Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
The KMS писал(а):
C VSOC 1.55v на постоянке, КП мог уже и все, может быть и в этом причина. Классно МСИ конечно в авто напругу накидывает, до овер опасных пределов. Ну и вина пользователя в том, что он проигнорировал очередность настройки памяти, сначала напряжения, потом все остальное.
У человека эта память также не заводилась на материнке asus x470 prime pro, он потом продал ее и перешел на эту МСИ, она по сути предтоп в линейке. По поводу 1.55, я так понимаю что это глюк зен таймингс.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Andy-S писал(а):
Так ужимайтесь на 3400. Что за сакральная частота 3200?
Ок! Попробуем на 3400! Спасибо.
Andy-S писал(а):
Сначала товарищу надо пройти анта универсал + анта экстрим по 3-5 проходов. И в играх потестить если встройка нужна, тайминги и так норм. Потом можно попробовать 4000/4000+, думаю поедет легко на этой доске - добавить rfc кратно 8 и vsoc 1.25, trdwr 9 - 11, ну и vram до 1.40-43. Одноранги не так греются. Для 5600g желательно от 4000сл16, вполне реально судя по скрину, если vram на 3800 < 1.4в. Напряжения потом подобрать минимально стабильные. Ели встройка на а520 гонится, можно до 2200 поднять, тоже фпс поднимет, сок там вроде норм, должен потянуть. В общем, плата под разгон памяти, в проце 2 КП и оперативка норм., дерзайте. Имхо 4133-4200сл16 дожно поехать, для апу чем выше память/встройка, тем больше фпс.
ВК у него внешняя, так что встройка не особо важна, попробуем сначала 4000 брать тогда, спасибо за пинок в нужном направлении!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
C_Spawn писал(а):
Добрый день. В мой комплект Баллистиксов 2x8Gb 3200CL16, которые c помощью форума гнались до 4000CL16, были добавлены Баллистикс 3600CL16 2x8Gb (были в наличии и не дороже 3200ых). Пока что в процессе разгона, дошел пока только до tRRDS/L, всё, что ниже - в авто, результат прикрепляю.
Собственно, возник вопрос - а правильно ли они у меня по слотам стоят? А1, В1 - 3600-16; А2, В2 - 3200-12 (где и были изначально, согласно мануалу на материнку). Или лучше переставить?
Вложение:
4x8Gb.jpg
Добрый. Наиболее жрущие планки всегда устанавливают ближе к процессору. А что-то мне подсказывает, что бин у чипов в комплекте 3600 cl16 несколько лучше, чем в 3200 cl16, и есть они хотят при прочих равных меньше (но это не точно). Так что да, я бы переставил 3200 cl16 в a1 b1. Нужно проверять на практике прожорливость каждого модуля отдельно, если есть желание заморочиться, конечно
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
ximix писал(а):
По поводу 1.55, я так понимаю что это глюк зен таймингс.
В "Авто" может быть что угодно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Добрый. Наиболее жрущие планки всегда устанавливают ближе к процессору. А что-то мне подсказывает, что бин у чипов в комплекте 3600 cl16 несколько лучше, чем в 3200 cl16, и есть они хотят при прочих равных меньше (но это не точно). Так что да, я бы переставил 3200 cl16 в a1 b1. Нужно проверять на практике прожорливость каждого модуля отдельно, если есть желание заморочиться, конечно
Я думаю, что сначала закончу подбор таймингов с нынешним расположением, чтобы был хоть какой-то рабочий вариант, после чего попробую поменять. Заодно будет видно, какова разница и стоит ли игра свеч.
Какова процедура определения "жрущести" планок? Ставить по одной и с фиксированными равными таймингами понижать напряжение до появления ошибок? И потом расставить физически по порядку от сокета от максимального напряжения до минимального?
C_Spawn писал(а):
Какова процедура определения "жрущести" планок? Ставить по одной и с фиксированными равными таймингами понижать напряжение до появления ошибок? И потом расставить физически по порядку от сокета от максимального напряжения до минимального?
В целом, да. Снижать напряжение до тех пор, пока система не перестанет грузиться и помечать, какая и сколько напряжения хочет при прочих равных
vol2008 Добрый вечер. У меня тут пара вопросов появилась по write bandwidth. 1. Что такое ССМ? Я не нашел информации внятной 2. Бывает write bandwidth падает (в теории). Например, это тротлинг шины BCLK?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
C_Spawn писал(а):
И потом расставить физически по порядку от сокета от максимального напряжения до минимального?
