Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
SRV1977 2400G имеет графическое ядро, из-за которого разгон памяти и ее стабильность сильно ограничены, так же 2400G построен на архитектуре зен(не зен+), что тоже влияет на разгон памяти, КП(контроллер памяти) питается от soc, как и графическое ядро, что тоже негативно влияет на разгон памяти. + у 2400G маленький объем кэш-памяти.
Вложение:
lol.jpg [ 48.18 КБ | Просмотров: 713 ]
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: cert сразу trfc можно не трогать, оставлять на 350нс+ или в авто, а уже добившись стабильности - ужать, т.к. при повышении частоты при одном и том же значении trfc его нс будет меняться и на граничных значениях может давать ошибки, тогда как с остальными таймингами будет все ок
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
SRV1977 писал(а):
Этот калькулятор для меня погоду показывает и бенч не запускается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
lDevilDriverl писал(а):
2400G имеет графическое ядро, из-за которого разгон памяти и ее стабильность сильно ограничены, так же 2400G построен на архитектуре зен(не зен+), что тоже влияет на разгон памяти, КП(контроллер памяти) питается от soc, как и графическое ядро, что тоже негативно влияет на разгон памяти. + у 2400G маленький объем кэш-памяти.
Я это все понимаю. Расскажу историю. Когда то у меня сгорел южный мост на AM3+ с FX4100. Бюджет был 30к. На видяху не хватало, вот и взял с графическим ядром. вот такое чудо. Теперь по тихой меняю комплектующие по мере продажи этого хлама. Вот и все! Изначально был Corsair Vengece LPX на чипах Micron B-die. Загнал из за 5к, взял Ballistic. Первая карточка была 1050ti, потом 1066. Теперь вот проагрейдил на 2060. Как ее загоню буду брать или 2060S или 2070S. И если честно, проца пока мне хватает, по случаю поменяю, хотя в ветке Выбор железа - Из Рязани в Рязань мне там толком никто и не объяснил что мне даст переход на R3600, а это 12к проц + 6-8к ВК-затычка.
Member
SRV1977 писал(а):
И если честно, проца пока мне хватает, по случаю поменяю, хотя в ветке Выбор железа - Из Рязани в Рязань мне там толком никто и не объяснил что мне даст переход на R3600, а это 12к проц + 6-8к ВК-затычка.
будет меньше статеров или не будет совсем, показатель минимального фпс будет гораздо выше
советую посмотреть, если не знаешь англ, то хотябы на графики.
Member
galich показывай нормальные скрины - что он у тебя не берет и при каких значениях таймингов и сопротивлений мы угадать тут должны?
последний раз повторяю, что письменные вопросы без полного описания железа и скринов(ПОД СПОЙЛЕРОМ!) таймингов, сопротивлений, вольтажей, прогонов тестов - будут удаляться! уважайте время людей, которых просите о помощи! примеры оформления в шапке
Member
SRV1977 писал(а):
Это калькулятор показывает, я так не выставлял.
не получается с присетом для FAST - пробуй SAFE
SRV1977 писал(а):
Да не то что бы я понимаю, я знаю что Ryzen 3600 лучше чем 2400G... 15к жаба душит...
возьми 2600х или 2700х - даже новые, они дешевые сейчас или на барахолке б\у... для 2400G 3400 думаю будет пределом, даже если будет старт на 3600+ попробуй отключить графическое ядро, если есть вк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2015 Откуда: СПб Фото: 23
fm_r2dsf писал(а):
Может еще что-то сидит на SMbus? Тайфун об этом предупреждает при старте, что ему нужен низкоуровневый доступ к SMBus и просит закрыть все остальное что его использует (aida, cpu-z, ryzen master итд)
спасибо за наводку. была такая мысль/идея. но нет, автозагрузка чиста.
_________________ Чем крепче нервы - тем ближе цель
Member
Калкулятор
Добавлено спустя 36 секунд: Не знаю как делать
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: Этим я показал что на 3600 стартует и стабильно. При переходе на 16-18-16-36(38) - сыпятся ошибки. 16-20-16-36 - без ошибок. DRAMM 1.4V Soc +0.144
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
lDevilDriverl писал(а):
Snoopy_GSM да, если есть вк, то лучше не брать райзен с графическими ядрами.
Благодарю за ответ! У меня знакомый собрался собрать комп на базе R5 3400G в Mini-ITX без видеокарты, хотя видеокарта у него есть. Как думаете отговорить его пока не поздно?
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Последний раз редактировалось lDevilDriverl 12.12.2019 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
SRV1977
Вложение:
lol.jpg [ 54.02 КБ | Просмотров: 665 ]
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Snoopy_GSMпусть докинет 50 и возьмет r5 3600 или r5 2600x стоит +\- столько же
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: SRV1977 по скрину с калькулятором уже хоть что то видно и видно, что все вторички в авто - "кукурузная" частота. прогони ТМ5 1usmus v3
Member
Пока да, кукурузная. Я не могу подобрать вторички, потому как калькулятор мне показывает основные тайминги 14. Задолбался играться уже с ними третью ночь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Ребята. Со своей памятью разобрался, спасибо большое всем за советы, получил хорошие результаты. Пытаемся другу разогнать память и тут большие проблемы. 3800x на 470x prime-pro. Память вот такая G.Skill TRIDENT Z RGB 8gb два планки. С коробки завелась автоматом на 2133.
Проблема в том что запускается она только на docp профиле как 3200.
Если отключать профиль. И выставлять вручную значения с калькулятора. И напряжение и тайминги и все остальное.
То не запускается на 3600 в safe вариантах. притом оба варианта профиля 1 и 2 использовал. Тупо не стартует система и все. Куда копать?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vit7712 и гости: 6