Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2014 Фото: 10
Ребят подскажите,имеется проц 5600х и оперативка G.SKILL 4000 cl16,собрал комп, подключил все и оперативка не заводится даже на 3200 частоте,только на стандартных 2133,если ставлю xmp режим или просто повышаю частоту комп не стартует даже, просто перезагрузка циклическая и все,куда копать? Мать Asus rog strix b550-e gaming.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
makaron1214 писал(а):
Странно, обычно apu zen3 берут бОльшие частоты
APU то берут, вот только не уверен, что эта память даст 4000 СL16 на 1.4V...
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
overdose72kz писал(а):
оперативка G.SKILL 4000 cl16
А точнее можно? Отчего не просто "G.Skill" - и всё тут... Для 5600Х, если fclk в синхроне, такой конфиг как правило дает post code 07, без доп. настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2014 Фото: 10
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
overdose72kz писал(а):
оперативка G.SKILL 4000 cl16
А точнее можно? Отчего не просто "G.Skill" - и всё тут... Для 5600Х, если fclk в синхроне, такой конфиг как правило дает post code 07, без доп. настройки.[/quote]
G.SKILL f4-4000c16-16gtzna,обновил биос до последнего максимум оперативка работает на 3200 fclk авто,ставлю в биосе 3266 уже не включается комп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
vol2008 писал(а):
APU то берут, вот только не уверен, что эта память даст 4000 СL16 на 1.4V...
Подскажите как мне дальше делать? еще мне момент один проясните: в моем биосе есть soc voltage (vid) как бы относящийся к процессору, и есть в другой вкладке VDDCR SOC voltage(offset) - как я понимаю относящийся к ddr памяти (выставляется в + и - насколько я понимаю). То есть как бы одно завязанное на другое. Нужно ли это учитывать или просто поставить soc voltage (vid) значение для памяти (например 1.1), а в VDDCR SOC voltage(offset) оставлять в авто? Фото биоса в спойлере.
Member
GFK писал(а):
там выставляется только + и - милливольт (носколько я понял)
Версия BIOS какая?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: overdose72kz Не трогайте XMP, если есть "disabled" - то поставьте (или Auto). Сделайте скрин настроек, с которыми вы грузитесь с памятью на 3200 или 3600. Индикатор пост-кода есть на плате? Если есть, какой код последний перед ребутом?
Member
GFK Я понял. Биос более-менее свежий, просто плата убогая. Попробуйте тогда оставить Auto в третьем меню, а в первом SOC/Uncore overclock = Enabled, SOC Voltage VID в 1.200 - 1.250, загрузитесь с памятью 3600-3800, и скрин ZenTimings и HWInfo приложите. (я пока не понимаю, как можно было так изуродовать функционал и что и откуда управляется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
vol2008 Смотрите. Поставил enabled и ниже стал активным пункт(он и был раньше но пока стояло в авто, то он был неактивен и выбрать его было нельзя). И вот на фото этот пункт: а это не то что мы ищем? Вроде кажется это и есть soc voltage на память. Там справа в биосе описание выбранного пункта. Или нет? Есть то что нужно, то что там поставить? Soc voltage vid тогда наверное в авто оставить?
Не трогайте XMP, если есть "disabled" - то поставьте (или Auto). Сделайте скрин настроек, с которыми вы грузитесь с памятью на 3200 или 3600. Индикатор пост-кода есть на плате? Если есть, какой код последний перед ребуто
Вообщем после обновы биоса изменений небыло,я снял охлад вытащил проц,и вставил 1планку в другой слот заработало сразу на 3800 и fclk 1900 тайминги cl15,хотя до этого я пробовал ставить в разные слоты эффект был нулевой,что это было так и не понял,мб пережал охлад при закручивании,что врятли конечно...
Сейчас этот форум просматривают: gl0ks, Mars19 и гости: 19