Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Blood-Vitos писал(а):
Приветствую народ, требуется совет. В решил приобрести себе оперативки, стояли у меня баллистики aes 16 гигов в скромном разгоне на 3600 и что тот 15-20-15-43 таймингом. Решил добавить памяти, такую же не нашел, но друг предложил свои патриоты 4133MHz PVS416G413C9K , и вот у меня 32 гига, живут вместе без ошибок, в разгоне что был для баллистика, разница в работе от увеличения памяти на уровне плацебо. И встал вопрос что лучше патриоты на бидай чипах разкочегарить, или оставить все как есть. Если в игрушках где в районе 60 кадров это подарит хотя бы пару фпс, это весомый аргумент, в противном случае гнать ради цифр в бенчах не интересно. Проц амд 5600 Ясное дело что я могу сам выяснить настроить, оттестить сравнить. Но честно, не хочу тратить время после работы, результатом которой может быть ноль.
Разогнать патриоты. Если в играх упор в видеокарту - подрастёт минимальный фпс. Что, как минимум, отражается на плавности геймплея
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Привет всем, я тут пару дней всего изучаю и постарался сделать по гайду. Попробовал несколько вариантов: 1) Первичные тайминги по калькулятору (SAFE), вторичные -- авто. 2) Первичные и вторичные тайминги по калькулятору (SAFE). 3) Первичные тайминги по калькулятору (FAST), вторичные -- авто. Пробовал выставлять 1.5V, но так и не взял tCL 15. 4) Первичные и вторичные тайминги по калькулятору (FAST). Из вторичных менял только tRC, tRRDS, tRRDL, tFAW, tWTRS, tWTRL, tRTP, tCWL, tWRRD, tRDWR. Напряжение всегда было 1.38V. В тестах всё стабильно, магистров прошу подсказать как можно улучшить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 82
Я что-то не то делаю или так и должно, что система не грузится выше 3200mhz по памяти? И настройки на gigabyte надо делать в tweak или settings? Первый раз вижу, чтобы настройки повторялись в bios Не нашёл tRFC4 в настройках.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
R0b интересные комплектующие, я бы остановился на Cl16 для режима 24/7, после его настройки можно GDM off попробовать с CL15 но не зная возможности текущего железа, не могу утверждать что поедет. Странно почему CL14 требует такого вольтажа, должно быть примерно 1.47v для синглов, память вроде как очень достойная, хотя результатов я на ней не видел для AM4. Напряжения мои взять из шапки и это первым делом. #77
GlokMMC писал(а):
Я что-то не то делаю или так и должно, что система не грузится выше 3200mhz по памяти?
Шапку читай, порядок настройки нарушен, сначала частоты, потом все остальное, напряжения не выставлены, сопротивления тоже.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
напряжения не выставлены, сопротивления тоже.
Как это не выставлены? Я изначально 3800\1900 выставил и уже не грузилось. Только 1900 грузит, память выше 3200 не поднять. Потрясающая память, которая выше 3200 не берёт. Смысл её покупать было.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
RosoMax писал(а):
ну вообщем воо бро что вышло.. для начала ставил 6/12 и на 1.40 сыпает ошибка.. кажись дело нехватки вольта я че то выше 1.40 это уже страдание будет да? за то вот поставил 8/16 и только на 1.37 перестал сыпать ошибки.. так что только вот так.. вложу скрин и по латенси почти никакой изменении.. вроде и так не плохо уж да? )
GlokMMC писал(а):
Как это не выставлены?
Так это
The KMS писал(а):
порядок настройки нарушен, сначала частоты, потом все остальное
Так понятней? Остальное это тайминги вторичные, которые ты вбил из чужого конфига и решил, что оно поедет.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
порядок настройки нарушен, сначала частоты, потом все остальное
Хорошо. Если ваш пост читать, то у вас IF хоть 1933 (при котором у меня запускается), память до 3800. Я уже всё авто выставил, напряжения выставил. При любом раскладе, нет загрузки выше 3200mhz памяти. Вопрос, что я делаю не так?
Не понимаю, почему нельзя потратить буквально 5 минут для чтения шапки, там инфа уже вся отсортирована, без воды и всякого мусора.
Странно почему CL14 требует такого вольтажа, должно быть примерно 1.47v для синглов, память вроде как очень достойная
Благодарю за помощь. Не уверен, но думаю, что дело либо в самой памяти, так как есть разные версии, либо в процессоре, так как ZenTimings показывает 1 чиплет.(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Можете сравнить в Linpack Extreme 1.1.5 10Gb Stress Test ? Порядок: 2 > 5 > 1 > {enter} > Y > Y > N > {any key}
Сравнил. Честно говоря, так себе стресс. )) И если им тестировать, никогда бы и не заморочился с этим EDC. Разница небольшая, при EDC 220A в стрессе потребляет до 100 Вт, частоты 4.38-4.43. При EDC 800A до 110Вт, всегда на частоте 4.45. А в bench можно сказать одинаково, разве что при 220А бывало проседала частота до 4.43, а на 800А держалась 4.45, потребление 88 Вт в пике.
Linpack
Вложение:
Комментарий к файлу: Stress EDC 220A Stress10G_EDC220A.png [ 147.76 КБ | Просмотров: 1804 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Stress EDC 800A Stress10G_EDC800A.png [ 251.43 КБ | Просмотров: 1804 ]
А вот если лупануть LinX 0.9.11, там все иначе. Последний скрин это два запуска утилиты, когда частота падала до 4.03 и когда до 3.88 при лимите EDC 220A..
LinX
Вложение:
Комментарий к файлу: Linx EDC 220A Linx_EDC220.png [ 316.95 КБ | Просмотров: 1804 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Linx EDC 800A Linx_EDC800.png [ 322.08 КБ | Просмотров: 1804 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Limits at 40.3 and 38.8 Linx_EDC220_ryz.png [ 59.47 КБ | Просмотров: 1804 ]
vol2008 писал(а):
Как это, негде? Они в Smart Shift открываюся - надо за-инэйблить его сначала ))
Оно оказалось в секции CBS, а я туда даже не лазил. Попробовал что-то поставить большое, поведение почти не меняется, разве что крутизна сброса частоты чуть меньше или это только кажется.
PS: а по таймингам есть еще что-то подкрутить с учетом tRTP=8 вместо 12? Или это предел, если обходиться малой кровью.
R0b писал(а):
либо в процессоре, так как ZenTimings показывает 1 чиплет.
Он тут точно не при чем, и один чиплет это даже лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 писал(а):
когда частота падала до 4.03 и когда до 3.88 при лимите EDC 220A
Еще раз сравнил 5700G и 5600Х - похоже что в APU с управлением питанием не все ровно, потому и дроп частоты от низкого EDC. По факту, на 5600Х схожий дроп при упоре в PPT, которым(и) пока не ясно, как управлять в Cezanne, EDC для 5600Х практически погоды не делает. На 5700G лимиты PPT 150W, причем с низким EDC, быстрее растет PPT Fast. Возможно он и триггерит дроп, и предел тротлинга по EDC у APU много выше, т.к. нужно для буста GPU. C этими Power лимитами в APU какой-то треш. Как вам, к примеру, такой их перечень из pm_table: STAPM limit, PPT FAST limit, PPT SLOW limit, PPT APU limit, STT APU limit PPT в HWInfo репортится как STAPM, и вместе со SLOW и FAST = 150W, PPT APU = 88W. Из всего перечня меняется только STAPM, правда бестолку...