Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
День добрый форумчане ! Подскажите где и что поправить можно, хочу 3600мгц (сейчас на 3000мгц в хмр профиле) Может так ,сделал правки по шапке (Тайминги: The KMS )
Последний раз редактировалось gutpartizan 17.02.2022 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
На 5600G, серьезно? Кто такое вам сказал?
Не, тут не так давно промелькнуло, что вообще для IF 1900 и выше стоит поднять. Я попробовал от +20 до +50 мВ. Правда, у меня и так материнка показывает почти +50мВ к 1.8.
Честно говоря, не знаю уже, какие напряжения или сопротивления попробовать изменить, чтобы 16-19-16-36 заработало. Где-то, но ошибку хоть одну покажет даже на 3733. Пофигу ей и на напряжение памяти (до 1.43 В пробовал), и на SoC (до 1.16 В). Даже если все в авто кроме первичек. Разве что вернуть лимиты на проц в "авто", но с новым БИОС он вообще не бустится в стрессах даже на небольшое время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 На 5600/5700g КП другой немного, как минимум ODT выше. Все эти трюки с 1.8 в относились к Vermeer. Для Cezanne, fclk 4000 обычная рабочая частота, другое дело что память у вас xgd3gd9dqj6iii8690, хз... что за названия, блин, непонятная какая-то )) Вообщем пробуйте 1) fclk = mclk, 2) подбирайте ProcODT правильный. Не знаю что за чипы там у вас, но я бы попробовал ClkDrvStr 30-40 ohm и procODT 40-43ohm. (53 может быть много)
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд: Проц кстати тоже не мешало бы охладить немного. У меня наверное 5700g столько не жрет. Попробуйте для начала TDC 70 / EDC 90.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
vol2008 писал(а):
Хз... может спецы тут меня поправят, но разве не нужно ODT увеличивать при повышении drive strength?
Честно - понятия не имею, не в курсе. Не слышал нигде о такой взаимосвязи. И да, 40ом всё таки не едет. Выплюнуло одну заблудившуюся ошибку. На 60 норм
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
gutpartizan писал(а):
День добрый форумчане ! Подскажите где и что поправить можно, хочу 3600мгц (сейчас на 3000мгц в хмр профиле) Может так ,сделал правки по шапке (Тайминги: The KMS )
Дак почему бы не начать пробовать? Вполне нормальный сейвовый набор для 3600. Только я бы сменил tRTP на 8, а tWR = 16. Должно ехать без каких-либо проблем
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Дак почему бы не начать пробовать? Вполне нормальный сейвовый набор для 3600. Только я бы сменил tRTP на 8, а tWR = 16. Должно ехать без каких-либо проблем. Спасибо , буду пробовать !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vol2008 писал(а):
но разве не нужно ODT увеличивать при повышении drive strength?
у меня тоже примерно так же работает GDM off 43 ом ,с другим сопротивлением нет старта
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Дак почему бы не начать пробовать? Вполне нормальный сейвовый набор для 3600. Только я бы сменил tRTP на 8, а tWR = 16. Должно ехать без каких-либо проблем. Спасибо , буду пробовать !
Не поехало, сменил tRTP на 8, а tWR = 16 (черный экран ,со второй попытки ПК сам сбросил на дефолт) Попробовал так выставил 3200мгц и вольтаж 1,35в вот что сама система выдала )) скрин прилагаю
Последний раз редактировалось gutpartizan 17.02.2022 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
vol2008 писал(а):
другое дело что память у вас xgd3gd9dqj6iii8690, хз... что за названия, блин, непонятная какая-то
Да вроде обычные баллистики U4 - две планки BL8G32C16U4 3200CL16, Micron E-die должен быть.
Веселый у меня БИОС, оказывается. Решил заново совсем начать, почти все в Авто. И вдруг он ставит SoC 1.0В вместо 1.1, а на память 1.35 при отключенном XMP профиле (забыл поставить напряжение руками после частоты 3733). А в другие попытки с теми же настройками (просто последовательность включения/выключения опций другая) ставит на память 1.2 и не грузится. При этом после сброса настроек и всех напряжений в Авто умудрился пройти все тесты на 16-19-16-16-36/3733 даже с SoC 1.0 В и 1.35 В на памяти...
vol2008 писал(а):
Проц кстати тоже не мешало бы охладить немного. У меня наверное 5700g столько не жрет. Попробуйте для начала TDC 70 / EDC 90.
Тогда он не бустится вообще. Чтобы не сбрасывал частоты в LinX вообще пришлось поставить EDC 800A, тогда бодро проходит на 44.3-44.5 множителе, если снизить курву и LLC. У меня не фикс. Ограничил температурой буст и убрал напряжение проца в Авто обратно пока. Но чем выше IF, тем больше жрет. Между 1600 и 2000 более 10Вт разница.
