Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Конфигурация такая: Планки памяти: Crucial Ballistix две планки по 16 гигов, в двухканальном режиме. Первая, BL16G30C15U4W.M16FE1 и Вторая, BL16G30C15U4W.16FE Материнская плата: B450 Pro S (Bios version: 3211, AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C) Процессор: Ryzen 7 2700
Собственно проблема в том что профиль D.O.C.P. (или XMP для Intel) не держит заявленные 3000 Mhz. Пробовал вручную без этого профиля. Та же самая проблема, поработает компьютер пару часов и уходит в ребут. Синий экран появляется и счетчик загрузки, загрузившись уходит в перезагрузку.
Пробовал вводить тайминги по калькулятору Ryzen DRAM, компьютер вообще не запускается по ним. В Thaiphoon указано что XMP Certified 1502 MHz / 15-16-16-35-69 / 1,35 V. Только эта частота держится от силы несколько часов. В SoC напряжение ставил 1.02. Всё равно синий экран спустя энное время. Степпинги: Die Density / Count 8 Gb E-die (19 nm) / 1 die
В данный момент настройки сейчас дефолтные, вот такие:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
GF8800GTX писал(а):
Собственно проблема в том что профиль D.O.C.P. (или XMP для Intel) не держит заявленные 3000 Mhz.Пробовал вручную без этого профиля. Та же самая проблема, поработает компьютер пару часов и уходит в ребут. Синий экран появляется и счетчик загрузки, загрузившись уходит в перезагрузку. Пробовал вводить тайминги по калькулятору Ryzen DRAM, компьютер вообще не запускается по ним.В данный момент настройки сейчас дефолтные, вот такие:
что именно ты ставил неизвестно,дуалы гонятся хуже чем синглы,биос у тебя не для r7 2700. в общем читай шапку темы
Я же написал, D.O.C.P. профиль. 3000 Mhz. 1,35 V напряжение. Тайминги 15-16-16-35. Больше ничего не менял. Более нескольких часов не держит. Уходит в ребут. Потому и спросил куда копать. В какую сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 писал(а):
Ну фикс позволяет задать частоту и даже с лимитами в Авто на ней работает.
Ну вообще-то лимиты игнорируются с "фиксом"
AlexRR77 писал(а):
Температуру я лишь чуть занизил, чтобы точно не перегревался (88 градусов, иногда 85), в стрессах видеть >80 температуру процессора стремно
Это не есть гуд, ограничивать по температуре - в обычных нагрузках процу без разницы, что 75, что 85. Просто нужно понимать, что такое EDC 800. В Zen3 есть внутренний ограничитель EDC, для защиты от перегрева FPU, когда интенсивно юзаются SIMD инструкции. И по факту он выше 120-130А для шестиядерника (и 5700G тоже) не поднимется в Auto-PBO. Но фокус в том что лимит EDC для L3 продолжает расти даже при недостижимых для ядер значениях EDC CPU. К примеру, на моем 5600Х при макс. значении EDC 540A соотв. выставляется макс. L3 EDC ~ 72-73A. И тогда действительно - если FPU тротлит по EDC, то L3 еще будет бустить, и даст очень небольшой прирост. Из бенчей к примеру, высокий l3 edc любят OCCT bencmark, blender, linpack, Geekbench multicore и т.п., вообщем все, что не по х..не грузит FPU. CPU-z или синебенчи наоборот, сильно тротлят от высоких лимитов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Это не есть гуд, ограничивать по температуре - в обычных нагрузках процу ничего без разницы 80-85. Просто нужно понимать, что такое EDC 800.
Да в общем принцип интела, снял лимиты и погнали, ограничение температурой и системой охлаждения. Там же ещё EDC SOC есть, она вроде тоже должна удерживать от сумасшествия. Вроде как это ограничения системы питания материнки. Почему проц без таких выкрутасов резко через пару сек сбрасывает частоту в linx, не дойдя и близко до лимитов, мне неясно... Не хотелось бы иметь похожее поведение в какой другой программе.
Member
AlexRR77 писал(а):
Почему проц без таких выкрутасов резко через пару сек сбрасывает частоту в linx, не дойдя и близко до лимитов, мне неясно... Не хотелось бы иметь похожее поведение в какой другой программе.
Проц делает правильно. У интелов так же "подрезается" проц по PL для всяких AVX256/512. Cлишком сильный локальный перегрев в области FPU на ядрах при сильной загрузке всякими умножениями матриц и прочей векторной хренью. Вот кстати в Linpacke выставил четыре прохода 8Gb бенча и в паузах менял лимит EDC, разница небольшая, но для моего ПК много больше погрешности:
У меня бин может разный быть - две планки 3200@16, две другие 3600@16, оба комплект микрон-е. Или вы имеете в виду сразу без проверки поставить те, что 3600 в слоты, которые по мануалу заполняются первыми?
