Подскажите, пожалуйста. Я относительно новичок в работе с процессорами Ryzen, памятью DDR5 и особенно с CPU на базе 3D‑кэша.
Раньше активно занимался настройкой памяти и таймингов - но это было ещё на стыке DDR3 и DDR4. В июле этого года перешёл на новую платформу и купил комплект DDR5: ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3616G‑DTLABBK] на чипах Hynix. Взял то, что было в наличии в ближайшем DNS. В профиле EXPO у этой памяти довольно «тяжёлые» тайминги 36‑38‑38. Решил, что мне надо минимум CL30. Пытался подобрать более оптимальные тайминги: изучал материалы в интернете, пробовал рекомендации от ИИ - но ни один вариант не давал стабильной работы в тестах (в том числе в стресс‑тестах типа ZT). В итоге остановился на профиле из функции Memory Try It! в BIOS и он показал стабильную работу. tREFI выкрутил в макс, так как не вижу смысла этого не делать. Latency killer отключен. Вышло так:
Так у меня работало и на 9800X3D и сейчас на 9950X3D2. Прошу совет. Можно ли что-то улучшить и получить больший профит?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Никакого байта, я на серьёзных щах спрашиваю.
Ага. Поверил. Вот в это верю. (с).
HertZ писал(а):
Потому так и отвечают)
Не потому. Я уверен, что товарищ kosach1989 обладает необходимыми знаниями, чтобы решить свою проблему самостоятельно. Помогают тем, кто не может и не знает. А этот знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 44
Может кто кинуть полностью ручные настройки на samsung чипы в пару к b650 с 7500ф? По хмп у меня 5600 сл36 при 1.2в. но чувствую, что они не стабильны (память 23 года и под амд она не была расчитана). Вот и хочется все настроить руками, на повседнев без экстрима и самое главное стабилльно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 593
HertZ писал(а):
Если честно, 1.4V для 6000-30 похоже на Трололо. Потому так и отвечают)
Типа много? С 1.38 не стабильно в ТМ, ошибка вылетала. Поэтому поставил так.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Phenomenum писал(а):
Я уверен, что товарищ kosach1989 обладает необходимыми знаниями, чтобы решить свою проблему самостоятельно. Помогают тем, кто не может и не знает. А этот знает.
Клянусь, что нет. Как мне доказать, что ты ошибаешься? Я ни разу подобным троллингом не занимался.
_________________ Ryzen 9 9950X3D2 Dual Edition MSI PRO X870E-P WIFI 32GB DDR5@6000CL30 RTX5080 GameRock OC ASRock Phantom Gaming 360 Deepcool PX850G Montech King 95 Pro MO32U24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 593
HertZ писал(а):
У тебя убийство комаров атомной бомбой.
Ну вот видимо где-то есть косяк, который напруга нивелирует. Я уже честно сказать заколебался искать, то ошибки, то бесконечная тренировка перед запуском. Поэтому и бахнул 1.4 бомбой Смотрю тут пару вариантом скинули, попробую их.
rex33 Спасибо, попробую.
_________________ Ryzen 9 9950X3D2 Dual Edition MSI PRO X870E-P WIFI 32GB DDR5@6000CL30 RTX5080 GameRock OC ASRock Phantom Gaming 360 Deepcool PX850G Montech King 95 Pro MO32U24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 119
Посмотрел старые скрины с толстой памятью, ТМ5 и кранчеры на 7000-34 вообще с 1.35/1.15 ходил) Ещё под штатными радиаторами на говнолипучках, которые от любого пука в перегрев уводили.
Короче, 1.4 это уже ближе к попыткам сильно жать тайминги, а не такой режим как на скринах 🤷♂️
Это снимок в jedec режиме, просто на пустом рабочем столе, если включить vt3, то nvlddmkm.sys улетает до 2500 иногда больше. Драйвер начисто удалял через DDU, переустанавливал. Режим низкой задержки во всех режимах перепробовал, смена режима управления электропитанием в nvidia app тоже ничего не исправил. Если включить с разгоном свой профиль ничего в принципе не меняется, nvlddmkm.sys улетает к 2500-3000 под vt3 и в простое под 1500. Подскажите, что я не так делаю, может надо было что-то ещё включить или выключить в биос? 9950x3d / 4070ti super / Asus x870e proart
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
smile-777 виртуализацию выключил - не помогло, но нет параметра CPPC где можно было бы переключить приоритет между ядрами или кэш. Не знаю куда он делся и почему исчез, вроде был, но это не точно, на АМ4 точно был, а тут нету.
rex33 да делал я эти манипуляции - не помогает, латенси болтается в диапазоне 69-71
попробуй в авто (кроме CL, rcdwr, rcdrd, rp, refi=65535) у меня имеет лучшую теперь задержку чем полностью вручную как пережатые так и не очень варианты. но такое стало только на agesa 1.3.0.1d
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
PocTuLLIka писал(а):
может надо было что-то ещё включить или выключить в биос?
перекинь(чтоб не занимали 0 ядро) видюху на последнее ядро(реальное) в первом чиплете либо вообще на второй закинь + прочую оборудку сетевуху/USB/звук/... тож можешь распределить(GoInterruptPolicy) и поглядеть vs твоя проблема. + как вариант попроще реинициализировать Pci-e(удалив PCi-e Express Root Complex=его аналог на AMD) соотв все дрова на нём висящие переставятся после перезагрузки. +до кучи https://forums.guru3d.com/threads/enabl ... st-6436412
Поставил тут на днях биос с данной агеса на свою Hero. Латентность изменилась на 0.0%. при идентичных настройках памяти.
да я и сам не мог поверить , но вот так вот , подробно я описал на 1101 странице не могу успокоиться, если не каждый день то через день проверяю снова - как минимум на 2 больше вручную в чём может быть дело ?
Сейчас этот форум просматривают: spellcraft и гости: 27