Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
The KMS это ты упоминал, то есть тебя последнего читал в этой ветке, так-же до этого когда читал эту ветку многие упоминали, но лично я кроме тм5 от анты и юс... не тестил
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Skawarrior писал(а):
Увеличение значения VSOC до 1.125V
Это неадекватное напряжение.
BETAJIb я упоминал про настройку системы, что после настройки памяти, мы прогоняем тест всей системы, например по методике из шапки. А что тебя именно не устраивает в работе системы на данный момент? Поправь, tWTRS 4, tWR 12.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1067
The KMS, извини, но твое мнение как специалиста меня не волнует от слова совсем, я помню кем ты сюда пришел и вижу какой ты "специалист" да и мнение я свое высказал:
Leon75 писал(а):
лично меня устраивает настройка, на остальное плевал я.
* И менять его не собираюсь. *Специально выделил для ясности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Leon75 писал(а):
да как то и не заморачивался с ними:
Вообще заметно. ) Сейчас двум товарищам помогаю настраивать, насколько могу. У одного на 5600g - балистики блэк, блин гонятся просто песня. У второго на 5800х гскилы ргб какие то типа на чипах самсунг, вот те тугие просто капец. щас создам по ним сообщение.. очень все печально. (( так и не можем понять почему.
А пока что получается мой пока почти конечный результат. Может кто из старщих товарищей в теме своим взглядом опытным глянет, подскажет, куда и чего подправить. )))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Leon75 писал(а):
The KMS, извини
Не извиню. Фантазии свои прекрати постить в теме и свое мнение держи при себе, т.к. с реальностью оно ничего общего не имеет и для общественности, от него никакой пользы.
ximix писал(а):
А пока что получается мой пока почти конечный результат.
А что тебя не устраивает то? Все норм же.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 20.02.2022 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ximix Давай пробуй FCLK выше, 2000, ну и память соответственно, должно поехать. Я же правильно понимаю, повышенный FCLK оттого, что камень отбраковка от двухчиплетников не только к 5600х относится? Можно даже попробовать на тех таймингах, что писал (если не поедет, задрать RCDrd, RAS, RC чуток, попробовать gdm off + cl17) И запускай ТМ5 от имени админа. Rev.E может и больше 3800)) А так настройка хорошая. Какие конкретно чипы у товарища в гскилл? Их много ставили разных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
The KMS писал(а):
А что тебя не устраивает то? Все норм же.
Да я наоборот радуюсь. Я столько времени пытался завести на 3800, вроде все должно быть а нет... А у меня затуп случился именно в сопротивлениях. ( Оказывается, очень важная штука. ))
HiloBoyS писал(а):
Ну вот, едут же на нормальных таймингах 3800, если захотеть) Хорошая настройка, я бы ничего не трогал, посидел бы так.
Ну скорее всего уже так и будет, пока шило не заиграет в одном месте, но я так понимаю особо прироста в реальных приложениях не увижу если пойду покорять 3933-4000?
HiloBoyS писал(а):
Давай пробуй FCLK выше, 2000, ну и память соответственно, должно поехать. Я же правильно понимаю, повышенный FCLK оттого, что камень отбраковка от двухчиплетников не только к 5600х относится?
Ну у меня отбраковка от 2чиплетника, шина тащит и 2000 да.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд: Итак по товарищу. Вот он мне прислал, что у него есть..
Вложение:
z1.jpg [ 229.18 КБ | Просмотров: 451 ]
Вложение:
z2.jpg [ 240.26 КБ | Просмотров: 451 ]
Вложение:
z3.jpg [ 238.15 КБ | Просмотров: 451 ]
Вложение:
z4.jpg [ 246.06 КБ | Просмотров: 451 ]
В данный момент даже 3533 не получается. (
я сказал ему сделать
"CL 16 RCDWR 18 RCDRD 20 RP 18 RAS 40 RC 60 RFC 624 Остальные в авто Vdimm 1.42"
3533/3600 - никак. тупо нет бута. в данный момент сидит на 3400
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
The KMS писал(а):
Можно почитать шапку и посмотреть методику настройки.
Извиняюсь, не заметил. Вообщем протестировал я твою методику, раньше 1Т не запускался GDM OFF, сейчас запускается. Однако, при попытке измерения бенча в Аиде, ловлю бсод. Ставил 56-0-0/56.56.56 и 64.24.24.24.