Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
#Ven# писал(а):
я приложил скриншот из AIDA - 71.2ns. Или вы не об этом?
Должно быть примерно в районе 60ns или ниже.
T0xaNSK писал(а):
Завтра еще попробую поднять частоту шины до 1900, не трогая память и понаблюдать.
Именно с этого и стоило начать, это основа разгона, а после уже все остальное.
HiloBoyS скинь в лс плиз результат
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
red-ant писал(а):
TrC должен 50-55 стабильно работать, у меня на 1,35V работает.
У tRC новая формула появилась или он с сегодняшнего дня масштабируется напряжением?
stiffmaster tRRDL 4 tWTRL 8 можно CL 15 настроить GDM OFF, сопротивления 60-20-24-24, но не у всех едет, как вариант с 2T.
ximix писал(а):
Ребята, какими таймингами можно в моем случае понизить латентность, до 60 или ниже?
Систему переставь с нуля, удали хлам и процессы, которые систему грузят.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 13.02.2022 14:51, всего редактировалось 1 раз.
red-ant писал(а):
А тайминги никакой привязки к напряжению не имеют? Почему же, повышая его, можно добиваться стабильности на более низких таймингах?
Какое отношение это имеет tRC? Давать советы без знания темы пункт 3.1.
А тайминги никакой привязки к напряжению не имеют? Почему же, повышая его, можно добиваться стабильности на более низких таймингах?
RC особо не скалируется от напряжения. 50-55 не у всех едет на 3800 явно. На rev.e уж точно нужен достаточно хороший бин для этого. Минимальный что видел с Zen 3 на 3800 видел 54 с бином 3600с16. На "новом" rev.b уже едет бодрее в среднем. 48 минимальный видел на 3800 zen3 с таким же XMP. Как-то так)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
The KMS писал(а):
Именно с этого и стоило начать, это основа разгона, а после уже все остальное.
Итак, рассказываю о результатах. Шина 1900, память 3800, тайминги из рекомендуемых калькулятором SAFE пресета. Напряжение на SOC 1.1V - получасовой тест памяти без ошибок, запускаю бенч из SoTR и ловлю 100% вылет на рабочий стол под конец теста (пробовал раза 3). Поднимаю напряжение на SOC до 1.125V и спокойно прохожу бенч, но за пол дня все-таки ловлю одну ошибку WHEA код 19. На сколько безопасно еще чуть поднять напряжение на контроллере и есть ли смысл? Попробую еще снизить напругу на память до 1.38V и померить температуру памяти под нагрузкой в играх.
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
T0xaNSK Можно озвучить остальные напряжения? И скрин из ZT, пожалуйста. Если честно, у меня с FCLK 1933 даже крутит TM5 extreme anta777 и 1usmus v3 без ошибок по пол часа. А прайм95, OCCT AVX, LinX amd edition и y cruncher 19 бенч сыпет whea, поэтому могу посоветовать не тестировать в TM5 его. (у меня стабильно 1900 FCLK)
Не все убрал конечно, но уже лучше, я Win 10 Tweaker Pro 19.0 использую после установки системы, для её оптимизации.
Нормальная настройка, поработай недельку на этом конфиге.
Вообще не отметаем. При 54 легко могут сыпать ошибки. Можно попробовать поставить принудительный обдув и проверить это. Без нагрузки на карту, которая подогревает память их нет? Попробуй сделать первичные 16-16-21-16-39-62 RFC 640, остальные в авто полностью. И проверь уже FCLK как писал, с напряжениями можешь поиграться из калькулятора. Для меня тут непонятно в чем причина WHEA. Еще про перегрев памяти. Можно проверить ошибки разогрев память до появления WHEA, остановить тест и сразу же запустить его. Через непродолжительное время снова должны появиться. Во время этого я бы поставил фурмарк крутиться.