Доразогнал в текущем порядке установки планок. Прошел Мемтест 1100% ночью, ТМ5 @anta777 Extreme1 проходит.
В Zen3 есть внутренний ограничитель EDC, для защиты от перегрева FPU,
А почему защита по току защищает FPU от перегрева? Разве там не температурный лимит и при мелкой температуре EDC срабатывает не от перегрева, а для защиты от чрезмерного тока.
vol2008 писал(а):
CPU-z или синебенчи наоборот, сильно тротлят от высоких лимитов.
Как понимаю, потому что срабатывает EDC fpy, а EDC l3 нет?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
C_Spawn писал(а):
Попробую теперь планки посортировать по напряжению.
Добрый день суток народ.. ) подскажите пожалуйста.. я вот докупил еще две такие же планки и теперь стоит 4х8.. и перенастроил для 4 модули.. вот что вышло гляньте.. можно что то еще улучшить?
А что именно? По моим записям не перепроверенными оставались только tRDRDSD ниже 5, tWRWRSD и DD ниже 6 и соседние значения procODT.
Планки посортировал, получил: те, что из коробки 3600CL16 - 1.23В и 1.22В, а те, что 3200CL16 - 1.25В и 1.26В. Вставил первые в А2/В2, вторые в А1/В1, по порядку от процессора по увеличению напряжения, стабильность еще перепроверю:
Member
HiloBoyS писал(а):
А почему защита по току защищает FPU от перегрева?
Это не просто защита по EDC, а именно защита при определенном типе нагрузки. Чисто температурного динамического лимита нет вообще, кроме FIT, который есть статика, и TjMax
Привет. Шевелить можно еще? AMD Ryzen 5600G ASUS TUF GAMING B450-PLUS II Corsair Vengeance RGB PRO (CMW16GX4M2Z3600C18 ver 3.30 - Тайфун показывает, что E-die, но при первом запуске вроде выдавал B, но уже не помню точно). По 3.30 не нашел инфы, смотрел по 16Гб плашкам https://www.hardwareluxx.de/community/t ... 4.1276765/ . Ну понятно, что Микроны. CL ниже 18 не хочет брать, VDIMM до 1.45 повышал. RCDRD ниже 21 так же. Выше 3800 выдает всякие артефакты уже. 3800+ вообще не стартанула. 4000 стартануло, но с артефактами + выдало какую то ошибку Асус и дальше система не смогла запуститься, откат до точки восстановления пошел) По калькулятору значения вообще без шанса запуска.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
RosoMax писал(а):
Добрый день суток народ.. ) подскажите пожалуйста.. я вот докупил еще две такие же планки и теперь стоит 4х8.. и перенастроил для 4 модули.. вот что вышло гляньте.. можно что то еще улучшить?
Ну для начала попробую 6/12 если будут ошибки тогда на 8/16.. позже протестую и скину скрин..
Добавлено спустя 4 часа 59 минут 50 секунд:
Remarc писал(а):
trtp 8 twr 16 либо 6/12
ну вообщем воо бро что вышло.. для начала ставил 6/12 и на 1.40 сыпает ошибка.. кажись дело нехватки вольта я че то выше 1.40 это уже страдание будет да? за то вот поставил 8/16 и только на 1.37 перестал сыпать ошибки.. так что только вот так.. вложу скрин и по латенси почти никакой изменении.. вроде и так не плохо уж да? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Проц делает правильно. У интелов так же "подрезается" проц по PL для всяких AVX256/512. Cлишком сильный локальный перегрев в области FPU на ядрах при сильной загрузке всякими умножениями матриц и прочей векторной хренью. Вот кстати в Linpacke выставил четыре прохода 8Gb бенча и в паузах менял лимит EDC, разница небольшая, но для моего ПК много больше погрешности:
Я поскольку не крутил К-процы интел, в обычных вижу только снижение максимальной частоты буста для AVX-операций, которые просто опупительно жрут... И в целом все равно вижу, как упирается в лимит, но до него работает на максимуме. Здесь все более тонко.
Если бы у меня были близкие показания, я бы вообще не парился. Я уже показывал, как ведет себя система при малых EDC. Разница огромная. Вот свежее с памятью на 3866. График частоты очень странный. Ну и попугаи резко отличаются.
