Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
seavovk писал(а):
DRAM Voltage - 1,35V.
Какой смысл брать память с отборными чипами и использовать её на 1.35v? Вольтаж при настройке выставляется с запасом, а потом уже снижается, а не наоборот, в теории CL16 4400 едет на 1.4-1.45, ну это не точно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Какой смысл брать память с отборными чипами и использовать её на 1.35v?
От поднятия напряжения у данных чипов мало что меняется. Поэтому оставил 1,35V вместо 1,4V из SPD профиля для 4400MHz. А вот например отключение Gear Down Mode на 4400MHz сразу приводит к ошибкам независимо от напряжения на чипах, помогает только увеличение TRCD. До 4400MHz материнская плата на B550 c CPU Cezanne сама выставляет правильные FCLC и UCLK в 2200MHz. Выше уже нужно выставлять вручную правильную частоту для шины Infinity Fabric. Основные тайминги для C9BLM я взял здесь: Старший брат C9BKV, разгонный тест C9BLM.
seavovk писал(а):
От поднятия напряжения у данных чипов мало что меняется.
Без знания темы, высказывать такие вещи, тут не принято, это техническая тема.
VDIMM=1.5v
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Без знания темы, высказывать такие вещи, тут не принято, это техническая тема.
1. Я на практике проверил, у меня нет никакой разницы в разгоне при 1,35V и 1,4V, всё ,что получается на 1,4V, получается и на 1,35V. 2. Что касается слабой зависимости Micron E-die от поднятия напряжения в сравнении с другими чипами, то это общеизвестный факт. 3. На вашем скрине другие чипы, не C9BLM. C9BLM встречаются также с модулях Crucial Ballistix на 3600MHz, просто в Crucial Ballistix Max на 4400MHz они тщательно отобраны. FBGA коды и соответствующие им скорости от Micron под спойлером.
Не хотел бы вступать с вами в дискуссии. Я вас просил мой скрин ZenTimings с вашими правками как вы это делаете, если вам не трудно. Почему бы вам просто не сделать то, о чём я вас прошу и что вы делаете обычно? Если Вам трудно, то буду искать информацию на других ресурсах.
Это все Micron Rev.E с разным бином Я как раз результат скинул с Ballistix Max, про зависимость я тебе уже показал скрин с CL14, как на своих плашках запустишь с напряжением меньше 1.5v Cl14 на 3800, тогда можно обсудить разный бин, вот только нет его, чипы в Максах с XMP4000-4400 идентичны, проверено на практике.
seavovk писал(а):
Я на практике проверил, у меня нет никакой разницы в разгоне при 1,35V и 1,4V, всё ,что получается на 1,4V, получается и на 1,35V.
Ты вторичные настроить не можешь, но как то проверил масштабируемость напряжений своего комплекта, что за методика, можно ссылку?
Последний раз редактировалось The KMS 13.01.2022 14:16, всего редактировалось 1 раз.
как на своих плашках запустишь с напряжением меньше 1.5v Cl14 на 3800
Зачем мне 1.5v Cl14 на 3800? У меня встроенная видеокарта работает на частоте ОЗУ. Мне 4400 нужны при минимальных таймингах.
The KMS писал(а):
чипы в Максах с XMP4000-4400 идентичны
100% разные бины чипов. Зачем вводить людей в заблуждение?
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
The KMS писал(а):
Ты вторичные настроить не можешь
1. Попрошу обращаться ко мне на Вы. Тыкать незнакомому человеку куратору темы должно быть стыдно. 2. Прекрасно могу, просто думал, что здесь подскажут, а здесь куратор темы только хамить и вводить в заблуждение может.
100% разные бины чипов. Зачем вводить людей в заблуждение?
Можно какие-то доказательства с конкретными результатами разгона, только не статьи от китайцев, где они даже вторичные не могут настроить. Маркетинг он такой да, по факту покупать какие-то отборные микроны, большая глупость для платформы AM4, они даже близко к самому обычному b-die не подберутся а стоят гораздо дороже.
только не статьи от китайцев, где они даже вторичные не могут настроить.
Не могут, или не хотят - это разные вещи.
The KMS писал(а):
большая глупость для платформы AM4, они даже близко к самому обычному b-die не подберутся а стоят гораздо дороже.
Большая глупость покупать b-die, если можно купить новые Crucial Ballistix Max 4400MHz BLM2K8G44C19U4B за 7303 руб. Кроме того большая глупость советовать 1.5v Cl14 на 3800 для Ryzen 5 5600G со встроенной графикой работающей на частоте ОЗУ. Мне 4400 нужны при минимальных таймингах, а латентность 52,5 ns и так для AMD просто замечательная.
