Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Lohov77 писал(а):
Добрый вечер!
Скрины под спойлер!
Nikssl писал(а):
G.Skill Trident Z F4-3000C14-8GTZ
Начать с первичных 16-16-16-16-32, VDIMM 1.35
ElisTaR писал(а):
за что отвечают эти ошибки? 14. помогите решить проблему. Благодарю! DRAM Voltage 1.39 / SOC 1.1
Первое перегрев, второе настройка далека от идеала.
JohnScherbatsky писал(а):
Подскажи, пожалуйста, один момент. При выключенном GDM уходит в BSOD.
Не нужен тебе GDM Off с четными таймингами, выставь нормальные сопротивления.
tycho писал(а):
Вываливается 1 ошибка в тесте 15 на конфиге юниверсал. Вольтаж 1,52. Подскажите, пожалуйста, чего подкрутить?
1.47v достаточно, в идеале и 1.42, возможен перегрев. 6 циклов конфигом 1usmus проверь.
Fisher_ak писал(а):
Ну или хотя бы подскажите есть ли какие то ошибки чтоб их исправить и спать уже спокойно).
Сон зависит от настройки памяти? Мне бы так. Настройку делать нужно на частоте 4000, 3600 прям сильно мало.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Тест от extreme@anta777 вообще реально пройти?) или он багнутый?!!! Тесты Universal-2@LMhz от anta777 / 1usmus прохожу отлично!!! а extreme@anta777 то 1 то 2 ошибки находит что бы не менял. всеровну что не будь найдет!
_________________ R5 5600G / Asus TUF GAMING B450 PLUS II / Crucial Ballistix 3200 [BL8G32C16U4B.8FE]2x8(Micron E-die)
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы добиться работы оперативки на частоте 3600? На данный момент весь разгон упёрся в 3200, при этом остаются достаточно большие тайминги (см. скрин ниже). Тест ТМ5 на 9 циклов проходит без ошибок, но в GTA IV вчера наблюдал зависание, от которого спас только hard reboot, а сегодня за работой вообще BSOD словил
текущие настройки
По сути я просто выбрал доступный профиль DOCP DDR4-3603 17-19-19-39-1.35V, занизил частоту до 2400 и от этой планки потихоньку поднимался, пока не упёрся в 3200. Также немного поднял вольтаж, мне показалось так система чуть стабильнее: DRAM Voltage - 1.39, SOC Voltage - 1.1, Precision Boost Overdrive - disabled. Если повышать частоту до 3400, не говоря уже о 3600, система не грузится вплоть до того, что приходится сбрасывать биос До этого пробовал полностью настройки из калькулятора, там на 3600 удалось завести, но очень нестабильно. Тесты проходили без ошибок, но в играх регулярно всё вырубалось в hard reboot, некоторые игры даже не запускались, хотя на настройках Auto с запуском всё было ок.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть - можно ли всё-таки допилить DOCP до работоспособного состояния на 3600 или надёжнее будет снова пересчитать всё калькулятором, забить всё вручную и только потом пытаться стабилизировать систему?
Вообще, может ли быть проблема в том, что я слабый БП взял (DEEPCOOL DN500 [GP-BZ-DN500]), и он не вывозит разгон?
Добавлено спустя 53 минуты 30 секунд: Вот только что настроил по значениям из калькулятора, но заполнил только первую половину параметров по инструкции i2hard https://i2hard.ru/publications/26169/#2
Со второй попытки установил HWiNFO, при первой попытке запуска инсталятора случился hard reboot Тест ТМ5 на 9 циклов прошёл без ошибок, но при попытке запуска PES 2020, который даже на 2133MHz спокойно идёт, завис с чёрным экраном, а через несколько минут ребутнулся
Должна же эта оперативка 3600 тянуть, там Hynix CJR, если верить Thaiphoon Burner'у, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста
_________________ Процессор: AMD Ryzen 5 5600G Материнская плата: ASUS Prime B550M-K Озу: Patriot Viper Steel [PVS416G360C7K] 16 ГБ (8x2)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
по процессору все на авто, отключил только smt видео ни трогал, встройка работает без вылетов, ни чего ни фиксировал на процессоре пассивное охлаждение ни стал рисковать
Вложение:
3800_1.32v.png [ 92.46 КБ | Просмотров: 540 ]
память на 1.32v. micron rev.b 3200 2х16 , особо ни гнал, задержки устроили на этом и остановился...