EDC 220 & 800
Вложение:
Комментарий к файлу: EDC limit 220A EDC220A.png [ 115.79 КБ | Просмотров: 6431 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: EDC limit 800A EDC800A.png [ 118.21 КБ | Просмотров: 6431 ]
У меня негде поставить FAST/SLOW лимиты, только PPT, EDC/TDC для проца и SOC (использую только БИОС). Единственно, что вижу, при большом EDC FAST/SLOW лимиты близки к максимуму при прогоне LinX. Возможно, причина поведения в LTSC 1809 версии Win10 или драйверах, автоматически поставленных системой. Попробую ей накатить свежее самое обновление. (UPD: обновил до свежей LTSC, ничего не изменилось).
А по теме - в итоге остановился на 3866, получается самое производительное сочетание, т.к. при тех же самых таймингах на 3933 результаты хуже (может, потому что tREFI в нс меньше), а на 4000 нужны очень большие тайминги. Дальше не пробовал. Этот конфиг проходит тест и tm5 Extreme от anta777, и OCCT, и отдельно, и на фоне Furmark, WHEA нет. tRFC сильнее ужимать не хочу, помятуя о проблемах со встройкой на интеле при малом значении. tWRRD, tRDRDSCL, tWRWRSCL, tWRWRSD, tWRWRDD биос на автомате ставит на 1 больше, в принципе, можно их тоже оставить в Авто, как и другие в секции Turn Around Timing, влияния на результат ужатия их на 1 как-то не вижу, в пределах погрешности... С этим конфигом tRDWR уменьшить нельзя, даже БИОС не стартует при <10.
Не знаю, верно ли на базе формул и значений калькулятора поставил... А еще так и не понял, какой должен быть правильный tRFC, кратен 8 или нет. Калькулятор и БИОС ставят совсем не кратные значения. UPD: поставил tRTP 8, видя обсуждения выше и вспомнив формулу tWR/2, вроде как чуть подросла скорость копирования, хотя в попугаях нигде не отразилось. Как и при установке tRTP/tWR 6/12 против 8/16. Хоть что-то должно измениться?
Приветствую народ, требуется совет. В решил приобрести себе оперативки, стояли у меня баллистики aes 16 гигов в скромном разгоне на 3600 и что тот 15-20-15-43 таймингом. Решил добавить памяти, такую же не нашел, но друг предложил свои патриоты 4133MHz PVS416G413C9K , и вот у меня 32 гига, живут вместе без ошибок, в разгоне что был для баллистика, разница в работе от увеличения памяти на уровне плацебо. И встал вопрос что лучше патриоты на бидай чипах разкочегарить, или оставить все как есть. Если в игрушках где в районе 60 кадров это подарит хотя бы пару фпс, это весомый аргумент, в противном случае гнать ради цифр в бенчах не интересно. Проц амд 5600 Ясное дело что я могу сам выяснить настроить, оттестить сравнить. Но честно, не хочу тратить время после работы, результатом которой может быть ноль.
Member
wow, пропустил ночные новости
AlexRR77 писал(а):
Разница огромная. Вот свежее с памятью на 3866
Вот тоже свежее, с моего 5700G Действительно the impact is huge. Включается Clock-gating с низким EDC лимитом. У Cezannе чуть по другому все, нежели с Vermeer.
В обычном бенчмарке (не Stress test, 1-3-1) разницы нет: 344 vs 345
Можете сравнить в Linpack Extreme 1.1.5 10Gb Stress Test ? Порядок: 2 > 5 > 1 > {enter} > Y > Y > N > {any key}
Управлять лимитами, кстати, лучше вручную. Есть простая утилита - RyzenAdj, возьмите папку с бинарями отсюда https://gitlab.com/ryzen-controller-tea ... public/bin из папки \bin запустите Powershell от админа и в нем .\ryzenadj.exe -i (текущие лимиты и значения) и .\ryzenadj.exe -h (список команд)
Добавлено спустя 5 часов 36 минут 16 секунд: Проверил этот же бенч на 5600X с EDC 125 и 350. Рез-т тот же, 275 гфлопс. Интересно ... Скорее всего в Cezanne какой-то из power лимитов срабатывает. Если на Vermeer за 130W переваливает, то можно предположить, что в 5700G без ограничения уйдет за 160. Но там по дефолту 150W. Завтра еще раз повнимательнее присмотрюсь к лимитам power. Во всех текущих версиях AGESA для Cezanne, в моем случае, изменение всех этих STAPM, slow, fast и т.п. ничего не меняло.
AlexRR77 писал(а):
У меня негде поставить FAST/SLOW лимиты
Как это, негде? Они в Smart Shift открываюся - надо за-инэйблить его сначала ))