Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
The KMS писал(а):
Тестирование нужно нормальное, посмотри как NOFX ТМ5 использует, на латентность забей, в твоем случае это погрешность от приложений в трее и загаженной системы, с другой стороны какой то процесс жрет много ресурсов, я бы нашел и выкинул его.
Да, я так и понял. Пока стабильно удается получить только на 3800cl16 при всех вторичных в авто и 1,38В - все остальное гуляет с ошибками и ребутами. Но это я мог и на баллистиках получить. В конфиге NOFX смущает наваливать больше 1,5В без обдувалки на постоянку.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
JohnScherbatsky да он. GDM ON можешь оставить, если отключать то сразу сопротивления бери со скрина и руками забивай. Т.е. сначала первичные, напряжения, сопротивления, проходит тесты, потом блоками вторичные.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
berlintony писал(а):
Вложение:
ZenTimings_Screenshot_27359435,1893965.png
Вложение:
1234.png
Здраствуйте. Накосячил что то понять не могу что сразу сыпет memtest anta на 4м тесте много сыпет и синий экран
Попробуйте, для начала, добавить напряжение на память (Vdimm). До 1.39в. Если не поможет - отпустить tRCDRD до 17. И VDDG явно сильно завышен. Смените в калькуляторе процессор с ZEN+ на ZEN2, в списке появится рекомендуемое
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
tycho писал(а):
Вопрос: на 4000cl16 с конфигом KMS проходит тм5 юниверсал без ошибок, но whea хорошо насыпает. Это можно подлечить или смириться?
Мне примерно на такой же вопрос ответили следующее: "проблема хардварная, IF не тянет частоту 2000. решение - забить и остаться на 3800 cl14"
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
Castlesairus писал(а):
забить и остаться на 3800 cl14
Да ссыкотно на большой напруге без обдува. Термодатчика нет и не понятно, сколько оно там греется на 1,55В. Вода же стоит тем более и околосокетное не обдувается особо - я в сомненьях.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
tycho писал(а):
Вопрос: на 4000cl16 с конфигом KMS проходит тм5 юниверсал без ошибок, но whea хорошо насыпает. Это можно подлечить или смириться?
Castlesairus писал(а):
Мне примерно на такой же вопрос ответили следующее: "проблема хардварная, IF не тянет частоту 2000. решение - забить и остаться на 3800 cl14"
Камрады, с тех пор ничего не поменялось
tycho писал(а):
3800cl14 при 1.55В - только так все проходит без ошибок
tRFC 288 и можно напряжение прилично скинуть, примерно 1.46-1.5v в зависимости от бина чипов. Если нет обдува Cl15 оптимальный вариант на 1.41-1.45V
berlintony писал(а):
Накосячил что то понять не могу что сразу сыпет memtest anta на 4м тесте много сыпет и синий экран
мой конфиг на 24/7, хотя если 2х8 то у меня CL13 при 1.57v едет
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Сейчас в отпуске и появилось немного времени помучать еще память CRUCIAL BALLISTIX SPORT LT 16GB PC25600 DDR4 3200MHZ KIT2 BLS2K8G4D32AESEK 1,2,3 тайминги настраивал по калькулятору, остальные в авто. Есть какие- либо ошибки? Что еще подкрутить можно?
JohnScherbatsky да он. GDM ON можешь оставить, если отключать то сразу сопротивления бери со скрина и руками забивай. Т.е. сначала первичные, напряжения, сопротивления, проходит тесты, потом блоками вторичные.
Добрый вечер! Благодарю! Настроил, выставил напряжение, сопротивление и левый блок - дефолтный тест мем проходит. Но когда начинаю ставить tRDWR=9, tRDWR=2 - БИОС не запускается. Курю поиск. Вольтаж 1.42v.