ElisTaR писал(а):
Тест от extreme@anta777 вообще реально пройти?)
Правильно настроенная память, должна проходить любой из конфигов в шапке.
hirurg2605 писал(а):
Должна же эта оперативка 3600 тянуть, там Hynix CJR, если верить Thaiphoon Burner'у, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста
Она может ехать на 3600, а может и не ехать, это рандом.
Remarc писал(а):
с кривыми настройками не должна
Prof писал(а):
подтверждает ,что система работает стабильно с "кривыми таймингами" а с правильными таймингами ошибки
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
вот на частоте 3600 тест спокойно проходит, но система при этом неработоспособная ((
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
The KMS писал(а):
Она может ехать на 3600, а может и не ехать, это рандом.
Подскажите, пожалуйста, на какую частоту я могу рассчитывать с этими плашками? Только на 3200, которых с помощью DOCP удалось получить? Или, если тесты проходят нормально, то до стабильности ещё можно на 3600 что-то подкрутить? Или попробовать взять 3400 как золотую середину?
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 20 секунд: И всё-таки меня ещё не покидает вопрос, может ли быть проблема в БП? Я выше писал, у меня DEEPCOOL DN500 [GP-BZ-DN500]
_________________ Процессор: AMD Ryzen 5 5600G Материнская плата: ASUS Prime B550M-K Озу: Patriot Viper Steel [PVS416G360C7K] 16 ГБ (8x2)
Здравствуйте всем Нуждаюсь в помощи Я новичок в теме разгона памяти и никак не могу добиться стабильности на частоте 3600 Бьюсь где-то 2 недели, читаю эту тему, пользуюсь калькулятором, но ничего не выходит Память может пройти несколько раз testmem5 под конфигом 1usmus, но при проверке под anta777(extreme1) стабильно вылетает пара ошибок на 7 тесте спустя 1час-полтора Bsod и ошибок внутри windows не было Особенно ярко наблюдаются проблемы в игре escape from tarkov. При использовании xmp3200 проблем нет, всё стабильно без вылетов. При попытках разгона на 3600 - рандомные краши игры (может проработать пол дня,а может вылетать каждые 15минут), но всё остальное в фоне работает нормально
При выставлении 3600 с ручными первичными + tRc + остальное авто = ошибки в тестах + краши игр Не помогает увеличение напряжений на soc, vddp, vddg При попытке снизить trfc ниже 560 - ошибки в тестах. Ниже 512 - отказ запуска+сброс биос При попытке снизить tFaw с 24 до 16 - отказ запуска+сброс биос В голове всё смешалось, бесконечное преставление таймингов Память судя по всему посредственная, но всё же, вдруг есть решение + очень странно, что на сайте МП, в списке поддерживаемой памяти для 5 поколения ryzen - нет плашек выше 3200, когда для 3 поколения их 2 листа Может я упёрся в возможности МП? Сильно не пинайте, тайминги скорее всего кривые, но хочу разобраться Хочется стабильности в играх и частоту 3600, в экстрим не лезу
В спойлере крайняя попытка из солянки: форум+калькулятор+Auto
hirurg2605 писал(а):
вот на частоте 3600 тест спокойно проходит, но система при этом неработоспособная ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Народ, подскажите по таймингам. IF держит 2100, но не могу память заставить работать на 4200 на цл16. Что подкрутить?
Вложение:
4133.png [ 31.97 КБ | Просмотров: 433 ]
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
5600x это zen3 Но так как последняя версия калькулятора была только на момент zen2 - то ставь zen2 Умные люди говорят, что они в плане калькулятора не отличаются
leve1ord писал(а):
IF держит 2100,
А как несуществующий IF ты тестировал?
Lohov77 я тебе вчера вчера скидывал настройку памяти, ты новый скрин взял с ненастроенными вторичными и опять выложил тут, это шутка такая? На какой черт тебе калькулятор, если тебе все тайминги нарисовали так, как ни один калькулятор не сделает, зен+
Последний раз редактировалось The KMS 11.01.2022 18:59, всего редактировалось 1 раз.
поставил на тест extreme@anta777, жду результаты только я не очень понял, надо ли было менять tRFC2 (там вроде бы тоже точка стояла) и что означали точки на tREFI (ns), ClkDrvStr, AddCmdDrvStr, CsOdtDrvStr (ничего из этого пока не трогал)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13