Remarc писал(а):
учитывая комментарии про последние версии,я бы им не стал пользоваться
Лет 5 пользуюсь не читая комментарии
И я пока что в поисках лучшей доли. Напомню, мем тесты проходил нормально, без ошибок, но: На холодную падла не хотела стартовать. Горел светодиод DRAMM: Решил пойти другим путем, разбить все это дело на несколько дней и посмотреть что способствует данной проблеме. До этого обновил БИОС, после этого слава Богу не приходиться снимать видеокарту, что-бы вытащить батарейку. Первоначально выставил напряжение DRAMM 1.43V и VSoC 1,1V, а также поднял частоту на 3800 и IF=1900. Запустилось по утру и вечером. Нормально, без проблем. Потом первички 16,19,16,16,36 и 58, а также CR- 1T и GDM-вкл. Power Down - выкл. Запустилось по утру и вечером. Нормально, без проблем. Сохранил профиль. Потом вторички tWR-16, tRRD_S - 4, tRRD_L - 4, tWTR_S - 4, tWTR_L - 10 и tFAW-16. Запустилось по утру и вечером. Нормально, без проблем. Сохранил профиль. Сегодня утром дополнил вторичками tRTP - 10 и tRFC - 570. Вечером запустилось без проблем. Сохранил профиль. Сегодня вечеров подредактировал третичные и некоторые сопротивления. Пока полет нормальный. Ожидаю завтрашнего утра, что-бы попробовать на холодную.
Мне посоветовали насчет tRFC:
stiffmaster писал(а):
Этот тайминг должен быть кратен 8 на однорангах и 16 на двурангах.
На что я ответил:
TeSla_M писал(а):
Поставил 560. Буду тестировать.
Исходя из того что сегодня утром не смог запуститься, оказалось дело в этом тайминге. Сегодня утром установил tRFC - 568, после 9 часов простоя компьютера, запустился без проблем.
На счет tRTP:
HiloBoyS писал(а):
Неверно, поставь 8.
Поставил утром 8. Полет нормальный.
На счет tRRD_L - 4 и tWTR_L - 10:
HiloBoyS писал(а):
Эти два могут стабильность убить на таких планках. Проверяй тщательно.
отвечу:
The KMS писал(а):
tWTRS=4, tWTRL=12 дефолтные значения, рекомендую остановится на них.
TM 5 тест пямяти 3800 (FCLK 1900) с таймингами (1.43v 1.10v) от 13.02.jpg [ 586.67 КБ | Просмотров: 551 ]
Посмотрим как себя покажет все это завтра утром, потом можно будет играться с напряжением DIMM и некоторыми таймингами и сопротивления. Сейчас просматривая данный скрин, обнаружил ошибку, которую сам и допустил, планировал забить tWRWR_SCL -5, а забил 6.
_________________ Ryzen 7 5800X/ B550 AORUS PRO AC/ Ballistix [BL2K8G32C16U4B]/ SSD M.2 970 EVO Plus 500 ГБ/ RTX 3070 Ti VENTUS 3X 8G OC/ 750W CM V750 (RS750-AFBAG1-EU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
TeSla_M и похоже у вас tfrc 2и 4 не пересчитались. У меня msi и в bios есть tfrc 1/2/4 и отдельно tfrc1; tfrc2; tfrc4. если расчетное например для моей 288 ставить в tfrc1/2/4 все три значения становятся одинаковы и нестабильность или незапуск по этому tfrc 1/2/4 auto; tfrc1 288; tfrc2 auto; tfrc4 auto; после перезагрузки получаю tfrc1 288; tfrc2 469 tfrc4 289 от XMP профиля (и в биосе и в ZenTimings). И дальше колдовство - пока не понял как правильно : 1) либо вкл выкл с обесточиванием влияет 2) либо захожу не в OC, а в System advansed - amd overcklock - и там в dimm timings меняю tfrc2 с мануал в auto, tfrc4 с мануал в auto. F10 пишет биос что изменений не внесено - НО по ZenTimings tfrc1 288; tfrc2 192 tfrc4 132. Плюс 1-1,5 к скорости чтения копирования в aide. при этом в OC разделе биоса tfrc1 288; tfrc2 auto; tfrc4 auto, а в значениях tfrc1 288; tfrc2 469 tfrc4 289. И заметил на пару последних страниц у владельцев MSI, GIGI часто все 3 значения tfrc одинаковы и жалобы на нестабильность у меня пока так
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12