Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
У меня аналогичная ситуация, if 1900 -"дыра" всё что выше- whea ошибки, насколько я понял проблема аппаратная в самом процессоре-"лотерея", и сомневаюсь что выход новой агесы которую ASUS так долго рожает сможет это исправить, и вообще меня AMD с её "Лотереями" сильно так разочаровала - в будущем скорей всего вернусь обратно на intel... Эта тема еще год назад обсуждалась может для тебя найдется что то полезное - https://www.reddit.com/r/Amd/comments/l ... ole_issue/
В общем была изначально такая проблема непонятная - Не грузится компьютер, asrock b450m pro4 Купил баллики 3600 ргб 2*8. Все завелось, все работает. Поставил старые планки гудрам иридиум про 3600 2*8, и с 4-6 попытки все загрузилось. Теперь памяти 32гб, куда не знаю. Сижу в инете и играю в старые игры_) Самое классное что все это работает на 4000, напряжение 1.40. Тайминги буду уменьшать как будет выходной день. Пока вот такие показатели. E-die и C-die
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2022 Фото: 12
Yeart писал(а):
В общем была изначально такая проблема непонятная - Не грузится компьютер, asrock b450m pro4 Купил баллики 3600 ргб 2*8. Все завелось, все работает. Поставил старые планки гудрам иридиум про 3600 2*8, и с 4-6 попытки все загрузилось. Теперь памяти 32гб, куда не знаю. Сижу в инете и играю в старые игры_) Самое классное что все это работает на 4000, напряжение 1.40. Тайминги буду уменьшать как будет выходной день. Пока вот такие показатели. E-die и C-die
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
chinabai74 писал(а):
"Лотереями" сильно так разочаровала - в будущем скорей всего вернусь обратно на intel...
Ничего, вот в новом адлере лотереи нет с диапазоном рабочих частот без делителя ~3200-4000. Там тоже теперь делители на памяти. Производитель вам никогда не обещал гарантированных 3800, только 3200 и разгон до 3600 и если повезёт больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Всем привет. Не трогая напряжений и tRFC для GDM=ON что изменить в 3800MHz? Дальше хочу 3733-3800 добиться стабильности с GDM=OFF, ибо Karhu на 500/600% в ошибку даёт, а TM5 с ABSOLUT/Extreme/Universal2 проходит без проблем с 3733...
тык
Вложение:
3800CL14 Karhu1.jpg [ 1.94 МБ | Просмотров: 944 ]
Интересуют параметры: 1) ProcODT - какой пробовать? Ниже=лучше? Видел 32,0; 34,3; 36,9; 40; 43,6 обычно ставят, но что лучше для тестов и игр - нигде не видел сравнения. По дефолту на моей плате 43,6. 2) MemCadBusClkDrvStren, MemCadBusAddrCmdDrvStren, MemCadBusCsOdtDrvStren, MemCadBusCkeDrvStren - также какой пробовать? Ниже=лучше? Ставил 24-20-24-24 как на гигабайтах, выбивало в ошибку... Сейчас пробую 20-20-20-20 как видел на MSI платах. По дефолту на моей плате 24-24-24-24.
Спасибо, кто ответит грамотно объяснит.
Дерзайте
P.S. На DRAM 1.460V. 1.450V beep через 40-50 минут делает. 1.455V не пробовал. На Intel было 4400 16-16-2T 1.480V (или 1.485V) - 1.486 HWiNFO и 4000 15-15-1T 1.435V (1.432V HWiNFO).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
odvolk10 писал(а):
1) ProcODT - какой пробовать? Ниже=лучше? Видел 32,0; 34,3; 36,9; 40; 43,6 обычно ставят, но что лучше для тестов и игр - нигде не видел сравнения. По дефолту на моей плате 43,6. 2) MemCadBusClkDrvStren, MemCadBusAddrCmdDrvStren, MemCadBusCsOdtDrvStren, MemCadBusCkeDrvStren - также какой пробовать? Ниже=лучше? Ставил 24-20-24-24 как на гигабайтах, выбивало в ошибку... Сейчас пробую 20-20-20-20 как видел на MSI платах. По дефолту на моей плате 24-24-24-24.
Это сопротивления. Сами они на производительность не влияют НИКАК. Чем больше сопротивление тем больше нужно напряжения и наоборот. Больше сопротивление, возможно лучше соотношение сигнал\шум, но можно заглушить и сигнал.
