Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Помогите разобраться что у меня может быть не так, как повысить стабильность?
Не так сам проц 3400g на Zen+. И кп в нем редко может 3600 по памяти, тем более с xmp. Надо подбирать тайминги, может и стабилизируется на 3600. Начните с 3400-3466. А лучше продайте и возьмите 5600/5700g.
непонятка с конскими была локализована: 1. разгоняем память, грузим виндовс и получаем в пять раз больше тайминги в аиде64. 2. выключаем комп полностью 3. включаем и получаем норм тайминги. 4. перегружаем комп. заходим в биос. меняем что угодно по памяти. перегружаем комп и опять получаем конские тайминги. 5. повторяем п.3. и радуемся разгону памяти итог: матплата требует полного выключения питания для нормальной работы памяти с новыми настройками.
Здравствуйте. Имеются следующие настройки памяти. Полностью проходит три цикла anta777 @ Extreme. Но при этом довольно редко появляется Warning WHEA 19 (без падений/BSOD). Что нужно подкрутить, чтобы избавиться от нестабильности? Неужели виноват IF при FCLK == 1900? tRFC, tRDRDSCL/tWRWRSCL ниже не идут никаким образом.
Код:
A corrected hardware error has occurred. Reported by component: Processor Core Error Source: Unknown Error Source Error Type: Bus/Interconnect Error Processor APIC ID: 0
Но при этом довольно редко появляется Warning WHEA 19 (без падений/BSOD). Что нужно подкрутить, чтобы избавиться от нестабильности?
Как я понял, решения нет. Ну, не повезло
У меня редкие WHEA 19 уже на 3733. Замена плашек G.Skill-ловских B-die c 16Gb на 32Gb ничего не поменяла. В итоге оставил 3600 на минимальных таймингах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Skororost писал(а):
Решил сразу 3800 попробовать. Всё из калькулятора взял Компьютер с FCLK 1900 нормально запустился. Попробовал пока только TestMem5 0.12 1usmus V3. Прошло без ошибок. Другие тесты пока лень проводить. Видимо, это до первого вылета из игры
Поздравляю с начинанием) Дальше можно потихоньку шлифовать настройки, этот комплект явно может ехать быстрее. И на будущее - лучше прикладывать скрины из утилиты zentiming. По поводу fclk=1900 это хорошо. Но для верности лучше на время теста запустить утилиту HWinfo и прокрутить показания до самого низа, где графа WHEA. Если там будет 0, значит всё круто. То, что компьютер запустился, к сожалению, не показатель. У меня и на fclk=1966 запускается и тест памяти умудряется проходить без проблем, а в hwinfo тонны whea, что говорит о неспособности моего процессора переваривать такую частоту фабрики.
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Доброго времени суток, ребята купил сегодня добавочно оперативку чипы вот такие показывает 8 Gb C-die (Alius / 18 nm) / 1 die, а на первых моих показывает 16 Gb C-die (Rigel / 16 nm) / 1 die, может ли такое быть C-die Alius и C-die Rigel ? или программа врёт ? а забыл добавить и в том и другом случае производитель DRAM SK hynix.
berlintony писал(а):
Помогити
Вложение:
Вложение ошибка 13.JPG больше недоступно
Не совсем понимаю, как, а главное - зачем? Ставить tRC<tRAS + tRP? Если он, насколько мне помнится, должен быть либо равен, либо больше суммы tRAS + tRP. Полагаю, мп достаточно умная, чтобы игнорировать это, но, всё таки...
Вложение:
4400.JPG [ 76.88 КБ | Просмотров: 1191 ]
Какое напряжение выставлено на память? Через какое время появляется ошибка? Если через 11 минут после начала, как на скрине, вполне возможно наличие перегрева. Либо недостаток напряжения в следствие того же перегрева.
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
strelec69 писал(а):
Доброго времени суток, ребята купил сегодня добавочно оперативку чипы вот такие показывает 8 Gb C-die (Alius / 18 nm) / 1 die, а на первых моих показывает 16 Gb C-die (Rigel / 16 nm) / 1 die, может ли такое быть C-die Alius и C-die Rigel ? или программа врёт ? а забыл добавить и в том и другом случае производитель DRAM SK hynix.
А почему может не быть? На первой планке 16gb чипы, произведённые по 16нм технологии, а в новой планке 8gb чипы, произведённые по 18нм. Полное название модели каждой из планок есть?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Castlesairus писал(а):
А почему может не быть? На первой планке 16gb чипы, произведённые по 16нм технологии, а в новой планке 8gb чипы, произведённые по 18нм. Полное название модели каждой из планок есть?
Спасибо что ответили, да есть полное название G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3600C18D-16GTZN] второй комплект точно такой же только в конце стоит 32GTZN, да я уж тоже примерно предположил что отличается только маркировка в случае 8 гиговых чипов пишется Alius, а в случае с 16 гигабайтными модулями пишется Rigel да и скорее всего нм технология одинаковая просто может программа некорректно отображает информацию.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2021 Фото: 0
Castlesairus писал(а):
Не совсем понимаю, как, а главное - зачем? Ставить tRC<tRAS + tRP? Если он, насколько мне помнится, должен быть либо равен, либо больше суммы tRAS + tRP. Полагаю, мп достаточно умная, чтобы игнорировать это, но, всё таки...
Вложение:
ошибка 2.JPG [ 93.38 КБ | Просмотров: 1154 ]
Какое напряжение выставлено на память? Через какое время появляется ошибка? Если через 11 минут после начала, как на скрине, вполне возможно наличие перегрева. Либо недостаток напряжения в следствие того же перегрева.
berlintony писал(а):
1.5 v температура не больше 35 градусов возле процессора со стороны чипов. И я мало опытный)
35 градусов во время теста? Это из HWinfo показания? Боюсь спросить, какой охлад в корпусе. Или датчики слегка привирают Можно предложить 2 варианта: 1) в том скрине, что я скидывал, до кучи поднять tRCDRD до 15, как и советовал товарищ выше. Скорее всего, проблема уйдёт. Хотя, я бы ещё для верности немного разжал tRFC (до 280, например), но про последнее не точно, ибо не уверен наверняка, насколько низко могут выдержать конкретно твои планки 2) Опять же, к тому скрину - поднять напряжение на 1-2 шага (1.51 - 1.52в), оставив 14 14 14 14 28 42. Но это уже на свой страх и риск, только при уверенности, что планки и правда НАСТОЛЬКО холодные в тесте
ЗЫ. Как ещё вариант, пощупать сопротивления, конкретно CLKDrvStr, до 24-40
Последний раз редактировалось Castlesairus 21.01.2022 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: nikseamen и гости: 11