Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Конфиг стенда: AMD 5900x в стоке MSI MEG B550 Unify G.Skill TridentZ RGB F4-3200C14-8GTZR х 4
Что удалось добиться на данный момент.. При 3733 16-16-16-38 с 1.36v, работает стабильно, без нареканий, модули не греются. На 3800 не заводится при любых таймингах о_О, мать выдает ошибку 07. На 3833 на пробу завелась с 18-18-18-38 с 1.45v На 4000 16-16-16-36 с 1.45v работает, периодически сыплет WHEA ошибками (немного, раз в минуту, но тут может и в ОС дело, давно ставилась, пообносилась может). На 4133 18-18-18-38 с 1.45v работает как и при варианте выше, только ещё звук хрипеть в наушниках начинает с какой-то радости (фонит как-будто).
Если идти выше, там уже материнка в ошибку CPU падает и приходится сбрасывать через кнопку CMOS (что вполне логично, и так уж буст огромный..) Скинул скрин стабильного конфига, прошу помочь советом, что ещё можно из этого чуда выжать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
rumpel писал(а):
Что удалось добиться на данный момент.. При 3733 16-16-16-38 с 1.36v, работает стабильно, без нареканий, модули не греются. На 3800 не заводится при любых таймингах о_О, мать выдает ошибку 07.
07 это не память,а IF
rumpel писал(а):
Скинул скрин стабильного конфига, прошу помочь советом, что ещё можно из этого чуда выжать.
вторичные тайминги видимо в авто,ставь по райзен калькулятору
Привет всем. Есть железки: 5800x без разгона MSI MAG B550M mortar Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B] 32 ГБ
Первое время использовал хмп профили, но через некоторое время краши тяжелых программ, типа адобовских, надоели и я решил проверить плашки на ошибки - они были. Попробовал ручками поставить 3800 и тайминги со скриншота - заводится с первого раза, ошибок ноль на ТМ5 с конфигом анты. Выше частоту ставить не пробовал да не особо хочется. Вопрос в таймингах, эти мне не особо нравятся, а любые другие просто не запускаются - приходится трогать любимую перемычку. С калькулятора оба профиля тоже не заводятся, заимствованные тайминги из инета с аналогичных плашек - не заводятся. В чем проблема и куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
The KMS писал(а):
Этого значения достаточно для ZEN3, выше не нужно, меньше можно, после чего можно немного VSOC вниз, это уже тонкая настройка, при нахождении min VSOC, смотри чтобы показатели в AIDE не падали.
Понял. Некогда тестировать было, делаю перетесты. Буду делать строго на SMT=Off, в играх быстрее, а 24 потока сейчас мне не очень нужны. Как я понял, при GDM=Disabled и SMT=Enabled, ОЗУ теряет в стабильности, замечал такое? Сейчас расставил все тайминги, кроме первичных около "по-лайту", тестирую. Хочу потестить АБСОЛЮТОМ или ЭКСТРИМОМ на 5-7 циклов ещё.
P.S. AddrCmdSetup - какие значения можно ставить вообще и от чего зависит? Не нашёл инфы по нему. У меня 55 только стабильно походу, 57 и 56 даже в серже сыпет, 54 тоже, но не так быстро, ниже не пробовал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Доброго дня! Имею следующий конфиг 2600x/MSI B450m Mortar MAX и памяти 2*8GB Patriot Viper4 Blackout 4000 на бидонах. Назрел вопрос увеличения объёма памяти и я на распутье. Что в моём случае будет лучше? Взять комплект памяти Crucial Ballistix U4 2*16GB или взять второй комплект памяти 2*8GB как у меня? Сильно с разгоном я не заморачивался и моя текущая память едет на 3400@14-14-14-28 при 1,35v. Такой вариант меня устраивает. Я понимаю, что микроны не смогут на 3400 пахать с таймингами как у меня, но с другой стороны планок памяти будет 2. Или поставить ещё 2 планки памяти по 8, но какой шанс, что 4 планки поедут на 3400 с моими текущими таймингами?
В моём конфиге ноги проблемы растут от проца..сейчас залочил его на 4200 по всем ядрам, выставил как ниже на скрине..whea гадит безбожно, конечно, но работает в целом стабильно. Если снять лок, он начинает в дикий буст по tdp уходить и спустя время после нагрузки вообще вылетает ошибка кулера о_О Хотя он выше 80 не поднимается в глухом корпусе..
Так-то бог с ним, можно лок и до 4.7 поднять на постоянку, даже спать не мешает рядом с ним..или снять, пусть своей жизнью живёт..видимо северный мост в ужасе от температуры проца, начинает чудить, это уже потом решу. Вопрос в том, получится ли память откалибровать, чтобы whea ошибки убрать или свести к минимуму..при этом выше 40 температура ОЗУ не поднимается на родных радиаторах, получается потенциал есть..
_________________ AMD Ryzen 9 5900x/4xG.Skill TridentZ RGB F4-3200C14-8GTZR/MSI MEG B550 Unify/MSI 3080 Gaming Z Trio
Shebytnoi для начала нужно тест пройти, конфиги от 1usmus и Анты в шапке, на твой выбор, скрины в тему и под спойлер.
Тест от anta777 не проходит ,2 ошибки дает . Первую ошибку минут через 55 , вторую через 1.10. От 1usmus V3 проходит, но там временной интервал короткий , может из за этого проходит. Есть какие то варианты решения сия проблемы?