The KMS отписывался в личку, возможно дела ... хотел сказать спасибо за советы , как и отдельное благодарность Castlesairus тоже помогал и не раз) Остановился на результате. 3733/1867 vdimm=1.41 vsoc=1.106 vddp=900 iod=950 ccd=1000 gdm выкл cmd 2T 15-15-15-15-30-45 в аиде латентность показывало до 54.6нс
кто-то мне скажет, каков предел напряжения VDIMM, при воздушном охлаждении процессора, для использования 7/24, смотрю все задирают его далеко за 1,4v. Или это просто помериться попугаями, далее в сток, или на менее агрессивный разгон? Где-то видел инфу, что для моих плашек, с чипами микрон e-die, предел это 1.4v. Далее идет деградация чипов, от перенапряжения.
Нашел такую информацию в JEDEC Standard, стр. 174: Absolute Maximum DC Ratings (что абсолютный максимум) составляет 1,50 В. Думаю такое напряжение допустимо для B-die, для моих чипов (микрон e-die), думаю не более 1,45В. Если не прав, прошу поправить.
_________________ Ryzen 7 5800X/ B550 AORUS PRO AC/ Ballistix [BL2K8G32C16U4B]/ SSD M.2 970 EVO Plus 500 ГБ/ RTX 3070 Ti VENTUS 3X 8G OC/ 750W CM V750 (RS750-AFBAG1-EU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Satiner писал(а):
Остановился на результате.
Скорости слишком низкие на скрине. Поставь tRDRDSD 4, tWRWRSD 6... 5-7 это для 1T и еще SCL 4-4. Чтение в аиде должно быть 58+ на таких настройках. копирование 55+
у меня какая-то аномалия происходит. Каждый день начинается с того что длстаю из под стола системник, вскрываю его, вытаскиваю видеокарту и сбрасываю БИОС при помощи батарейки. После захожу в БИОС, ставлю дефолтные настройки. Загружаю винду. Потом перезагружаюсь, загружаю сохранённый профиль с разгоном памяти на 3800. Прохожу любые тесты, в приложениях работает нормально, без сбоев. За вечер несколько раз перезагружаю компьютер, все нормально. Выключаю компьютер, бездействует часов 12-16, потом опять не включается. На материнке при сбое горит светодиод DRAMM. Далее следует опять танцы с батарейкой. Контакты сброса CMOS, не сбрасывает. Даже не знаю на что грешить??? Либо напряжение SOC, 1.1 В, низкое, либо БИОС 14е кривой. Правда до этого (до момента уменьшения напряжения SOC), такой глюк не наблюдался, кроме одного раза, но там был однозначно мой косяк.
_________________ Ryzen 7 5800X/ B550 AORUS PRO AC/ Ballistix [BL2K8G32C16U4B]/ SSD M.2 970 EVO Plus 500 ГБ/ RTX 3070 Ti VENTUS 3X 8G OC/ 750W CM V750 (RS750-AFBAG1-EU)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
TeSla_M писал(а):
у меня какая-то аномалия происходит. Каждый день начинается с того что длстаю из под стола системник, вскрываю его, вытаскиваю видеокарту и сбрасываю БИОС при помощи батарейки. После захожу в БИОС, ставлю дефолтные настройки. Загружаю винду. Потом перезагружаюсь, загружаю сохранённый профиль с разгоном памяти на 3800. Прохожу любые тесты, в приложениях работает нормально, без сбоев. За вечер несколько раз перезагружаю компьютер, все нормально. Выключаю компьютер, бездействует часов 12-16, потом опять не включается. На материнке при сбое горит светодиод DRAMM. Далее следует опять танцы с батарейкой. Контакты сброса CMOS, не сбрасывает. Даже не знаю на что грешить??? Либо напряжение SOC, 1.1 В, низкое, либо БИОС 14е кривой. Правда до этого (до момента уменьшения напряжения SOC), такой глюк не наблюдался, кроме одного раза, но там был однозначно мой косяк.
Это называется память не проходит тренировку на холодную. Раньше максимальную стабильность разгона проверяли отключением от сети на пять минут, а потом тесты. (холодный старт) Как вариант, либо МП не может после отключения где-то подобрать достаточные настройки, что сейчас стоят в Auto, либо некоторые напряжения/сопротивления на грани стабильности
Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
TeSla_M писал(а):
кто-то мне скажет, каков предел напряжения VDIMM, при воздушном охлаждении процессора, для использования 7/24, смотрю все задирают его далеко за 1,4v. Или это просто помериться попугаями, далее в сток, или на менее агрессивный разгон? Где-то видел инфу, что для моих плашек, с чипами микрон e-die, предел это 1.4v. Далее идет деградация чипов, от перенапряжения.
