Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург
Castlesairus писал(а):
И вам не болеть. Попробовать снизить пару до tRTP=6 tWR=12. tRRD_L попробовать 4. Ещё можно попробовать выключить GDM. Если выключится - пощупать cl15 (напряжение придётся повысить на пару шагов). Только не всё скопом, а по одному tRCDRD = 19 не едет? В теории, tRC тоже должен смочь ниже. Но это позднее.
Спасибо, попробую.
_________________ Ryzen 5 5600x | MSI MAG B550 Torpedo | G.Skill (2x16Gb) Ripjaws V (F4-3600C14D-32GVK) | RTX 3060 Gaming Z Trio | Dark Rock Pro 4 | ZM750-ARX Platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 писал(а):
Типа того. Я лично противник фиксов категорический, предпочитаю, чтобы работал нормальный буст, когда он нужен.
Ну если мы про лимиты PBO говорим, причем тут фикс вообще? Так вот, о лимитах, ограничнение по темп. с одновременным EDC 800 - действия, несовместимые с логикой. Буст у вас зависит исключительно от температуры, и вы его сразу убили, выставив темп. лимит. Температура и тепловыделение регулируется с помощью TDC и EDC (или, если работают, slow PPT и fast PPT - у меня нет)
И кстати, 5700G у меня тоже на офисном ПК. Через часу буду там, можно протестить, если чо. Ради любопытства, можете прогнать со своими лимитами и остальными настройками какой нибудь популярный бенчмарк и сравнить со средними рез-тами для 5600G.
Добавлено спустя 32 минуты 29 секунд:
Castlesairus писал(а):
Почему? Одночиплетник же, с порезанной записью. И тайминги конские, явно в авто
В том и суть, что c порезаной (остальное непричем) и при правильной настройке Write bandwidth должна упереться в потолок 31998-31999, меньшее значение - повод проверить на тротлинг шины или CCM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
vol2008 писал(а):
В том и суть, что c порезаной (остальное непричем) и при правильной настройке Write bandwidth должна упереться в потолок 31998-31999, меньшее значение - повод проверить на тротлинг шины или CCM.
У меня показатели следующие, у меня всегда упирается в 30399. Или 31998-31999 при 4000 по памяти должно быть?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с чем может быть проблема, после обновления биоса с 7B79vM6, на 7B79vMB2 и установки тех же таймингов, вольтажей и всего остального, пк не включился, грешил на разгон оперативной памяти, и повышал вольтаж и уменьшал все тайминги не помогало. Убрал вольтаж 1.3 с процессора, он запустился, но при движении курсором в нагрузке он подвисает. Сейчас в тестмем5, @1usmus_v3 прошло 2 часа, и были ошибки в тесте номер 3 и номер 14. Суть в том что до обновления биоса всё работало идеально, с теми же таймингами и вольтажами, и в нагрузке и без нагрузки и с Override CPU Core Voltage 1.3 v. Материнская плата msi x470 gaming pro max Процессор ryzen 3600, кулер macho rev. B Оперативная память ballistix 3600 чипы micron Блок питания seasonic px 850 На оперативную память дует отдельный вентилятор. Извиняюсь за оформление, просто с компьютера на данный момент не могу написать, и наверное глупое сообщение, но мне действительно не понятно что не так, до обновления биоса не было ошибок, я даже раньше выставлял результаты вроде. Тайминги и вольтаж:
CPU Loadline Calibration Control Mode 3 Override CPU NB/SoC Voltage - 1.075 v VDDP Voltage - 0.9 v VDDG CCD Voltage - 0.9 v VDDG IOD Voltage - 0.9 v DRAM Voltage 1.420 v, по факту в биосе показывает 1.442 v Infinity fabric 1900mhz Оперативная 3800 Fclk 1900 Command rate 1t Tcl 15 Trcdrd 19 Trcdwr 15 Trp 15 Tras 36 Trc 62 Trcpage 0 Trfc1/2/4 560 Twr 16 Twtr_s 5 Twtr_L 10 Trrd_S 4 Trrd_L 6 Trtp 6 Tfaw 16 Tcwl 14 Tcke 1 Trdrdsc_L 4 Trdrdsc 1 Trdrdsd 5 Trdrddd 4 Twrwrsc_L 4 Twrwrsc 1 Twrwrsd 7 Twrwrdd 6 Trdwr 9 Twrrd 3 Power Down Enable - Disabled BankGroupSwap - Disabled BankGroupSwapAlt - Enabled
