Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
The KMS писал(а):
Оставлю твой пост ненадолго, на смех людям, может ещё у кого мнения появятся, а после снесу, все подобные изъяснения о правильности кривых таймингов, также будут удалены.
а зачем посты удалять то ? пусть остаются ,кому надо тот поймёт а дальше вопрос : почему два процессора к примеру 3800х работают с одной и той же памятью с одинаковыми настройками и на одной и тойже материнке ,настройки полностью идентичны а вот ПСП и задержки разныет при работе процов и памяти ,и ошибки с одним процом есть а с другим нету в одинаковых условиях ------------ когда сам себе ответишь может смеяться перестанешь
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
ChillyRide писал(а):
Иди что то другое?
на 3800 с tcl-13 напряжение на память нужно выше 1.51 V (для самсунгов)
у тебя же были тайминги ,которые стабильно работали
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
ChillyRide писал(а):
Я так понимаю Cad_Bus?
вообще материнки ASUS в авто сами умеют выставлять
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 23.12.2021 0:04, всего редактировалось 1 раз.
на 3800 с tcl-13 напряжение на память нужно выше 1.51
1.6 на плашках, но вот ведет себя мать странно после 1.5в, до 1.5в все норм, а вот после танцы с бубном, не понять что менять чтобы пофиксить, если пресет усмуса и гугл док актуален то вроде как на CAD_BUS матерится, ищу максимально возможное и стабильное решение) удалось даже запустить Quad Rank на 3800 но система то запустится то нет. Решил 2x16 добить пока что.
immortal3000 у меня похожие, только 2х16гб, при 1.38v 20 22 22 44, можно cl 18. но разница в 1нс. берут 4200, но не могу найти стабильность, заказал 5600g, на нем попробую)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Firefly117 у меня тоже 4200 берут - но видимо проц не берет (тренинги проходит раз через 5), память явно может сильно больше, на 4133 работает стабильно пока опустил до 4066 в асинхроне ( фабрика у меня максимум 1866, 1900 - не едет вообще никак - код 07 (дырка) далее - едет вплоть до 2033 - но с whea - и явно троттлинг есть фабрики - т.е. латенси сильно прыгает) вечерком поколупаю тайминги, а потом - подожду новых процов (v-cache которые) или - что там будет (облом если на ddr5 новая платформа будет), она себя покажет - когда будут процессоры - что смогут фабрику 2200+ стабильно
в сравнении с бидаями - потерял 3-5fps (это в асинхроне) в игрушках - где важна латенси (лара, хорайзен) ожидаемо стало хуже - но не сильно) выиграш будет там - где важна ПСП - она выросла до 60 (бидаи так могли - только если две плашки и на 3800cl16, но это всего 32гига - мне мало, 64гига (4 плашки) проц вывозит только 3666cl14 - но ПСП -5гиг)
immortal3000 если честно на твоем проце я бы выставил 3800 и фабрику 1900, выставил 18 20 20 40 и не парился, с учетом что вольтаж будет 1.35-1.38, можно попробовать при 1.45 выставить cl 16, но вряд ли) я тут извращаюсь по причине встройки, может на новом проце повыше возьму, у меня самое интересное что при частоте 4133 падает производительность, при 4200 не могу найти стабильность, если частота еще выше чем 4200, то приходится играться со сбросом биоса, так что только 4066( инфу в нете об этих чипах нигде не нашел, если soc выше 1.2 то могут быть одиночные ошибки при длительном тесте, интересная память)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
immortal3000 да нормальная память, напряжения с прошлого конфига и вторичные забивай.
Shebytnoi данный конфиг у тебя тесты проходит?
CTyDeHT ТМ5 без ошибок проходит?