The KMS писал(а):
Попрошу тогда тебя покинуть нашу ветку, если тебя не устраивают правила форума
Меня не устраивает куратор темы, который не знает, что в Crucial Ballistix Max на 4400MHz и Crucial Ballistix Max на 4000MHz стоят разные чипы. Если нужно предоставлю скриншоты, чтобы доказать вашу безграмотность. Если взялись курировать данную тему, то нужно разбираться не только в Samsung B-die.
The KMS писал(а):
Можно какие-то доказательства с конкретными результатами разгона
И доказательство того, что в Crucial Ballistix Max на 4400MHz и Crucial Ballistix Max на 4000MHz стоят чипы с разным разгонным потенциалом от самой Micron:
Crucial Ballistix Max 4000MHz BLM2K8G40C18U4B чипы MT40A1G8SA-075M:E
тк это b-die можно сделать 14-14(либо 15)-14,так же rdrd/wrwr scl 2 trtp 6 и gear down mode в disable
При выключенном gdm сразу валит под 40 ошибок и bsod. Прогнал тест от анты777 с включенным GDM на 10 циклов - 0 ошибок. Сейчас попробую вторички и третички как вы сказали поставить, спасибо.
seavovk писал(а):
Конrретные результаты разгона:
Специально для тебя, разгон это настройка памяти на максимально возможной или актуальной частоте, если для тебя XMP это разгон, ты проповедуй это друзьям своим.
seavovk писал(а):
в Crucial Ballistix Max на 4400MHz и Crucial Ballistix Max на 4000MHz стоят чипы с разным разгонным потенциалом от самой Micron:
Жду сравнения двух этих комплектов.
seavovk писал(а):
Мне 4400 нужны при минимальных таймингах
seavovk писал(а):
Поэтому оставил 1,35V
Логично
seavovk писал(а):
Большая глупость покупать b-die, если можно купить новые BLM2K8G44C19U4B за 7303 руб
b-die на CU стоит ровно этих же денег, вот только профита от них на APU, побольше будет.
Rapida01 #77
The KMS Зачем удалил мой ответ на свой пост? Если правда глаза режет, то удаляй и свой пост. А то сам спрашиваешь, и сам же мой ответ удаляешь! Получается, что я не ответил, а на самом деле это тебе нечем ответить!
The KMS писал(а):
b-die на CU стоит ровно этих же денег, вот только профита от них на APU, побольше будет.
Ссылку приведи в подтверждение. За эти деньги только отбраковка от b-die, а хорошие b-die и стоят дороже.
The KMS писал(а):
Специально для тебя, разгон это настройка памяти на максимально возможной или актуальной частоте, если для тебя XMP это разгон
XMP - 19-19-19-46 1,4V у меня - 18-19-19-42 1.35V Разницы не видишь?
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
The KMS писал(а):
Жду сравнения двух этих комплектов.
А тебя в google забанили? Не вижу смысла что либо доказывать такому безграмотному куратору. Если взялся курировать данную тему, то нужно разбираться не только в Samsung B-die.
Я уже понял, что ты сильный специалист, значения в XMP на Максах , специально для таких оверклокеров как ты и рисуют.
на что твои микроны оверпрайснутые способны, я видел
seavovk писал(а):
А тебя в google забанили? Сам найдёшь.
Скинь мне результаты микронов XMP 4000 и 4400, на одной частоте и настройке на AM4, у этих комплектов даже tRCDRD одинаково едет.
Последний раз редактировалось The KMS 13.01.2022 19:12, всего редактировалось 1 раз.
seavovk писал(а):
на CU за 87.23 €.
4 евро это уже 20%
seavovk писал(а):
у меня 87.23 € с доставкой!
Можно скрин заказа, это что за акция щедрости такая от немцев была.
seavovk писал(а):
Сам найдёшь, тестов море, кроме того сам производитель их ранжирует в разные категории, уже этого достаточно.
Нет таких тестов, если бы ты понимал тему и матчасть, не балаболил бы попусту, в таблице в шапке сотни результатов от оверов, вот только Максов там нет, потому как в здравом уме никто такую память не покупает, я брал на недельку поиграться, отдал обратно и забыл.
Последний раз редактировалось The KMS 13.01.2022 19:24, всего редактировалось 1 раз.
seavovk писал(а):
Конечно, под спойлером.
У тебя и с математикой проблемы, ожидаемо. 10 евро это не 20% и в данном случае переплата 10 евро, более чем оправдана, специалист по Патриотам камрад Prof, подтвердит.