Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
привет комрады! хочу поделиться своими результатами достижений в настройке. Прошу сильно тапками не кидаться. Выставлял все по калькулятору. Ошибок нет, полет нормальный. Собственно поскольку опыта не шибко много, прошу направить в правильное русло, если где-чего не доглядел. напряжение 1.43. при 1.42. - тестмем сыпет ошибками. интересно попробовать fclk 2000=uclk 2000, учитывая, что у камня новый степпинг....
Вложение:
фото озу.jpg [ 736.31 КБ | Просмотров: 935 ]
Вложение:
тест мем.jpg [ 57.94 КБ | Просмотров: 935 ]
Вложение:
тайфун.png [ 93.01 КБ | Просмотров: 935 ]
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING, Ryzen 7 5800X3D, DEEPCOOL AK620, CRUCIAL BALLISTIX 2*16GB 3200Mhz@3733Mhz, ASUS 3080 TI, SSD 970 EVO PLUS 500GB, win 11.
Последний раз редактировалось ka89 12.04.2022 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Интересно почему многие ставят на VDDG IOD и VDDG CCD равное напряжение, я сколько рекомендаций не встречал, оно везде разное и кратно 40mV для Zen 3. У меня IOD 1.025 (1.020 значение не получается задать), а CCD 0.945 (в идеале 0.940).
Интересно почему многие ставят на VDDG IOD и VDDG CCD равное напряжение, я сколько рекомендаций не встречал, оно везде разное и кратно 40mV для Zen 3. У меня IOD 1.025 (1.020 значение не получается задать), а CCD 0.945 (в идеале 0.940).
Кто подскажет, у меня 2х8 DDR4 PC25600 3200MHz Patriot Viper LED Series, работают с таймингами 16-18-18-36-64 и напряжением 1,35 вольт. Появилась еще память, отдали просто, 2х8 Crucial DDR4 - 8ГБ 2666MHz, обычные зеленки. Хочу поставить к своим и получить 32Гб, но смогут ли они разогнаться под мои тайминги и частоту 3200MHz? Процессор Zen+ линейки Rz5 2600X, мать ROG STRIX B350-F.
Последний раз редактировалось SaNcho80 13.04.2022 2:09, всего редактировалось 2 раз(а).
makaron1214 писал(а): что может помочь перейти на cr1?
Смена проца.
интересует выжимание максимума из действующего конфига
The KMS писал(а):
makaron1214 с такими сопротивлениями, очевидно же что не поедет, может шапку почитать, я доступно объяснял там о GDM off.
да, помогло, gdm off cr1 работает без проблем, мемтесты проходит все. конфиг ещё не окончаптельный, буду тайминги править немного ещё. что по сопротивлениям может можно поставить правильнее, подскажи. что-то меня аида не особо порадовала, я ожидал бОльших цифр
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SaNcho80 писал(а):
Кто подскажет, у меня 2х8 DDR4 PC25600 3200MHz Patriot Viper LED Series, работают с таймингами 16-18-18-36-64 и напряжением 1,35 вольт. Появилась еще память, отдали просто, 2х8 Crucial DDR4 - 8ГБ 2666MHz, обычные зеленки. Хочу поставить к своим и получить 32Гб, но смогут ли они разогнаться под мои тайминги и частоту 3200MHz? Процессор Zen+ линейки Rz5 2600X, мать ROG STRIX B350-F.
скорее всего да,но тут еще от материнки зависит
SRV1977 писал(а):
Всем привет! что то подзабыл нюансы настройки tRC???? В значении 56 идут ошибки. В значении 58 все нормально.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
makaron1214 тайминги сопротивлений для начала в «авто» пробуй. На твоей частоте процессора, большего ожидать не стоит.
SRV1977 Привет!
vol2008 Привет!
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
На твоей частоте процессора, большего ожидать не стоит.
поднял до 3.6, разницы нет никакой. заодно пару вторичек ужал. выше 3.6 по процу поднимать не хочу, мамке жарко когда 8 ядер в разгоне) я так чувствую я нащупал максимум для этого конфига. ок, с таймингами сопротивлений поиграюсь ещё
Всем привет, как можно занизить или выставить более правильные тайминги кроме tRFC и tR (я их настрою в последнюю очередь, сейчас работаю над двоичками и третичками и вольтажы тоже в самом конце планирую занижать). TM5 в экстриме проходит без ошибок, также ошибок windows через hwinfo нету. И стоит ли на моём поколении проца наоборот понизить частоту ровно на столько чтобы всё поехало на 14 tCL (я слышал что на первых двух поколениях больше решают тайминги) и стоит ли пробовать без GDM (кстати на 2CR у меня фпс больше в ларе, что странно) +подскажите, мои спектеки с какими чипами можно сопоставить (примерно). Кто шарит, отпишите.
я слышал что на первых двух поколениях больше решают тайминги
тайминги не решают больше, просто зен/зен+ хуже умеют в частоту, поэтому им стараются тайминги давить. частота архитектурно очень важна для райзена. судя по напряжению твои планки больше не могут, значит так и оставляй, на cl14 уходить точно не стоит
а что оно типа сильно высокое? хз может можно и ещё больше поставить или не безопасно уже будет? с таким tRc точно не поедут, сейчас протестил на 58 всё норм, а на 56 уже ошибки. tRc же = tRp + tRas tRp на максимум выставил на 16 не едет, а tRCDWR и tRas можно поинтересоваться, зачем так завышать? И есть такое ощущение что что-то не так, потому что задержка в аиде больно уж высокая, но скорость самой памяти вроде соответствует разгону (с разгоном проца, который я тоже буду делать конечно уменьшится, но всё равно что-то многовато).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18