PS: а может я ужать тайминги не могу, поскольку GDM выключен? У меня или GDM, или CR выбрать можно, нельзя отдельно выбрать GDM и какой CR будет. И я выбрал CR=1T, GDM отключился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2013 Откуда: НабережныеЧелны
Я конечно в разгоне нубас нубасом, но похоже проц удачный попался как для одного из первых партий, да и память для таких дешевых модулей завелась на 4000 1 к 1
Друзья, нужна ваша помощь, примерно 2 недели пытаюсь разогнать оперативу, дабы избавиться от статтеров. Множество статей, видео было просмотрено, но ничего не помогает, думал забить, но статтеры в ведьмаке 3 и god of war подбесили. Xmp на 3000 даёт 71-72 latency в аиде, пытался без изменения таймингов брать частоты, 3600 как я помню не запустилась, на 3400 были ошибки, с собственными таймингами ситуация не изменилась. Буду очень рад, если кто-то раскроет мне глаза, и что-то поменяется в лучшую сторону. Мать gigabyte b450 aorus elite, r5 2600, ballistix sport lt BLS2K8G4D30AESBK c xmp 3000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 писал(а):
Тогда он не бустится вообще. Чтобы не сбрасывал частоты в LinX вообще пришлось поставить EDC 800A, тогда бодро проходит на 44.3-44.5 множителе, если снизить курву и LLC. У меня не фикс. Ограничил температурой буст и убрал напряжение проца в Авто обратно пока. Но чем выше IF, тем больше жрет. Между 1600 и 2000 более 10Вт разница.
Понятно, вообщем сделали все как по учебнику, только наоборот. Хотя если вы ПК собирали чтобы линксы исключительно на нем гонять, то тогда да, все ОК...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
Будильник писал(а):
Для стабилизации IF 1900нужно поднять напряжение на cpu 1p8 voltage
Не нашел на своей доске напряжение с таким названием, предположил что это CPU 1.80V SB Voltage, пробовал поднять но без должного эффекта.
HiloBoyS писал(а):
Во время этого я бы поставил фурмарк крутиться.
Спасибо что направил на правильный путь. Оказалось что при одновременном запуске FurMark и MemTest не проходило и 10 минут как появлялась ошибка WHEA CPU Bus/interconnect errors, но можно было крутить тесты хоть час и не получить ни единой ошибки по памяти. Загрузил проверенный пресет 3733/1866, который полностью проходил extreme@anta777 и пробовал провести ту же манипуляцию с FurMark и получил те же ошибки что и на IF 1900. Это поставило меня в тупик, но спасибо посту камрада ryson :
ryson писал(а):
У меня на IF1866 очень очень редкие WHEA - CPU Bus / Interconnect Errors пропали при снижении VDDG IOD до 1v.
Снизил значения VDDG CCD/VDDG IOD до 1.00 V и проблемы с WHEA чудесным образом ушли. Сейчас тестирую лайтовый вариант таймингов, позже еще поиграюсь со втроичкой.
SOC 1.125V VDIMM 1.40V
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Member
vol2008 писал(а):
Понятно, вообщем сделали все как по учебнику, только наоборот.
Типа того. Я лично противник фиксов категорический, предпочитаю, чтобы работал нормальный буст, когда он нужен. На Интелах попроще с настройкой лимитов. А тут такая интересная особенность нарисовалась с лимитами. Комп-то вообще не мой (это офисный обычный), я на нем "руку набиваю". А с малым EDC на новом БИОС проц вообще за 65Вт не выходит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
gutpartizan писал(а):
Не поехало, сменил tRTP на 8, а tWR = 16 (черный экран ,со второй попытки ПК сам сбросил на дефолт) Попробовал так выставил 3200мгц и вольтаж 1,35в вот что сама система выдала )) скрин прилагаю
Что именно не поехало? Как вносили тайминги? Не всем скопом, надеюсь? И какое напряжение стояло в этот момент
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
IrenaW писал(а):
Здоровья всем присутствующим! Вопрос к знающим, посмотрите пожалуйста, это всё, или что-то можно ещё настроить (покрутить)?
16-20-16-16-36-CR1-3800
Вложение:
16-20-16-16-36-cr1-3800.JPG
Thaiphoon Burner
Вложение:
Snap17022022184038.png
Процессор VCore 1.2 V CCX0 4225 CCX1 4200
И вам не болеть. Попробовать снизить пару до tRTP=6 tWR=12. tRRD_L попробовать 4. Ещё можно попробовать выключить GDM. Если выключится - пощупать cl15 (напряжение придётся повысить на пару шагов). Только не всё скопом, а по одному tRCDRD = 19 не едет? В теории, tRC тоже должен смочь ниже. Но это позднее.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
daniil2509 писал(а):
Я конечно в разгоне нубас нубасом, но похоже проц удачный попался как для одного из первых партий, да и память для таких дешевых модулей завелась на 4000 1 к 1
Вложение:
cachemem4000.png
Вложение:
ZenTimings_Screenshot2.png
WHEA нет на такой частоте во время тестов? Бут в систему это только половина успеха
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Последний раз редактировалось Castlesairus 18.02.2022 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Snake365, XquZmi и гости: 18