ChillyRide все вторичные в авто, и сопротивления 60-24-24-24. Ну и не факт что твоя память может в напряжения 1.6+
Prof писал(а):
когда сам себе ответишь может смеяться перестанешь
Я сам с собой не имею привычки разговаривать, что там твоя мать выставляет вместо забитых тобой кривых таймингов, даже инженерам в Асус не известно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: The KMS Приветствую! все хотел спросить, проц. 4650g, может ли быть, что контроллер не тянет дуалранки выше 4066? а то уже все перепробовал)
Firefly117 привет! Могу ошибаться, но для CJR и эта частота прям подарок, у меня на хайперах и выше 3600 не ехало, а вот DJR могут гораздо выше.
Castlesairus я тебе сразу написал, что с GDM=Off на дуалах сложно будет а с четными таймингами и вообще бессмысленно, настройка только в Aide даст буст, с настройкой GDM=On ты сильней ужмешь вторичные и будет практически паритет без головной боли. Если был бы комплект с лучшим бином, uде тайминги сопротивлений не нужны были, тогда ещё можно было углубиться в настройку с GDM Off.
обрати внимание на вторичные
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
На 70 град будет волдырь, + это значит, что на чипах под сотню. Если дуалы, то они греются ощутимо сильней. У меня на открытом стенде 3933сл16 1.39в если тм5 больше 30 мин идет, нужен обдув, иначе ошибки на 4-5 проходе. В 5.25 120-ку приколхозить на параллельно материнке, чтоб на память дула. Плюс там видюха греет, как раз ее питальник под памятью.
immortal3000 да нормальная память, напряжения с прошлого конфига и вторичные забивай.
Shebytnoi данный конфиг у тебя тесты проходит?
CTyDeHT ТМ5 без ошибок проходит?
ChillyRide все вторичные в авто, и сопротивления 60-24-24-24. Ну и не факт что твоя память может в напряжения 1.6+
Да 3800mgz проходит без проблем , но в играх такое ощущение что input lag больше чем на 3733mgz MSI Afterburner показывает в игре на 3800mgz 9-13ms на 3733mgz 6-9ms причем на геймплее ощущается очень, становиться валким все. да и скорость 3800mgz чтение 54730 запись 30260 копирование 52650 при 1.42v латенсия 63.1 скрин увы не делал , на 3733mgz 1.4v на скрине. Да показатель не феноменальный! но если сравнить со штатным SXP профилем 3600mgz чтение 48200 где-то, то прибавка есть.
На 70 град будет волдырь, + это значит, что на чипах под сотню. Если дуалы, то они греются ощутимо сильней. У меня на открытом стенде 3933сл16 1.39в если тм5 больше 30 мин идет, нужен обдув, иначе ошибки на 4-5 проходе. В 5.25 120-ку приколхозить на параллельно материнке, чтоб на память дула. Плюс там видюха греет, как раз ее питальник под памятью.
как организован обдув? в сверху прислонил кулерок 40х40, 2000об-4000об (кривую настроил)- вроде небольшой обдув имеется, палец держать можно
Shebytnoi писал(а):
Да 3800mgz проходит без проблем , но в играх такое ощущение что input lag больше чем на 3733mgz
Так наверное настроить нужно тайминги.
Спасибо огромное за то что подредактировали , вы Грамотный человек! и понимаете что делаете! У меня не разу не получилось tRTP ниже 12 завести , комп даже в Bios не грузил? а с вашей помощью все заработало. вроде даже память греться меньше стала 39 градусов, правда это в тесте? в игры ещё не пробовал. скриншот ниже может кому пригодиться. хотел попросить Вас, если возможно . Поправить с учетом на 4000mgz , ryzen dram calculator не может посчитать даже приблизительно. естественно с учетом вашей загруженностью и присутствием свободного времени.
Shebytnoi для начала нужно тест пройти, конфиги от 1usmus и Анты в шапке, на твой выбор, скрины в тему и под спойлер.
на 60-24-24-24 со старта много ошибок разхных, скрин не делал. 24-30-24-24 ошибка 7 на 15 прогоне, 24-30-30-24 ошибка 7 на 37 прогоне. Прилагаю скрин с другим CAD_BUS, я начинаю сходить с ума...