Эта процедура самая последняя в списке настройки памяти, а можно и вообще на это не тратить время, т.к. с современными чипами профит равен нулю, а напряжение если и скинуть то больше 0.01v не выйдет, я лично давно перестал эту процедуру делать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Подскажите, а на Ryzen 7 2700 с 4 планками по 8 гб частота 3200 14-17-14-32 1Т это предел для этого проца? Мать ASUS ROG STRIX B450-F GAMING, память пара BL8G30C15U4BL и вторая пара BL2K8G30C15U4R. Первая пара в слотах А2/В2 без проблем работает на 3600 при таймингах 16-19-16-36 1Т и напряжении 1.35. Вторую отдельно пока не разгонял. Если 2700ый такого не умеет, то что лучше сделать? - заменить проц на 5800х, как он разгоняет 4 планки? - заменить память на пару 16 гб балистиков, но они уже скорее всего будут двухранговыми, на сколько 2700 сможет их разогнать? - ну или забить оставить как есть / оставить только 2 планки ЗЫ. Скриншотов ZenTiming к сожалению с собой нет, если нужно, то позже смогу показать
Всем привет. Помогите новичку разобраться. Выставил в биос профиль ХМР 3600мгц, все отлично работает, но интересует следующий вопрос. В Биос есть строка memory frequency. Там можно выбрать частоту гораздо выше, чем профиль ХМР. Пробовал выставить 3800 - все работает, везде частота оперативки становится указана как 3800мгц. Есть ли от этого смысл какой практический? Или без настройки таймингов это ничего не дает? В тесте АИДЫ вроде есть прирост, хоть и небольшой. В общем, может сумбурно пишу (это от неопытности, прошу прощения) - проясните мне про этот параметр, пожалуйста.
The KMS писал(а):
Эта процедура самая последняя в списке настройки памяти, а можно и вообще на это не тратить время, т.к. с современными чипами профит равен нулю, а напряжение если и скинуть то больше 0.01v не выйдет, я лично давно перестал эту процедуру делать.
Всё зависит от планок) На среднебюджетных, ещё и из разных наборов, разбег может быть побольше. Но, в целом, да, процедура для тех, кто уже заморочился со всем остальным. Собсно, если можно, почему бы и нет
Добавлено спустя 14 минут:
Provider писал(а):
Подскажите, а на Ryzen 7 2700 с 4 планками по 8 гб частота 3200 14-17-14-32 1Т это предел для этого проца? - Нет, не предел, но разгон сильно зависит от топологии материнки. В соответствующей теме есть таблица со списком материнок, где указана, какая топология. Если у твоей T-topology - при условии, что второй комплект так же умеет в 3600 при адекватных настройках, почти наверняка 4 планки возьмёт нормально, где-нибудь 3533. Но, если Daisy-chain - не судьба. Ванговать не буду, сколько сможет наверняка, но что-то где-то в районе 3333мгц в среднем, ИМХО. И то, если повезёт.
Заменить проц на 5800х, как он разгоняет 4 планки? - а цель вообще какая? Планки разогнать, или производительность процессора не устраивает? Это уже немного разные вещи Да, zen 3 нормально гонит, но принцип тот же - чем больше планок, тем тяжелее контроллеру памяти. 3733 должно взять без особо больших проблем. 3800 - в случае, если на IF=1900 нет дыры Заменить память на пару 16 гб балистиков, но они уже скорее всего будут двухранговыми, на сколько 2700 сможет их разогнать? - дуалы всегда гонятся тяжелее, чем синглы. Но будет немного легче, чем с 4х8. ИМХО, смысла продавать имеющиеся комплекты и менять шило на мыло не особо много. Ну или забить оставить как есть / оставить только 2 планки - дак уже есть 2 набора планок же. Попробовать их нормально разогнать.
Не совсем пойму изначальную цель всей затеи. Нужен больше объём памяти? Нужны высокие частоты? Производительности не хватает? Что нужно то?
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
ololore писал(а):
Всем привет. Помогите новичку разобраться. Выставил в биос профиль ХМР 3600мгц, все отлично работает, но интересует следующий вопрос. В Биос есть строка memory frequency. Там можно выбрать частоту гораздо выше, чем профиль ХМР. Пробовал выставить 3800 - все работает, везде частота оперативки становится указана как 3800мгц. Есть ли от этого смысл какой практический? Или без настройки таймингов это ничего не дает? То есть, еще раз уточню - я включил профиль ХМР (3600мгц), а затем в memory frequency допустим выставлю частоту 3800мгц.
Привет. Смысл от таких манипуляций есть, но небольшой. Рекомендую ознакомиться с информацией в шапке и освоить ручной разгон, без использования XMP, тогда всё будет работать намного быстрее
Последний раз редактировалось Castlesairus 22.02.2022 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Castlesairus Хотел 32 гб, добавил еще пару планок, а теперь вот не знаю что с этим делать... Сейчас наверное хочется 32 гб на частоте 3600. Материнка похоже Daisy-chain, поэтому не судьба на ней 3600 с 4 планками...
Provider писал(а):
Castlesairus Хотел 32 гб, добавил еще пару планок, а теперь вот не знаю что с этим делать... Сейчас наверное хочется 32 гб на частоте 3600. Материнка похоже Daisy-chain, поэтому не судьба на ней 3600 с 4 планками...