По поводу 1.4в - это кто-то сильно перестраховался. Супер скоростные комплекты b-die, например, идут с зашитым от завода XMP на 1.5В. Правда там и радиаторы соответствующие. А кто-то память гонит и до 1.62в Микрон e-die выдержит напряжения и выше 1.45в, если в корпусе вентиляция организована и башня на процессоре. Тут скорее вопрос к тому, что в силу специфики этой памяти, ей повышенные напряжения ничего не дадут. Дубовый tRCDRD и tRFC даже с овервольтажом ниже своего предела не поедут. Сугубо ИМХО, не претендую на правильность: 1.35-1.47в годятся для повседнева без каких-либо проблем при наличии хоть какой-то продуваемости корпуса и любой металлизированной нашлёпки на чипы. 1.47-1.52в - эффективные радиаторы и хороший продув корпуса. Наблюдать за температурами. 1.52+ - принудительный обдув
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Добавлено спустя 44 минуты 36 секунд: Буду поднимать напряжение SOC ( сейчас 1,1В, поставлю 1,13), попробую. И проведу как Castlesairus писал проверку на холодную....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 15
Приветствую всех! Наконец-то я добрался до разгона памяти, а после и процессора. Конфигурация указана в подписи. Имеем ADATA 16Gb DDR4 4133MHz XPG Spectrix D60G RGB (AX4U413338G19J-DT60) на B-die чипах (как бы кому это не нравилось).
Ветку читаю давно, но разгоном выше 3200CL14 начал интересоваться после перехода с 2600 на 5800X. Пробовал разные советы из данной ветки, но нужна помощь со вторичками и сопротивлениями. Конечно хочется 3800CL16 (CL14) если это позволят чипы и связка в целом. Конечно они могут быть посредственного биннинга. Вот, что вчера накрутил. З.Ы. На настройку процессора не обращайте внимания - все в авто, только вольтаж в фиксе + LLC.
Установлены только первички + tRC, tRFC (ниже 252 не пошел при данных настройках), ProcODT, BGS off, GDM off, 1T, 1.38V (для 3800 и 1.43 ставил). Хотелось бы получить советы по более тонкой настройке. Мои попытки давали ребуты / BSOD'ы при загрузке или сразу после запуска / полный "нестарт" системы. З.Ы. По одной из рекомендаций пробовал запускать систему на 3200@1.35V (остальное в авто) и IF 1900. Система стартует, но при тесте Аидой уходит в ребут на копировании в память.
Всем привет! Давно увлекался попытками разгона памяти и процессора. Но навыков и знаний крайне мало. Была память g.skill f4-3200c16. С ryzen 3600 смог осилить разгон CL18 3600 1.35v. Это был потолок разгона, увеличение частоты и напряжение сыпало только bsodами. Но на днях перешёл на r5 5600x и g.skill ripjaws f4-3200c14-8gvk. Удалось стабилизировать на 3800 cl 15 1.47v. Я думаю это не предел для этой памяти по таймингам, но точно выше 3800 она не полетит. Запускалась и на 4000, но стабилизировать не вышло. Хотя бы ужать тайминги и сделать результат лучше. Память брал на Авито и по скринам этот комплект осилил 4200 cl16 с более низкими таймингами. Вот скрин продавца
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Fapar писал(а):
Установлены только первички + tRC, tRFC (ниже 252 не пошел при данных настройках), ProcODT, BGS off, GDM off, 1T, 1.38V (для 3800 и 1.43 ставил). Хотелось бы получить советы по более тонкой настройке. Мои попытки давали ребуты / BSOD'ы при загрузке или сразу после запуска / полный "нестарт" системы. З.Ы. По одной из рекомендаций пробовал запускать систему на 3200@1.35V (остальное в авто) и IF 1900. Система стартует, но при тесте Аидой уходит в ребут на копировании в память.
Начать с if=1900, память 3800 16-16-16-16-32, напряжение на память 1.4в. Всё остальное в авто. Если запустится и не крашнет - проверить тм5 на ошибки. Только тест не 2 часовой, а покороче. Сойдёт минут 10 на anta777 universal. Если за это время всё будет норм - плясать дальше.
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]