Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Неясно, что у тебя за чипы, но для большинства 1.45 - адекватный максимум на постоянку. Trcd это два одинаковых тайминга, значение, выставленное тобой, игнорируется системой. И там и там всё равно будет 19 работать. Tras =trcd+tcl+tbl, tBl 2/4, я взял исходя из худшего варианта. Особой разницы не будет, но если будет стоять значение ниже возможного оно даже может без ошибок работать, но будет просто игнорироваться системой и выставляться в авто. 39 точно должно работать на этом конфиге верно. Trc я указал минимально возможный, но не факт, что он будет работать. Просто если снижается - это минимальный порог. Попробуй 57
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Для амд нужно делать немного иначе. Выставляется tRC с запасом, потом tRAS=tRC-tRP, а затем одновременно снижаются tRC и tRAS по 1 такту до минимально стабильных значений. Только тогда гарантируется максимальная производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2022 Откуда: Беларусь
Здравствуйте, вот нужен совет - сколько можно выжать с этого железа ещё: AMD Ryzen 5 1600X 6-Core 3875MHz 1,325v VSOC-1,175v ASRock X370M-HDV 16Gb Dual Channel DDR4-3533MHz CL16-19-19-42-60 Samsung C-die 1,43v Была до этого Nanya А-Die 2х8gb - максимум что они смогли 2800CL14... Обменялся планками памяти я с другом и вот мои у него полетели 3800CL18, а его у меня С-Die Samsung брали 3800CL18, но стабильны полностью только на 3533CL16, а на топ-жир MSI 450M Mortar они брали 3400CL18... X370M - это особый избирательный к памяти чипсет? Тайминги первичные и вторичные - ставил - минимальный на которых стартует... ТМ5 экстрим прошёл полностью свои 2часа и aida64 тест памяти тоже, а также прошли проверку временем 4 месяца эмулятором rpcs3 (вылетает, если хоть имеется малейшая ошибка по памяти). Можно 3800CL18 взять стабильные? Куда крутить?
3600 далеко не все берут, какие 3800, стремись к 3600с16. Сможет меньше - не беда, 3533CL16 тоже хорошо для этого проца.
yokov26 писал(а):
VSOC-1,175v
Очень много, старайся не превышать 1.15, но лучше держать в пределах 1.1. Обычно на zen/zen+ оптимальные значения обычно от 1.05 до 1.1, при овервольтаже возможность повышения частоты памяти может даже ухудшиться.
Member
makaron1214 писал(а):
Очень много, старайся не превышать 1.15, но лучше держать в пределах 1.1. Обычно на zen/zen+ оптимальные значения обычно от 1.05 до 1.1, при овервольтаже возможность повышения частоты памяти может даже ухудшиться.
Дело в том что в авто режиме материнская плата при выставлении памяти выше 3200Мгц ставит сама vsoc 1,25в. Тут вопрос в том что если vsoc ниже 1,1в и на памяти меньше 1,4в - она не стартует ни на каких таймингах на частотах выше 3200... Железо жалеть нет смысла, так как первый год работало на авторежиме - то что выставила сама материнская плата в конце 2016года: VCOR - 1,55v в турбобусте... Если оно тогда не умерло за год такого насилия, значит его не убить уже ничем...
_________________ Ryzen 5800X3D / ASUS ROG Strix X570-I Gaming / 2x16Gb 3733CL18 / Palit RTX 4070 Ti SUPER GameRock / CT500MX500SSD4 500 GB / NR200P Mini-ITX
вроде можно, но я просто забыл формулу tRC, а слишком ужимать не охото. Так же заметил фризы на 3933, может какие-то тайминги слишком ужаты, на 4000 фризов почти не было
Копаясь в биосе ради интереса (хочу таки на профильном 3700х взять 1933 if), с удивлением обнаружил, что уже наверное год как vddp стоит 1.1 (выставил вручную 1.0), а оба vddg 1.075. Причем vddg поменять вообще не удается, любые значения не применяются, и остаётся 1.075. Материнка из профиля такие значения сама выставила, я ставил по калькулятору 0.95 и 1.0 соответственно. Все, проц на помойку или поживет ещё?) Вроде бы Юрий писал, что vddp не более 1.1 в своём гайде 2019 года.
Копаясь в биосе ради интереса (хочу таки на профильном 3700х взять 1933 if), с удивлением обнаружил, что уже наверное год как vddp стоит 1.1 (выставил вручную 1.0), а оба vddg 1.075. Причем vddg поменять вообще не удается, любые значения не применяются, и остаётся 1.075. Материнка из профиля такие значения сама выставила, я ставил по калькулятору 0.95 и 1.0 соответственно. Все, проц на помойку или поживет ещё?)
у тебя же vddp не 1,2v+ так что ничего не будет,а vddg возможно в другом меню выставлены (например в amd cbs) у асус эти опции задваиваются
Remarc спасибо, все поправил) есть какие нибудь советы по таймингам, ещё что-то поджать/"разжать" например? Потому что греется собака, 1.5В только едет, и то 1 ошибка в тм5 анту экстрим обычно (думаю, из за нагрева). ЗЫ: все началось после того, как предыдущие доминаторы начали бсодить, видимо от усталости. Поменял их на предаторы 4000c19-21, а они так же хорошо уже не едут.
makaron1214 я их купил бу на ибее от какого-то немецкого энтузиаста, который их тестил на 1.8В под азотом) Они отборные из батча от 2017 года. За 12тр вполне неплохие были, намного лучше всего, что на тот момент продавалось за эти деньги. У меня работали на 1.47в как в подписи, 3800cl14-16-14-14-28-42. Одна плашка сдохла, причем нормально не работает на любой частоте, даже на других досках и процах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Подскажите пожалуйста какие значения RDWR и WRRD нужно поставить. У меня работало прекрасно RDWR 8 и WRRD 4, но сегодня поменял материнскую плату и пару часов выяснял почему черный экран и приходится Clear CMOS делать. Оказалось проблема в RDWR и WRRD. Сейчас в авто 9 и 2 стоит. Память Mircon B-die Single Rank, 4 слота по 16гб. Нашел формулы от anta777, но не знаю что за тайминги WPRE и RPRE
Код:
RDWR=CL-CWL+5+WPRE WRRD=CWL-CL+4+RPRE
Прилагаю два скрина: как было раньше на плате Aorus и как сейчас MSI. PS: Если нужно что-то еще исправить, тоже буду благодарен за подсказку.
Member
Походу, это предел для памяти Samsung C-die на первом Zen (или скорее предел первого поколения процессоров Zen ) - > 3533MHz CL16-19-19-42-60 1,43v. / 3600MHz берут, но вторичные уже почти не ужимаются. / 3733-3800MHz - только скриншоты сделать - любой тест - > вылет... tFAW c 28 -> 16 ужал, как завещал Дакар, и на этом походу всё.
Сейчас этот форум просматривают: gladvalakas1 и гости: 19