Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
The KMS, добрый вечер! Спасибо большое за помощь! Настройки по последним вашим предложениям оказались почти идеальными. В работе вообще никаких проблем не замечено за неделю, игры (актуальный PES и старенькие NFS) заработали на приличных скоростях, но сегодня руки добрались до GTA IV и снова случилось зависание вплоть до ребута в процессе игры Вот такая ложка дёгтя, хотя на дефолтных настройках в той же гта ничего не вылетает, поэтому на саму игру жаловаться не могу. Ниже выложу скрин текущих настроек с результатом успешного прохождения теста ТМ5 на конфиге extreme@anta777. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь ещё попробовать подкрутить для стабильности?
Hoover Board писал мне "поставь GFX Voltage == nb/soc voltage", но я так и не понял что он имел в виду, точнее что такое nb. Может быть это меня спасёт?
_________________ Процессор: AMD Ryzen 5 5600G Материнская плата: ASUS Prime B550M-K Озу: Patriot Viper Steel [PVS416G360C7K] 16 ГБ (8x2)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kell_87 привет, GDM Off+cl15, но может не поехать, сопротивления перед этим 60-24-24-24, tRDWR=9. КП одинаковы, поэтому настройки и для зен3 вполне подойдут.
hirurg2605 привет, за настройками встройки обратись в тему по APU, но ребут возможен по разным причинам, память у тебя в дефолте практически, проблем не должно быть. ProcODT нужно снижать вплоть до 36 или до значения, пока не появится нестабильность. Все сразу не вбивай, вносишь группу по цветам тестируешь, играешь, потом следующую. #77
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
hirurg2605 Я б начал с обновления биоса. Гляньте, какой трэш у вас в ZenTimings? (такое можно не заметить ? )) ) На 2423 (agesa 1.2.0.3 patch C), тогда можно будет о чем-то говорить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
День добрый. Что-то ещё улучшить можно на текущий момент без дальнейшего повышения напряжения?
Вложение:
4.jpg [ 154.63 КБ | Просмотров: 6254 ]
Ошибок нет. ЗЫ. при GDM=on нечетные тайминги, типа tRCDRD, разве не должны сбрасываться вверх? Или это справедливо только для tCL и tCWL? Что-то я запутался
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Hoover Board писал мне "поставь GFX Voltage == nb/soc voltage", но я так и не понял что он имел в виду, точнее что такое nb. Может быть это меня спасёт?
hirurg2605 надо зафиксировать напряжение на встроенную графику, напряжение на ней должно быть равно напряжению на soc. Где это делается в биосе надо искать, у меня например надо заходить в дебри AMD Overclocking и где-та там оно есть. Покажи какое напряжение ставит МП на встроенную графику? это видно в сенсорах, параметр GFX Core Voltage (VDDCR_GFX). Надо запустить фюрмарк и глянуть занчения мин и макс. Материнка у меня ставила от 0.7 до 0.9. Это слишком мало бывает. Надо зафиксировать напряжение как на vsoc (т.е. гдето 1.1 в вашем случае). Я пока так не сделал - тоже были проблемы в играх и даже в браузере, хотя тест памяти проходил идеально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Друзья, всем привет. Нужна ваша помощь.. ну хоть кто-то.. Сразу скажу свою систему: Ryzen 3700X (Auto OC + PBO), AORUS B550 Elite V1, Team Group T-Force Night Hawk RGB [TF1D432G3200HC16CDC01].
В данный момент стоит разгон в 3666 Mhz на Fast-пресете. Но уже 3 месяца не могу стабилизировать ситуацию, разгоняю память на 3733, память проходит сложные тесты от 1usmus и Anta777, по два часа каждый тест. Но как только захожу в игру (Ведьмак 3/Warzone) 5-10 минут и ребут. Как стабилизировать память? Может упустил что-то?
MurkLyaMurk Пройди Linpack Xtreme 1.1.5 из шапки.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
R5 5600X @PBO2 CO/ Thermalright ARO M14O MSI B550-A PRO 2x8 SR Crucial Ballistix BL8G32C16U4B.M8FE1 1.43V
З.Ы. RCDwr и RP опускаются ниже, условно стабильно на 14, но прибавки в производительности замечено не было. RFC 544 - спустя несколько часов прайма сыпет ошибки. Для Cl15 на моих планках с посредственным bin'ом нужно повышать вплоть до 1.48, эксплуатировать в таком режиме не хочу, как и отключать GDM. Проц не держит FCLK выше 1900, WHEA. С текущими настройками сижу уже больше месяца, никаких синек нет и подобного нет. The KMS
MurkLyaMurk писал(а):
Ну, 1 минуту прошел и ПК в ребут ушел, с теми значениями, что вы подправили) Что можно еще для стабильности?
А при чем тут оператива, если ты тестируешь ЦП, настраивай железо сначала, если есть невязки это уже другое дело.
MurkLyaMurk скрин приложи HWINFO, пройденного линпака с 10 итерациями и пройденного ТМ5 экстрим от Анты. При чем тут напруга, если у тебя якобы конфиг ТМ5 спокойно проходит.
Последний раз редактировалось The KMS 16.01.2022 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
The KMS писал(а):
А при чем тут оператива, если ты тестируешь ЦП, настраивай железо сначала, если есть невязки это уже другое дело.
MurkLyaMurk писал(а):
Дак, в стоке так-же, т.е тесты отлично проходит, аида тоже, но вот игры и чуть тяжелее - ребут) Именно про 3733, напруга на 1.39 поможет стабилизировать или не?
stiffmaster не понял?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
The KMS На помощь этому человеку. Он не совсем адекватен.
Cпасибо за честность. Вы наверно держите обиду в той теме, да?
Я попросил помощи, как и все остальные участники данной теме, но почему-то я "не совсем адекватен", при этом оформив своё сообщение по правилам темы. Если у вас есть какие-то личные обиды на меня в прошлых темах, давайте их не будем раскидывать повсюду. Напишите мне в ЛС и мы всё решим...