Взять комплект памяти Crucial Ballistix U4 2*16GB или взять второй комплект памяти 2*8GB как у меня? Сильно с разгоном я не заморачивался и моя текущая память едет на 3400@14-14-14-28 при 1,35v. Такой вариант меня устраивает.
4 планки могут не взлететь выше 2933, я подобным образом проверял на своей МП
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
The KMS писал(а):
Castlesairus я тебе сразу написал, что с GDM=Off на дуалах сложно будет а с четными таймингами и вообще бессмысленно, настройка только в Aide даст буст, с настройкой GDM=On ты сильней ужмешь вторичные и будет практически паритет без головной боли. Если был бы комплект с лучшим бином, uде тайминги сопротивлений не нужны были, тогда ещё можно было углубиться в настройку с GDM Off.
ChillyRide
rumpel писал(а):
На 3833 на пробу завелась с 18-18-18-38 с 1.45v
Если нет WHEA можно оставить эту частоту иначе 3733 твой выбор.
mark99111 писал(а):
В чем проблема и куда копать?
Копай в сторону загрузки скринов в тему.
odvolk10 писал(а):
ОЗУ теряет в стабильности, замечал такое?
Нет такой зависимости по моим наблюдениям.
odvolk10 писал(а):
P.S. AddrCmdSetup
А нет нигде инфы, я бы при четных таймингах отказался от GDM Off и не использовал бы вообще тайминги сопротивлений.
Shebytnoi конфиг от Анты, Экстрим используй, попробуй карлсон поставить по образцу в альбоме на обдув на время теста.
Morzh исключительно для игр и бытовых задач нет надобности в 32гб, из тысяч игр, буквально два криворуких поделия могут потреблять 16Гб+, например Metro, Doom, Troy, потребляют примерно 10гб от общего объема. Для пользователей с несколькими браузерами по 100 вкладок, тут конечно 32гб актуально пользователи использующие проф приложения, сами знают какой объем для их проектов необходим.
volodya1981 писал(а):
Начитался печальных историй про деградацию контроллера памяти, и решил уменьшить напряжение на память
Напряжения на контроллер и на модули памяти это очень-очень разные вещи, крайне рекомендую не читать паблики в которых такое пишут, ну а вообще ты темой ошибся и забрел в красный лагерь
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 25.12.2021 5:30, всего редактировалось 1 раз.
Shebytnoi для начала нужно тест пройти, конфиги от 1usmus и Анты в шапке, на твой выбор, скрины в тему и под спойлер.
The KMS писал(а):
Shebytnoi конфиг от Анты, Экстрим используй, попробуй карлсон поставить по образцу в альбоме на обдув на время теста.
Тест пройден, поставил вертушку на планки, температуры не подымалась больше 36.7 весь тест. Без вертушки температура была 47 к концу, при 44 градусах на 55 минуте была первая ошибка. спасибо что подсказали про вертушку, хотя меня температурный режим у самого вызывал беспокойство, и подумывал ставить вертушку но было поздно, а по утро прочел сообщение и сразу пристроил .
The KMS Доброго дня уважаемый The KMS . Ваш ответ мне и мое первое послание 1103 страничка. Словил перезагрузку... Посмотрел ответы и только вы ответили что-то. Провел небольшую работу над ошибками. Будте добры подскажите что и как. Тесты и игры играются. Soc/Uncore OC mode enable, было выключено. Soc/Uncore OC Voltage (VID) auto vRAM 1.4 CLDO VDDP 0.95 CLDO VDDG CCD/IOD 1.05 soc voltage (auto). 1.2 ставил, но в нагрузке и без vsoc поднимается и скачет всегда выше 1.2 (zenT мониторинг). Какое напряжение vsoc максимально допустимое для 5000?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Remarc писал(а):
выбор памяти не в этой ветке
Спасибо, но я не про выбор памяти, а про возможности разгона.
CTyDeHT писал(а):
4 планки могут не взлететь выше 2933, я подобным образом проверял на своей МП
Вот примерно этого я и ожидал - спасибо
The KMS писал(а):
исключительно для игр и бытовых задач нет надобности в 32гб, из тысяч игр, буквально два криворуких поделия могут потреблять 16Гб+, например Metro, Doom, Troy, потребляют примерно 10гб от общего объема. Для пользователей с несколькими браузерами по 100 вкладок, тут конечно 32гб актуально пользователи использующие проф приложения, сами знают какой объем для их проектов необходим.
Это именно мой вариант - системой пользуюсь не только я но и моя жена. А у неё вечно открыт браузер с кучей вкладок. Пишу этот текст и сейчас свободно меньше половины объёма.
Все тесты проходит стабильно, в целом чувствует себя система прекрасно. WHEA валиться перестали Можно ли это ещё как-то откалибровать?
Так у вас же рассинхрон IF и памяти в ZenTimings. Если у вас 1:1 берет IF и нет Whea то у вас очень удачный камень. Стоит побаловатся и выжать максимум из системы, запасайтесь терпением на 1-2 месяца вперед)
Я ради эксперимента покупал 64GB DR, спустя пол года, есть время и вуаля Quad Rank на 3800 1:1. Выше IF сыпит Whea к сожалению. Сейчас таймнги сжимаю, долго капец.