Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Anem не плохо , faw 14 все равно ничего не дает) попробуй опустить до 3733 и дать больше по bclk и еще чуток понизить rfc, может до 260 или еще ниже. оформишь покрасивее? может начну собирать хорошие резалты в шапку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
cert писал(а):
Начните с первичек 16-19-16-16-36-56-580
Спасибо, только нечётные тайминг не устанавливаются, потому как при отключении GDM система не стартует даже при стоковых частотах 2133. А на CR2 переходить не очень то и хотелось. Ещё бы знать уровень латентности для Ryzen. Если как везде пишут 65-75ns, то я вполовину уже снизил
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Спасибо, только нечётные тайминг не устанавливаются, потому как при отключении GDM система не стартует даже при стоковых частотах 2133. А на CR2 переходить не очень то и хотелось.
trcdrd 20 сделай,тогда будет четный upd уже увидел на скрине выше,trcdwr 16 делается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2014 Фото: 2
MartyKnight52 писал(а):
Спасибо за скрины.
Настройки не мои, если все тесты пройдут нормально благодари куратора темы. Я после долгих мучений взял тайминги из альбома lDevilDriverl от себя только понизил частоту и напругу на память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
cert писал(а):
Импортируйте профиль из TaiphoonBurner в кальк, выберите b-die и manual (настраивайте, ориентируясь на эти значения)
Я конечно извиняю за вопрос который вам может показаться тупым но какой профиль вы имеете ввиду? Или это относится сугубо к памяти у которых есть XMP профиль?
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
SRV1977 писал(а):
Спасибо, только нечётные тайминг не устанавливаются,
Хм, это обычно с первым так, можно всесто 19 = 20 поставить, GDM не получается отключить?
Snoopy_GSM писал(а):
Я конечно извиняю за вопрос который вам может показаться тупым но какой профиль вы имеете ввиду? Или это относится сугубо к памяти у которых есть XMP профиль?
Не могу к сожалению найти тут пост об этом, но нашёл видео
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Фото: 8
фут12 писал(а):
Я после долгих мучений взял тайминги из альбома lDevilDriverl от себя только понизил частоту и напругу на память.
О, так это его параметры для 3800 МГц? Круто. В любом случае, спасибо вам обоим: lDevilDriverl за оригинальную конфигурацию, а тебе за удачную модификацию.
фут12 писал(а):
если все тесты пройдут нормально благодари куратора темы
Не, с меня из тестов хватит одного ТестМем с конфигом v3. Вот если уж в процессе реальной эксплуатации посыпятся BSODы, тогда и стану разбираться. А пока что буду придерживаться святого инженерного правила "работает - не трожь". И сейчас меня полностью устраивает работа памяти.
_________________ МП: MSI x470 Gaming Pro Max ЦП: AMD Ryzen 5 2600 + GamerStorm Assassin III ОП: Ballistix 2x8ГБ (BLS2K8G4D30AESEK) ВК: Radeon RX480 БП: Gigabyte G750H
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
cert Благодарю за ответ! Я подобное видео видел, но не обратил внимания что это всё таки относится исключительно к памяти у которых зашит XMP профиль. Получается на моей памяти можно ставить крест
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
приветствую. МП профильная. подскажите раз и навсегда, куда ставить модули памяти лучше? в шапке да, указано А2В2, но у меня нумерация идет К процессору. 1324. тоесть 4й модуль самый ближний к цп... куда ставить? {[CPU] 4231}... сейчас стоят в 2 и 1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Фото: 8
Omon-Ra писал(а):
приветствую. МП профильная. подскажите раз и навсегда, куда ставить модули памяти лучше? в шапке да, указано А2В2, но у меня нумерация идет К процессору. 1324. тоесть 4й модуль самый ближний к цп... куда ставить? {[CPU] 4231}... сейчас стоят в 2 и 1
Я могу ошибаться, но на данной материнке вообще без разницы, потому что у неё Т-топология. Главное в разные каналы планки воткнуть. А вообще всё и так установлено верно, не стоит за это беспокоиться. Во 2 и 1 и должны стоять.
_________________ МП: MSI x470 Gaming Pro Max ЦП: AMD Ryzen 5 2600 + GamerStorm Assassin III ОП: Ballistix 2x8ГБ (BLS2K8G4D30AESEK) ВК: Radeon RX480 БП: Gigabyte G750H
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2018 Фото: 1
Тест мем от usmus_v3 проходит со скопированными у куратора настройками микрон едай. Результаты правда похуже, может из за двуранга? Но тест аиды не проходит, пишет то температура ему 46 высокая, то тупо виснет. И еще. При частоте выше 3600 для Ryzen 3700x нужно фиксировать FCLK, что бы в режим 2:1 не ушло , или оно только при 3800 переключается? Извиняюсь перед куратором за отсуствие скринов, но пока хвалиться нечем.