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
kilo4ek писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с чем может быть проблема, после обновления биоса с 7B79vM6, на 7B79vMB2 и установки тех же таймингов, вольтажей и всего остального, пк не включился, грешил на разгон оперативной памяти, и повышал вольтаж и уменьшал все тайминги не помогало. Убрал вольтаж 1.3 с процессора, он запустился, но при движении курсором в нагрузке он подвисает. Сейчас в тестмем5, @1usmus_v3 прошло 2 часа, и были ошибки в тесте номер 3 и номер 14. Суть в том что до обновления биоса всё работало идеально, с теми же таймингами и вольтажами, и в нагрузке и без нагрузки и с Override CPU Core Voltage 1.3 v. Материнская плата msi x470 gaming pro max Процессор ryzen 3600, кулер macho rev. B Оперативная память ballistix 3600 чипы micron Блок питания seasonic px 850 На оперативную память дует отдельный вентилятор. Извиняюсь за оформление, просто с компьютера на данный момент не могу написать, и наверное глупое сообщение, но мне действительно не понятно что не так, до обновления биоса не было ошибок, я даже раньше выставлял результаты вроде.
А сам биос-то зачем обновлялся? Из спортивного интереса? То, что программисты того или иного вендора с очередным биосом вместе с исправлениями приносят новые проблемы - не новость, такое в порядке вещей. Вариантов развития событий два: - Откатывать биос на 7B79vM6, раз на нём всё работало, посредством повторной перепрошивки - Сбрасывать всё на дефолт, заново настраивать память и проц, выясняя, какие именно настройки вызывают проблемы
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
daniil2509 Результаты и тайминги для 4000 не очень. Вторички не настроены даже. А проц отбраковка от двухчиплетников, поэтому FCLK такой.
Добавлено спустя 45 секунд: GlokMMC Можешь вбивать Zen2, Zen3 нет
Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды: T0xaNSK Да, у меня есть вопросы ко вторичным и я бы ещё кое что попробовал ужать. Но пока бы некоторое время так посидел, поиграл бы (нагрузка на карту +проц)
Skawarrior Нет, не к корсару. Не похожи тайминги на rev.b Это скорее b-die от Самсунга. Сужу по RCDrd, RC, RAS, RFC... Но если стабильно то это очень хорошо.
А сам биос-то зачем обновлялся? Из спортивного интереса? То, что программисты того или иного вендора с очередным биосом вместе с исправлениями приносят новые проблемы - не новость, такое в порядке вещей. Вариантов развития событий два: - Откатывать биос на 7B79vM6, раз на нём всё работало, посредством повторной перепрошивки - Сбрасывать всё на дефолт, заново настраивать память и проц, выясняя, какие именно настройки вызывают проблемы
Понял, спасибо большое, думал новее значит лучше Откатил биос, пк начал себя вести адекватнее
Последний раз редактировалось kilo4ek 19.02.2022 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ximix писал(а):
но на 3800 память тупо не стартует даже. (
Ну а чо аы хотели от Bjxyj49'$-#%&-+74390 ? Хз... зачем вообще покупать для Ryzen всякие непонятные кингстоны, крушалы и прочее *****. Samsung b-die и точка. Я вон на днях комп собирал под заказ, купили ребята g.skill 3200c16 (просил максимум с15 ) ну и естественно говночипы какие-то стояли там - хуникс, хуюникс... на 3800 чтобы завести без ошибок их (с 5600х) пришлось нехило так поднапрячься, чтото типа 18-22-22 ну и в таком духе, latency 58ns - omfg! Неее ... только B-die
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 19.02.2022 13:24, всего редактировалось 1 раз.