Не нашёл в таблице упоминания, какая на ней топология, так что не факт, что там точно дейзи. Ну, раз планки уже есть, ничего не мешает попробовать запустить все 4 на авто-таймингах и требуемой частоте и посмотреть. А вдруг всё таки там Т и поедет. Правда, если для одного комплекта предел 3600, то 4х8 почти наверняка 3600 не смогут. Начинать с 3533
Смысл от таких манипуляций есть, но небольшой. Рекомендую ознакомиться с информацией в шапке и освоить ручной разгон, без использования XMP, тогда всё будет работать намного быстрее
Ну самое главное рисков никаких в этом нет? Перегрева там или вдруг вольтаж будет завышен сильно (с ХМР SoC Voltage 1.1438V)? Если использовать совместно с ХМР повышение частоты через memory frequency? С разбегу сложновато вникнуть сразу во все детали. А ручной разгон у меня пока не получается, нужно изучать матчасть. Пробовал несколько раз - результат один - черный экран и приходится делать сброс Биос. И если можете - подскажите, где почитать (посмотреть) про этот самый memory frequency в связке с ХМР?
Member
Castlesairus Наверное стоит начать с проверки возможностей второго комплекта. Пока могу сказать, что с наскока на авто-таймингах выше 3200 4х8 не едут совсем. Спасибо за помощь, теперь будет чем заняться на досуге
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
HiloBoyS писал(а):
1. Что такое ССМ? Я не нашел информации внятной 2. Бывает write bandwidth падает (в теории). Например, это тротлинг шины BCLK?
1. Картинка с Zen, но суть та же
Вложение:
zen-sdf.PNG [ 184.84 КБ | Просмотров: 502 ]
2. Не могу сказать на 100%, но когда тестил проц с FCLK2000+, запись ниже потолка для 1ССD-проца (на 10-20 Mb/s) всегда указывала на то, что дальше можно не тестировать ничего и ребутиться. Хотя лучший индикатор для этого Photoworxx - рез-т может быть в 2-3 раза ниже нормального. BCLK - тактовый генератор. Тротлить может фабрика, х.з. где. ИМХО чтонить типа ССM - т.е. CCD-шный IFOP SerDes.
У меня бин может разный быть - две планки 3200@16, две другие 3600@16, оба комплект микрон-е. Или вы имеете в виду сразу без проверки поставить те, что 3600 в слоты, которые по мануалу заполняются первыми?
Provider писал(а):
Castlesairus Наверное стоит начать с проверки возможностей второго комплекта. Пока могу сказать, что с наскока на авто-таймингах выше 3200 4х8 не едут совсем. Спасибо за помощь, теперь будет чем заняться на досуге
Скорее всего, придётся покрутить сопротивления и напряжения, чтобы завелось, не только тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Ну если мы про лимиты PBO говорим, причем тут фикс вообще? Так вот, о лимитах, ограничнение по темп. с одновременным EDC 800 - действия, несовместимые с логикой. Буст у вас зависит исключительно от температуры, и вы его сразу убили, выставив темп. лимит. Температура и тепловыделение регулируется с помощью TDC и EDC (или, если работают, slow PPT и fast PPT - у меня нет)
Ну фикс позволяет задать частоту и даже с лимитами в Авто на ней работает. Температуру я лишь чуть занизил, чтобы точно не перегревался (88 градусов, иногда 85), в стрессах видеть >80 температуру процессора стремно. А вот с TDC/EDC интересно. Все лимиты, кроме EDC, обычные, приемлемые. А буст и его продолжительность четко зависят от EDC. Никакие другие лимиты не меняют поведение практически. Но это касается стрессов. С 70/90, например, прайм на 4.0 работает, не выходя за 65 Вт. А большой EDC (>500) положительно влияет на LinX. В остальной работе отличий нет от маленького, так чего бы не оставить большой (фиг его знает, может и на другой задаче какой будет сбрасывать при малом EDC). Стоит сейчас 140/800. Подозреваю, что какие-то вещи появились из-за последнего БИОС, т.к. раздел оверклокинга изменился.
vol2008 писал(а):
И кстати, 5700G у меня тоже на офисном ПК. Через часу буду там, можно протестить, если чо. Ради любопытства, можете прогнать со своими лимитами и остальными настройками какой нибудь популярный бенчмарк и сравнить со средними рез-тами для 5600G.
Ну вот в OCCT я еще давно случайно поставил best в многопотоке SSE и AVX для 5600G. Еще на 3200 памяти, когда играл с напряжениями и лимитами. Прогнал корону, тоже вроде неплохо с 4,104,770 лучами, другой прогон немного даже больше выдал.
По памяти все же оказалось, что GDM=off не дает взять tRCDRD < 20 на 3733/3800. Ни сопротивления, ни напряжения не помогли. С включенным GDM легко tRCDRD = 19 при напруге 1.38 В, меньше снова не удалось. Как и 4000, только с огромными таймингами. А так на 16-19-16-16-36 работает на 3800, 3866, 3933. Причем я не понял эффект, но на 3933 проседает ПСП в Аиде, некоторые попугаи в бенчмарках (той же короне). А еще мамка игнорирует некоторые значения tRFC, выставляя его сама.