Латентность высокая ибо у кингмакса в стандарте уже 240 задержка @ 800 МГц 11-11-11-28 (CL-RCD-RP-RAS) / 39-240-0-5-12-6-6-24-11 (RC-RFC-CR-RRD-WR-WTR-RTP-FAW-WCL) Но, думаю, позволяет так разгонять то, что память не ecc и тем более не ecc reg. И наверно, китайцы еще не такой лютый треш перешивают и впаривают.
Еще пара вопросов от новичка: 1) почему timing configurator запускается с таким обрезанным окном? Его никак не могу развернуть на полную 2) какие параметры из скриншота попробовать подзажать? При условии, что у меня и так зоопарк из памяти и часть из неё в девичестве 1333.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Поднастроил еще вторичные тайминги, теперь вроде точно выжал все соки из памяти, у кого DDR4 2133 можете брать на заметку мои тайминги, должно подойти.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
v111 писал(а):
с DDR3 летантность около 70 должна быть... Соотвественно у нормальной DDR4 должна быть менше... Ну и скорости хоть чуть-чуть повыше чем у DDR3,иначе смысла в DDR4 никакого, кроме переплаты.. Пока пробуйте первычные тайминги занижать и тестировать.. Долго это все и нудно..
Не каждая DDR4 возьмет низкие тайминги, задержка большая тут по вине 4-х канала, который вроде бы должен наоборот давать не хилый буст на нашей платформе, однако же кроме больших цифирек в AIDA64 ничего он особо не дает, самое главное это латентность, а она у нас ужасная большая, у памяти 3200mhz в 4-х канале латентность ~45 это на порядок выше, чем у нас с вами.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Вот интересный результат из соседней темы, посмотрите у человека 4-х канал на 3200mhz, но просто адовые тайминги, в результате у него результат практически как у меня получился по латентности!
_________________ I'll be back
Последний раз редактировалось m026 09.06.2020 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Да, сдам ее нахер, уже договорился. Подумал, и правда, на самом деле заплатил больше, а получил меньше чем с древней дешманоской ddr3 с али. Посты свои чищу. И да, наконец выдали кураторство и тут, так что если чего добавить в шапку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
m026 писал(а):
И да, наконец выдали кураторство и тут, так что если чего добавить в шапку
Можешь мои тайминги добавить, кому-нибудь пригодится как шаблон, я сам их настраивал по шаблону, напиши еще про такую странность, как изменения CAS из под windows, у меня из биоса CAS=14, если ставлю 13 то уже ошибки лезут и вот недавно обнаружил, что если из windows выставить даже CAS 12 то все стабильно, в общем чудеса с китайской матерью, может и у тебя так получится попробуй. Да если в биосе выставить CAS 12 то комп даже не включится, приходится обнулять биос.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
philz2 писал(а):
я сам их настраивал по шаблону
держи правильный шаблон↓ ы на попробовать(остальным помнить, что эт для DDR4_2133/2400). Для однорангов можно и ниже tCWL пробовать в биосе и приход по СPUPhotoworxx глядеть, для двурангов лучше tCWL=tCL.
Advanced member
philz2 писал(а):
у меня уже и так дальше некуда понижать тайминги
понижать(первички) я и не предлагал, я те дал 2варианта вторичек, как они(твои же) должны выглядеть по науке +- нюансы tCWL(который ставить ток в биосе)
Спасибо, а ошибок при этих таймингов не возникает ?
Прошу прощения за оффтоп:
Вложение:
cachemem.png [ 164.19 КБ | Просмотров: 1810 ]
1) Может кто скажет с чем связано cpu clock 3092Mhz, а у всех которых я видел 3292Mhz ? 2) В windows не вся память задействована. Например: 32 GB (31,8 GB usable) ?
на 2133 навряд ли ... хотяя у тя двуканал(2х16gb) так что можешь поэкспериментить устанавливая планки по обе стороны от проца, по разные. а так Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16909082 и далее, что ему писалось и вперёд экспериментить + такое Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16847704
Выше я сделал скрин когда было вставлено 2x8GB. А так у меня 4x8GB. Я завел ее на 2133mhz и делал testmem5 v0.12 гонял ее 10 мин и у меня около 28 ошибок event 47. Температура памяти около ~77 град. Может кто объяснить нормально это для rdimm или не нормально и вообще корректно задаваться таким вопросом ? Ребят, а кто может подсказать по оффтопу. Почему cpu clock не такой как у всех ?
Advanced member
babka писал(а):
Почему cpu clock не такой как у всех ?
анлока турбобуста нет либо работают энергосберегайки, + не выставляй не актуальные картинки + гонять надо до 1вой ошибки далее это бесполезное занятие тем более глядя только по WHEA. Чтоб глядеть ошибки в самом TM5 надо отрубить ECC, а для этого прошить например этот TFбиос Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16904755 или самому поменять в своём и прошить. Лучше на время тестов сделай обдув планкам.
Сейчас этот форум просматривают: Litmus и гости: 12