Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Nurk33RUS Правый столбец таймингов, кроме SCL можно в авто. Делать 16-15-19-15 нет смысла, так как rcd 19. Можно 16-19-19-19 и не выпендриваться. И отключать gdm, понижать напряжение на vddg, Io, soc.
Приветствую, достались мне в подарок такие плашки F4-3600C16D-16GTZNC на hynix. Что можно с ними сделать ? На настройках с калькулятора не едут (сыпятся ошибки в тестах).
Ребята, привет! Подскажите, пожалуйста, правильно же выставил в калькуляторе спеки оперативной ? PCB ревизия B2 ? Хочу на 3800 завести - тайминги оставить, как в калькуляторе ?
Вложение:
bllstx_3800.PNG [ 1.13 МБ | Просмотров: 720 ]
Процессор 5600х, сейчас работает на 4.65@1.225v. Плашки на 3600 поставил быстренько. CRC error у меня на всех модулях памяти вылезает, не знаю причину и как исправить - забил давно уже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2021 Откуда: Челябинская обл
Всем День Добрый!Подскажите пожалуйста по таймингам что править все ли норм сижу на 3733 и какую лучше частоту оставить 3733 или 3800 проц на авто пока не настраивал
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда копать. При выставлении любых таймингов на 3800 машина не доходит даже до POST проверки, даже первый красный led не загорается. Пытаюсь хотя бы первые 6 таймингов выставить - умирает. Через 3 перезагрузки с отключением питания грузится спокойно сразу же на дефолтной частоте, т.е. не пытается весь БИОС в дефолт выставить, как могло быть если бы я короткнул перемычку.
Благодарю, почитал сейчас. Я не могу понять: я уже вниз на 3600 ушел, выставляю, что по гугл документу, что по калькулятору - компьютер сразу уходит в 3 коротких и всё. В чем проблем то, даже вольтаж поднял. Грузит только в стоке и всё. Ram = 1.4v, cpu= 1.25v
UPD: у меня уже не запускается с таймингами на 3600, которые вчера поставил при установке новых ОЗУ и которые в мемтесте прогнались без ошибок. Т.е. система вообще только в стоке работает, я не понимаю в чем дело.
The KMS, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с настройкой, я уже не понимаю что это происходит)) Вообще не даёт настроить даже первичные тайминги. Сначала на 3800Hz уходил в черный экран, даже POST не загорался и пищалка молчала. Теперь и на 3600Hz не заходит, хотя до этого заходила, как только установил. Процессор 5600х, 4.65@1.25v., LLC level 3/130%. DRAM Voltage 1.45v, soc 1.1v. Сейчас на 3800 в фул auto. Хочется настроить на 24/7 работу в 3800 без экстремальных ужатий.
UPD: Поставил 3800 с 16-16-20-40, вольтаж 1.45. Вторички не трогал, так как trp и trcread снижаться не хотят. Сыпятся ошибки в мемтесте. Без понятия куда дальше, прошу помощи.
Приветствую, достались мне в подарок такие плашки F4-3600C16D-16GTZNC на hynix. Что можно с ними сделать ? На настройках с калькулятора не едут (сыпятся ошибки в тестах).
Taiphoon
Вложение:
Snap0501202220401.png
ZenTimings
Вложение:
2.png
Возможно ли как-то ужать тайминги на этих плашках относительно xmp ?
Привет, точно такая же оперативка, как и у тебя. Иногда как то делал 3800 еле еле с ошибками, но она очень тугая, тайминги очень плохо ужимаются. Сейчас стоит 3733 1.35 и те же тайминги, что и в xmp. Если нам кто-то поможет, будет круто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
tycho писал(а):
Что-то подтянуть можно или сгодится на первое время?
тут скорее уже что-то перетянул) тебя латенси совсем не смущает?) То, что сейчас, это плохо и где-то точно есть проблема, если она держится около 62нс с каждым тестом. На зен3 с такими таймингами должна быть менее 55нс при таком разгоне. Вольтажи vddg высокие, остальные может тоже. И это же сингл ранк планки, гдм можно отключить. clkdrvstr слишком высокое сопротивление скорее всего.
у меня на дуал ранк планках от гскилл при 3200мгц сл14 1.35в тоже около 62нс латенси, проц тоже зен3. Если не лень, попробуй сбросить настройки памяти в дефолт и включить хмп профиль, скорее всего получишь те же самые ~62нс.
Привет, точно такая же оперативка, как и у тебя. Иногда как то делал 3800 еле еле с ошибками, но она очень тугая, тайминги очень плохо ужимаются. Сейчас стоит 3733 1.35 и те же тайминги, что и в xmp. Если нам кто-то поможет, будет круто.
Привет, сегодня вернул её в магазин). Пытался сделать хоть что-то на протяжении недели, потом нервы сдали и пошёл вернул деньги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
Que?tion Ниже 60 латенси получается только пока на 4000cl16, но сыпятся whea, хоть и тестмем проходится без ошибок. Тут тоже несколько конфигов из таблиц в шапке перепробовал, но нету стабильности, что с gdm, что без на 2т.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
JohnScherbatsky писал(а):
Поставил 3800 с 16-16-20-40, вольтаж 1.45. Вторички не трогал, так как trp и trcread снижаться не хотят. Сыпятся ошибки в мемтесте. Без понятия куда дальше, прошу помощи.
Откуда ты tWR 12 взял вообще? Что мешает взять настройку из скрина выше от камрада dKenGuru.
tycho писал(а):
Конфиг плюхнул от NOFX с прошлой страницы, вроде без ошибок на 1,53В. Что-то подтянуть можно или сгодится на первое время?
Тестирование нужно нормальное, посмотри как NOFX ТМ5 использует, на латентность забей, в твоем случае это погрешность от приложений в трее и загаженной системы, с другой стороны какой то процесс жрет много ресурсов, я бы нашел и выкинул его.
Nurk33RUS писал(а):
винда не запустилась
GDM так не отключится, сопротивления нужно изначально подобрать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ и гости: 22