Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Yjhfr75 прогони linx и в кальке бенч, на полный объем оперативы и на 1-2к % Если все ок, забей на аиду
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Yjhfr75 лучше всегда фиксировать, а то после 'сна' будет чудить с fclk Да и скрин чего ты сделаешь?) Я пишу про скрины, когда человек спрашивает, а че я не могу 3600, когда 3200 нормально работает? Инфы в таких вопросах 0. Фиг его знает, что у него 'нормально', какой конфиг, какие тайминги и прочее. Потом три года пыток и куча ненужных месаг, которые заменит один нормально оформленный скрин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
lDevilDriverl писал(а):
не плохо , faw 14 все равно ничего не дает) попробуй опустить до 3733 и дать больше по bclk и еще чуток понизить rfc, может до 260 или еще ниже.
Мне показалось, что даёт, да и это значение высчитано по формуле. У меня bclk выше 100,8 не идёт, а на 100,8 есть проблемы с зависанием программ при считывании с дисков, поэтому данный результат самый лучший из тех, которые возможны на данный момент.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Anem писал(а):
Мне показалось, что даёт, да и это значение высчитано по формуле. У меня bclk выше 100,8 не идёт, а на 100,8 есть проблемы с зависанием программ при считывании с дисков, поэтому данный результат самый лучший из тех, которые возможны на данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: 13-й район Фото: 2
lDevilDriverl писал(а):
показывай нормальные скрины - что он у тебя не берет и при каких значениях таймингов и сопротивлений мы угадать тут должны?
Да я до этого все скины выкладывал. ТОЧНО ПО ВАШЕМУ СКИНУ ВСЁ ДЕЛАЮ!!! Что у вас в профиле на 3800 скин, всё один в один, только Procodt 53, так как 43 у меня не держит, остальное всё один в один! Получаю синие экраны и гору ошибок в Мемтест 5, далее увеличиваю значение trrds и trrdl до 6-8 и получаю работу без синих экранов, но немного тормознутую систему с горой ошибок в Мемтест 5 с первых секунд, далее оставляю все абсолютно тайминги на месте и ставлю частоту озу 3733, СТАБИЛЬНОСТИ ПО ПРЕЖНЕМУ НЕ ВИЖУ! Напряжением SOC и RAM при этом играю всегда, подставляю значения: 1.43-1.45 на RAM и 1.1-.1.125 на SOC. А так оперативка и на 3933 у меня стартует и работать пытается, но стабильности по прежнему нету! Уже такое чувство, что есть где то секретная кнопка в биосе, типо какого то напряжения или ОМы, но я её найти не могу просто:) калибровку на SOC, 4 уровень установил, чтобы напряжение не проседало! Я ДО ЭТОГО ПИСАЛ, ЧТО НЕ ЗНАЮ КАК СКИН ЗАСУНУТЬ ПОД СПОЙЛЕР, да не получается у меня, вот такой я тупой, что тут поделать? А вы объяснить этого не могли, сразу ругаться, что типо без спойлера они и удалять их. Вот я их и не выкладываю, что не знаю как их туда засунуть, пробовал 3 раза не получилось, забил.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Leon75 писал(а):
Заколхозил обдув ОЗУ
Кулер в точно такое же положение заколхозил неделю назад, получил и - 8-9 °C по оперативки:) У меня материнка маленькая и он влез точно между разъёмом 24 пин на мать и видяхой в притирку:)
Последний раз редактировалось galich 13.12.2019 6:38, всего редактировалось 1 раз.
Первичные тайминги начинаю трогать (первые 4), лезут ошибки. Как думаете вторичные есть смысл накручивать? И что из наиболее влияет на производительность?
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
lDevilDriverl писал(а):
ximix проц задушен памятью, менять на едай
К сожалению уже не вариант ему. Чем можно данный конфиг ему стабилизировать? Какими параметрами?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
ximix писал(а):
есть такое удобное сочетание клавишь win + PrtScn. потом открываешь пэинт и жмешь контрол+v, сохранить как .. все-ж куда проще,чем мониитор фотать)
Он мне присылает так фотки. Как пользоваться принтскрином я знаю, и посты про мою систему все оформлены как надо
Member
qwerttttyy писал(а):
есть такое удобное сочетание клавишь win + PrtScn. потом открываешь пэинт и жмешь контрол+v, сохранить как .. все-ж куда проще,чем мониитор фотать)[/off]
а есть win+shift+s - еще проще
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ximix писал(а):
Вот тут начало. Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16619444 При тех же остальных условиях завелось при trfc=540. и вольтаже 1.40. Стабильно.
у меня эти скрины не открываются - ничем не могу помочь
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: galich у меня на зен+ есть старт и на 4066, но толку? КП не резиновый))) не тащит он столько!
Member
ximix тм5 без профиля от 1usmus?! там есть кнопка настроить и выйти, залей туда профиль 1usmus v3, в шапке все есть. опускай procodt до 34-36, rttnom, wr и park в авто оставь. cldo vddp 1.05, rtp пробовать 8,10,6 , rdwr 8, wrrd 3 - неужели эти парамы такие в калькуляторе? ты же кидал самсунг оем или я чет путаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2018 Фото: 1
Баллистик на едай, две по 16, результат 52 29 53 латентность 69, частота 3600, тайминги такие же, напряжение 1,4, Soc на 1,1, остальное не трогал, тест без ошибок. Хочется лучше . Fclk проблема, ставлю 1800, не грузится. А без фиксации на 3733 не хочется. Может, где напряжение добавить ? Проц 3700x в авто все , мать асус стрикс 450 i, нудно долго перезапускается после ошибки, дел не всегда спасает, приходится перемыкать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
ximix писал(а):
Импортировал, сделал. Завелось на 3600 вот с такими таймингами(от 3800), только trfc =560 или 600 (ниже 560 не дает завеститсь)
Судя по таймингам - это не b-die, а hynix Погуглил - если быть точнее то AFR, печальная память... 3600 - её потолок с адекватными таймингами...ну и напряжение попросит
Trident Z RGB F4-3200C16-8GTZR 8GB DDR4-3200 16-18-18-38 1.35V SS 2017 Hynix 8Gbit AFR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
lDevilDriverl писал(а):
ximix тм5 без профиля от 1usmus?! там есть кнопка настроить и выйти, залей туда профиль 1usmus v3, в шапке все есть. опускай procodt до 34-36, rttnom, wr и park в авто оставь. cldo vddp 1.05, rtp пробовать 8,10,6 , rdwr 8, wrrd 3 - неужели эти парамы такие в калькуляторе? ты же кидал самсунг оем или я чет путаю?
Да я кидал самсунг оем, это другу настраиваем, на 3600 не можем нормально вывести. У него планки гскилл. Отличительная особенность той истории - все фотки на телефон с экрана.
А в данный момент я еще свои баллистики разгоняю. Вот по ним я тебе кидал нормальные скриншоты. Сделал как ты написал выше. Посмотри:
Есть куда еще крутить?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
cert писал(а):
Судя по таймингам - это не b-die, а hynix Погуглил - если быть точнее то AFR, печальная память... 3600 - её потолок с адекватными таймингами...ну и напряжение попросит